Тезисы выступления 
Председателя российского Координационного комитета 
Виктора Алексеевича Зубкова 
на церемонии открытия Форума (Вольфсбург, 17 июля 2011 года)

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие участники и гости Форума!

Ровно год прошел со времени нашей юбилейной встречи в Екатеринбурге. За этот год проделан значительный путь в развитии «Петербургского диалога».

В первую очередь это касается, конечно же, программы партнерства в сфере модернизации, которая становится одним из ключевых направлений российско-германского сотрудничества. Думаю, сегодня и завтра у нас будет много возможностей обсудить то, что уже сделано, и то, что предстоит сделать в этой сфере. Скажу лишь о том, что координировать столь крупный и важный проект – это большая честь для Форума,это признание наших достижений и нашей значимости в системе отношений двух стран. Но в то же время это еще и огромная ответственность, и от того, насколько успешно мы справимся со своей задачей, во многом зависит будущее «Петербургского диалога».

Тема нынешнего, одиннадцатого Форума - «Граждане, общество и государство – партнеры в деле модернизации».

На мой взгляд, это удачная формулировка. Потому что осуществить модернизацию, настоящую модернизацию силами одних лишь политиков или бизнес-элиты невозможно. Здесь необходимо согласие и, более того, активное участие всего гражданского общества. А такое согласие и участие не является очевидной, само собой разумеющейся вещью. Человек по природе своей склонен считать стабильность благом и с осторожностью, даже некоторой опаской относиться к любым переменам. Хорошо это или плохо, сказать трудно, но с этим необходимо считаться.

Поэтому одна из приоритетных наших задач – это вовлечь в процесс модернизации гражданское общество. При этом участие граждан должно быть не пассивным или вынужденным, а осознанным и активным. А для этого необходимо проводить большую информационную работу, тесно взаимодействовать со структурами гражданского общества. Нам нужно заручиться поддержкой граждан обеих стран, без этого ничего не получится.

И здесь я хотел бы еще раз напомнить участникам, что одна из задач «Петербургского диалога» - это делать результаты своей работы доступными широкой общественности.

Недостаточно просто обсуждать насущные вопросы. Необходимо, чтобы итоги этих обсуждений становились известны и в России, и в Германии. Нужно, чтобы атмосфера доверия и взаимопонимания, которая установилась здесь, в этом зале, стала атмосферой в отношениях двух гражданских обществ в целом. Здесь я вижу очень большой потенциал для развития «Петербургского диалога», и на этом направлении нам необходимо активизировать свою работу.

Возвращаясь к повестке дня, хочу отметить еще один важный момент: наш Форум постоянно ищет новые формы работы.

Так, в рамках нынешнего Форума впервые пройдут три параллельные панельные дискуссии, в которых смогут принять участие представители различных рабочих групп. На них будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы, стоящие сегодня как перед российским, так и германским обществом. Надеюсь, это начинание окажется успешным. Более того, я хочу призвать всех участников «Петербургского диалога» искать и пробовать новые пути, новые формы нашей работы, которые позволят нам еще эффективнее решать стоящие перед Форумом задачи.

А теперь позвольте передать слово нашим основным докладчикам – доктору Удо ди Фабио и Михаилу Ефимовичу Швыдкому.

Спасибо за внимание.