Насколько сильно искривлены зеркала национальных СМИ, в которых отражаются Россия и Германия? Дискуссия об этом стала одной из самых острых во время сессии молодежного "Петербургского диалога". Этот форум, несмотря на серьезное осложнение отношений Берлина и Москвы, проходит в российской столице.
Главный вывод, говоря по совести, можно было предсказать заранее. Как у социологов в последнее время появилась тенденция разделять "общественное мнение в медиа" и собственно "общественное мнение", так и представители нового поколения все меньше доверяют традиционным СМИ. С той лишь разницей, что у германских участников молодежного "Петербургского диалога" намного заметнее разделение медиа на самые уважаемые и все остальные. В свою очередь россияне в большинстве своем не доверяют не только национальным, но и зарубежным медиа, с большим удовольствием читая отнюдь не самые авторитетные, а, скорее, даже маргинальные издания, которые зато представляют весьма оригинальные точки зрения.
Как отфильтровать пропаганду и получить правдивую информацию? Об этом спрашивали участники дискуссии у выступающих, среди которых были журналистка Маринэ Восканян из журнала "Однако", руководитель "Росбалта" Наталья Черкесова и глава русской службы берлинского радио Олег Зиньковский. Ответом стало предложение не только активно пользоваться социальными медиа, вроде "Фейсбука", но и читать традиционные издания, желательно на двух, а лучше на трех языках, причем обязательно придерживающиеся разных, в том числе, противоположных позиций по большинству тем.
Впрочем, центральной темой обсуждения, разумеется, стало освещение в прессе (как в российской, так и в германской) последних событий на Украине и в Крыму. Практически все участники дискуссии согласны с тем, что сегодня идет полноценная информационная война. Правда, Маринэ Восканян и некоторые другие выступавшие, преимущественно из России, полагают, что в острую фазу эта война перешла не в результате присоединения Крыма к Российской Федерации, а еще приблизительно два года назад — после переизбрания Владимира Путина на пост президента России.
Кроме того, как отметила Восканян в своем докладе, уже во время Олимпиады в Сочи даже в германских медиа воспроизводились клише тридцатипятилетней давности, то есть, периода подготовки и проведения Олимпиады-1980 в Москве. Тогда как в российских СМИ образ Германии, в отличие от США, остается исключительно позитивным.
Впрочем, немецкие участники не вполне согласились с такой постановкой вопроса. По их мнению, сегодня в России не вполне адекватно оценивают публикации ведущих немецких изданий. "Шпигель" критичен всегда и ко всем", — привел пример один из немецких участников дискуссии. А другие обратили внимание на то, как менялась от негатива к позитиву точка зрения немецких медиа по ходу сочинской Олимпиады. В отличие, как отмечалось, от российских изданий, которые остаются значительно более зависимыми от пропагандистских установок государства, из-за чего по таким значимым темам, как Олимпийские игры, они могут переходить разве что от сдержанного позитива к захлебывающемуся восторгу.
В свою очередь Наталья Черкесова напомнила о том, что информационная война стала результатом взаимного разочарования России Западом и западным миром — Российской Федерацией. Разочарование это копилось годами, начиная, как минимум, с конца 1980-х годов. В итоге оно вылилось сегодня в противостояние по украинскому вопросу и проблеме статуса и территориальной принадлежности Крымского полуострова.
Взаимным же это разочарование стало из-за того, что Россия все меньше готова прислушиваться к мнению Запада. При этом есть угроза, что разочарование превратится во взаимное неприятие.
В связи с этим главное, что должен, по мнению Наталии Черкесовой, делать каждый здравомыслящий немец и русский, это способствовать распространению правдивой информации. Пусть даже всего лишь посредством собственной странички в "Фейсбуке". Ведь в ситуации, когда логика политиков не всегда понятна значительному числу людей, только горизонтальные связи могут предотвратить назревающие конфликты, ведь эти контакты — самые прочные и доверительные.
Иван Преображенский
Информвойна как итог разочарования