ИА Росбалт 16.07.2010
Встречу с канцлером Ангелой Меркель и посещение российско-германского форума "Петербургский диалог" в Екатеринбурге Дмитрий Медведев неожиданно избрал для того, чтобы продемонстрировать, что по ряду вопросов внутренней российской политики его взгляды совпадают с позицией Владимира Путина. Если зарубежные СМИ после форума писали о "либеральности" президента России, то многие российские аналитики, напротив, отметили именно ту жесткую отповедь, которую он дал тем, кто пытается вмешиваться во "внутренние дела" его страны.
Период великодержавной политики нынешнего премьера Владимира Путина подошел к концу, и в России вышел на политическую арену сильный и независимый глава государства, так комментирует итоги встречи в Екатеринбурге германская Sueddeutsche Zeitung. По мнению издания, Медведев выходит на первый план и "зарабатывает очки на новом, более мягком образе России, который демонстрирует вовне".
Медведев смог дать "адекватный" комментарий по вопросам о правах человека в РФ, полагает журнал Der Spiegel. А итальянская Corriere della Sere отмечает, как сердечно прощались в аэропорте Екатеринбурга лидеры России и Германии. Не упоминая при этом, конечно, о тех нескольких сотнях человек, включая и германских участников "Петербургского диалога", которые вынуждены были ждать свои рейсы, опаздывающие "по соображениям безопасности", то есть в целях обеспечения удобного перелета для лидеров двух стран.
Но самое главное не проблемы с авиаперелетами или с перекрытием в дни пребывания Дмитрия Медведева центра Екатеринбурга. Ведь местные жители сами говорят, что у них по традиции, сохранившейся с советских времен, существует привычка воспринимать приезд любого высокого начальства или иностранцев как ЧП регионального масштаба. Что делать, ведь в советский период Свердловская область была регионом, закрытым для иностранцев.
Да и, как отмечают участники "Петербургского диалога", ФСО, охранявшая покой первых лиц двух государств, вела себя на удивление либерально. В отличие от Дмитрия Медведева. Хоть некоторые зарубежные корреспонденты и посчитали его ответы на вопросы о правах человека "адекватными", российские участники "Петербургского диалога" обратили внимание, что нынешний российский президент давно так не был похож на Владимира Путина по степени жесткости ответов, как во время поездки в Екатеринбург.
На пресс-конференциях и встречах, в которых Дмитрий Медведев принимал участие в Екатеринбурге, он несколько раз вынужден был отвечать на "неудобные" вопросы — как со стороны журналистов, так и со стороны, например, участников форума "Петербургский диалог". В частности, несколько раз заходила речь о смерти чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Как раз в тот день минул ровно год со дня ее убийства, а виновные все еще не найдены, в то же время президент Чечни Рамзан Кадыров фактически зачислил покойную во враги своего народа, сокрушались журналисты и правозащитники. Когда же Россия накажет виновных – вопрошали они Медведева.
Ну а на совместной с Меркель пресс-конфренции германский журналист начал допытываться у российского лидера: как же могли появиться в России такие жесткие поправки в закон о ФСБ, которые, по мнению правозащитников и оппозиции, дают право спецслужбам оказывать давление на граждан, даже не имея на руках никаких доказательств их противоправных действий – по одному лишь подозрению в намерении что-то совершить.
Отвечая на вопросы, касающиеся Эстемировой, Медведев уже заставил вспомнить Владимира Путина – он ставил точки во фразах так, как будто гвозди забивал. "Во-первых, неверно говорить о том, что нет расследования — расследование идет полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если только не схватили за руку. В-третьих, определен и точно установлен исполнитель убийства. В-четвертых, он объявлен в международный розыск. В-пятых, сейчас проводятся мероприятия по установлению не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления", — заявил глава российского государства.
Чем вызвал недоумение у тех правозащитников, которые знакомы с ходом расследования, потому что они, также как и Медведев, знали, что предполагаемый убийца уже определен, но, в отличие от главы российского государства, слышали из уст президента Чечни Рамзана Кадырова утверждение о том, что человек этот уничтожен. Как же можно его объявлять тогда в международный розыск?
Но, по сравнению с признанием в том, что именно Дмитрий Медведев стал инициатором жестких поправок в закон о ФСБ, это куда менее ошеломляюще подействовало на правозащитников. Они-то просили президента остановить антидемократический закон, а он им заявил: "Я бы не очень хотел комментировать изменения в законодательстве, которые у нас сейчас проходят, но раз уж вы про это сказали… Я бы хотел обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, чтобы вы знали, сделано по моему прямому поручению".
Коротко и ясно. И предельно "адекватно", выражаясь языком западных коллег. По крайней мере, так некоторые российские участники "Петербургского диалога", в их числе и несколько тесно связанных с российской политикой лиц, оценили слова Дмитрия Медведева. Правда, никто из них не смог ответить на вопрос, почему президент выбрал именно международную встречу в Екатеринбурге для того, чтобы делать заявления "для своих", давая понять, что он может быть ничуть не менее жестким лидером и защитником страны от зарубежного вмешательства в ее "внутренние дела", чем Владимир Путин.
В итоге, десятый юбилейный "Петербургский диалог" превратился не в разговор с немецкими партнерами, а в общение с собственной элитой, в преддверие предвыборной кампании 2011-2012 годов. А немцы этого, судя по всему, к счастью просто не заметили. В конце концов, содержание двусторонних контактов с российскими партнерами было столь насыщенным, что не все ли равно, что заявляет Дмитрий Медведев "для своих".