Выступление Федерального канцлера ФРГ А. Меркель на заключительном пленарном заседании «Петербургского диалога» 15 июля 2010 года

 

Уважаемый господин Президент, дорогой Дмитрий!
Уважаемый господин Зубков! Уважаемый, дорогой Лотар де Мезьер! Уважаемые дамы и господа!

Я тоже рада тому, что присутствую сегодня здесь. Вы видите, и я это говорю в адрес молодёжного парламента, мы тоже думаем о своём будущем. Вы не думайте, что мы не хотим с вами оформлять будущее, но мы, конечно, рады тому, что ещё у вас будет такая продолжительность жизни, что вы в будущем сможете это делать.

Я хотела бы поблагодарить со своей стороны «Петербургский диалог», поздравить его. Он существует в течение десяти лет, я уже пару лет как присутствую на «Петербургском диалоге» и вижу, что атмосфера становится всё живее и живее. Это показывает, что дискуссия проходит более свободно друг с другом, что вы лучше знакомы друг с другом. И кое-какие препятствия или формальности, которые существовали вначале, сейчас уже преодолены. Мне кажется, что это имеет чёткую связь с усилиями по модернизации в политике и экономике, о которых мы говорили с представителями деловых кругов, и, если можно так сказать, демократизации гражданского общества. Там есть связь, потому что хорошее экономическое развитие в наших обеих странах, в конце концов, требует высокого уровня собственной ответственности от большого количества граждан. И это ряд вопросов: как я могу взять на себя ответственность за свою страну; как я могу довериться себе и признать, что я могу продвигать вещи; как я могу подумать, найти идею, которой до меня ни у кого не было, и реализовать её?

Именно эти вопросы продвигают вперёд общество. И это именно то, что после окончания «холодной войны» мы узнали в наших странах: я – в Федеративной Республике Германии, а вы – в Российской Федерации. Это делает жизнь сегодня более богатой – конечно, может быть, и более антагоничной, но мы все должны работать над этим. Я думаю, что среднее предпринимательство, поставленное на широкую основу, всегда нуждается в развитом гражданском обществе. Поэтому идея создать «Петербургский диалог» как форум была очень хорошей идеей.

Мне кажется также положительным, что существует разнообразие тем, что оно очень большое. Я иногда очень удивлена, я только что говорила об этом Президенту, есть какие-то темы, которыми «Петербургский диалог» вообще не занимается? По-моему, это совершенно исключено. Поэтому, если вы уже несколько затеряетесь в темах, то можете их ограничить, и мы всё равно будем довольны.

Но и существует целый ряд очень интересных проектов в создании молодёжного парламента. Мне кажется, это показывает, что молодёжь наших стран очень тесно общается. И я хочу чётко подчеркнуть, что тема обменов – не только студентов, но и тех, кто занимается в профтехучилищах, – это тема, которой мы должны будем ещё раз заняться. В нашу делегацию входит шеф германских профсоюзов. Мне кажется, что с представителями экономики и с профсоюзами мы должны обговорить эту тему. И я поняла, что вопрос о визах – это именно тот вопрос, который наши контакты очень ограничивает в многочисленных отраслях. Поэтому мы обязательно займёмся этой темой.

Дмитрий мне говорит всегда, что он никого не уполномочивал, никому не давал задания говорить на эту тему, что эту тему всегда люди затрагивают сами, и я это поняла. Думаю, что сотрудничество в области журналистики – очень интересная тема, здесь произошла техническая революция, которую мы видим, здесь есть формирование мнений, формирование разной системы выражения своего мнения, это очень важная тема. Это поменяет нашу систему. Конечно, я не думаю, что интернет – это такая же техническая революция, как появление книгопечатания. Но это вызов, потому что такое количество информации, конечно, с одной стороны, очень интересно, но сегодня уже в разных блогах и в разных форумах практически нет различий, нет чёткого понимания того, что соответствует правде, что важная новость, что не соответствует правде. Поэтому наша молодёжь должна будет научиться самостоятельно оценивать ситуацию для того, чтобы видеть информационные связи.

Считаю, что проект разработки общего учебника истории – очень интересный и важный проект, я проинформирую о том, как он продвигается. Это уже тот уровень, когда нет больше предрассудков, нет больше препятствий на пути к знакомству друг с другом без предрассудков. Надо сказать, что этот проект нельзя недооценивать. Когда в прошлом году мы встречались в Мюнхене – действительно, тогда произошло убийство Натальи Эстемировой, поэтому мы с Президентом говорили о том, что для гражданского общества абсолютно необходимо, чтобы люди, которые ограничивают права человека, другого человека, должны нести наказание. Я думаю, что такие примеры имеют очень важное значение, потому что они других людей поощряют и подбадривают, они как бы говорят – ты можешь высказывать своё мнение: правовое государство работает. Поэтому мне кажется, здесь очень важно дальше работать над расследованием этого убийства.

Мы чрезвычайно приветствуем тот факт, что Президент создал Совет для поддержки гражданского общества и прав человека. Это, конечно же, будет форумом, на котором можно будет говорить об определённых и многочисленных проблемах. Считаю, что этот «Петербургский диалог», проходящий не только в Петербурге, но и в других городах страны, например в Екатеринбурге, является очень важным вкладом в то, чтобы наши политические отношения встали на широкую основу, чтобы мы получили резонанс, эхо о том, что думают внутри наших обществ.

Поэтому чётко скажу: давайте работать дальше, чтобы наши ближайшие десять лет были такими же хорошими. Я ещё не заявила, что хочу отобрать у кого-нибудь работу после моей политической карьеры и стать здесь председателем. Но мы считаем, что этот формат настолько интересен, что мы уже подумали над этим.

Всего хорошего. Желаю удачи и радости в вашей работе.