С 5 по 9 октября 2015 года прошел III Молодежный форум «Петербургский диалог». Тема форума: «Сотрудничество и партнерство во имя будущего»
В мероприятии приняли участие более 80 участников из России и Германии: студенты ведущих немецких и российских вузов, молодые ученые, политологи, а также видные эксперты обеих стран.
В рамках форума прошли заседания сессий: «Волонтерская деятельность как фундамент гражданского общества», «Арктика: территория для диалога или конфронтации?», Журналистика XXI века: современное состояние и прогнозы развития», «Война и мир на Европейском континенте: итоги и уроки Второй мировой войны».
Сессия: «Волонтерская деятельность как фундамент гражданского общества» была посвящена деятельности волонтерских организаций в России и Германии. На данный момент около нескольких миллионов немцев и россиян числятся волонтёрами каких-либо организаций. Это означает, что в своё свободное время, по выходным или во время отпусков, они работают где-либо бесплатно. Это может быть любая благотворительная деятельность: уход за стариками или инвалидами, работа тренером школьной команды по футболу, охрана окружающей среды, оказание неотложной помощи, служба в пожарной команде. Много волонтёров трудятся также на ниве политики, в религии или являются работниками социальных служб. В рамках сессии участники познакомились с развитием волонтерских движений в России и Германии, услышали истории успешных волонтеров, обсудили общие проблемы и пути их решения. Так Юдит Кисс рассказала о деятельности в этой сфере Российско-немецкого бюро экологической информации. Руководитель Службы волонтеров Государственного Эрмитажа Михаил Кожуховский выступил с докладом на тему «Волонтеры Эрмитажа». Г-н Кожуковский рассказал, что за время существования проекта были созданы схемы сотрудничества волонтеров с отделами музея и определены приоритетные направления деятельности, как в Эрмитаже, так и за его пределами. Будучи непосредственно связанной с внутренней жизнью музея, программа предоставляет возможность прохождения практики студентам российских и иностранных ВУЗов. С докладами выступили также Джоэль Юрецек из волонтерской организация «Kulturweit» (совместно с Германской комиссией по делам ЮНЕСКО и Министерством иностранных дел Германии); Йенс Мэдлер, Федеральное объединение по детскому и молодежному культурному образованию, Берлин; Варвара Ломакина, координатор социально-волонтерского центра, Государственный музей истории ГУЛАГа; Татьяна Панферова, координатор волонтерского проекта «Культурные и праздничные мероприятия»; Дарья Клишевич , координатор программы волонтерского обмена в Немецко-Русском Обмене и координатор Волонтеров организации «Чемодан добрых дел»; Дарья Белявцева, Дальневосточный федеральный университет: «О развитии волонтёрского движения в ДФО: опыт Дальневосточного федерального университета»; Талин де Бёр, Заповедник Веттенмеер Вестерхевер. Также в рамках сессии состоялась встреча с Анной Хофингой, общественным деятелем, ответственным секретарем Российско-германского социального форума «Петербургский диалог».
Впервые в рамках Форума целая сессия была посвящена Арктике: «Арктика: территория для диалога или конфронтации?». С импульсным докладом выступил Д-р Карстен Хайн из Министерства образования и науки ФРГ с докладом «Сотрудничество в Арктике – семь вопросов на пути к Северному полюсу», а также директор по развитию Экобюро Greens Елена Смирнова «Как Арктика влияет на бизнес, бизнес на Арктику и почему так важно образование». Арне Ридель, LL.M., Fellow, Институт экологического права выступил с докладом «Устойчивое развитие в Арктике – мероприятия и действующие лица». Алексей Фадеев, начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпром нефть Сахалин рассказал о сохранении экосистем Арктики при реализации шельфовых проектов ОАО Газпром Нефть. Александра Черкашёва, старший преподаватель кафедры геофизики, Санкт-
Петербургский государственный университет, рассказала об исследования взаимосвязи между физическими и биологическими процессами в Гренландском море как пример научного сотрудничества России и Германии. Также в рамках сессии состоялась встреча с известным немецким специалистом в области морской геологии и палеоокеанологии Арктики, бывшим директором двух ведущих научно-исследовательских немецких институтов Alfred Wegener Institute и IFM-GEOMAR, членом ряда академий, в т.ч. иностранным членом РАН, Почётным доктором СПбГУс профессором Йорн Тиде, который выступил с презентацией о российско-германском сотрудничестве в области морских и полярных исследований. Профессор Тиде продолжает руководить проектом по созданию общеевропейского ледокола «Aurora Borealis» и научной лаборатории геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана Санкт-Петербургского государственного университета.
Третья рабочая сессия Форума была посвящена журналистике XXI века: современное состояние и прогнозы развития. Лауреат Премии им Петера Бёниша 2013, заместитель главного редактора радиостанции «Факультет» Андрей Раскин рассказал о деятельности радиостанция «Факультет» - интернет-радио, которое является продолжением университета с точки зрения его главной миссии — источника знания для всех, кому они интересны. Для этого отбираются курсы лекций лучших преподавателей факультета журналистики МГУ. Содержание эфира расширяется таким образом, чтобы постоянно включать самые интересные (и не слишком специальные) лекции и курсы не только по гуманитарным, но и по естественным дисциплинам. Помимо этого, на волнах интернет-радиостанции можно услышать ток-шоу с профессорами МГУ, авторские программы, а также информационные передачи культурной, научной и развлекательной тематики, подготовленные студентами факультета журналистики МГУ. Екатерина Лапина, главный редактор молодёжной онлайн-газета Arctic Vector представила первую и единственную молодежную онлайн-газета Архангельска, главную молодежная газету Северного (Арктического) федерального университета. Также состоялась лекция заведующей кафедрой медиадизайна и информационных технологий,
Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, Санкт-Петербургский государственный университета Светланы Сергеевны Бодруновой «Журналистика и политика: медиакратия в Германии и России».
Экспертами сессии «Война и мир на Европейском континенте: итоги и уроки Второй мировой войны» мероприятии выступили: Ирина Игоревна Глебова, Руководитель Центра россиеведения, Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН; Анке Гизен, факультет истории, Магдебургский университет им. Отто фон Герике; проф., д-р Петер Шульце, Приват-доцент, факультет политических наук, университет им. Георга Августа, Гёттинген, Владислав Петрович Терехов Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, профессор кафедры дипломатии МГИМО-Университета, член российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог».
По вечерам проходили встречи с режиссером, руководителем Медиа-центра "Арктический мост" Северного (Арктического) федерального университета Анжеликой Долининой и показы документальных фильмов, посвященных Арктике.
И в последний день Форума состоялся круглый стол «Кино как средство межкультурного диалога».
Программа встречи участников Молодежного форума «Петербургский диалог»
Участники и эксперты III Молодежного Форума «Петербургский Диалог»
См. также:
- В Москве стартовал Молодежный форум «Петербургский диалог»
- Nansen Centers scientists moderates dicussions on "The Arctic: Territory of Dialogue or confrontation?"
- САФУ принял участие в III молодежном форуме «Петербургский диалог»
- Международный молодёжный форум «Петербургский диалог»
- В Москве стартовал Молодежный форум «Петербургский диалог»