РИА Новости 16.07.2009
"Доверие", "информированность", "прозрачность", "взаимодействие" стали ключевыми словами девятого форума "Петербургский диалог", который проходил в Мюнхене с 14 по 16 июля, именно они наиболее часто звучали во время работы форума, считает первый вице-премьер РФ, сопредседатель "Петербургского диалога" Виктор Зубков.
Выступая на заключительном пленарном заседании форума, Зубков изложил итоги работы групп "Политика", "Экономика", "Мастерская будущего" и "Наука".
Кризис и евробезопасность
По словам Зубкова, рабочая группа "Политика" обсудила формирование новой архитектуры безопасности и последствия мирового финансово-экономического кризиса для международных отношений. Весьма актуальным, по мнению участников форума, стало выдвижение российского предложения о разработке и принятии договора о европейской безопасности.
Инициативу о разработке договора о евробезопасности 4 июня 2008 года в Берлине озвучил президент РФ Дмитрий Медведев. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.
Состоявшийся обмен мнениями позволил, как считает Зубков, заметно продвинуться вперед в понимании общности стоящих задач и конкретных шагов на пути их реализации.
"В частности, было выдвинуто предложение о создании единого интернационального Центра по оценке рисков как ключевого элемента нового механизма раннего предупреждения, превентивной дипломатии и кризисного регулирования", - сообщил первый вице-премьер РФ.
Особенно много предложений было сделано, по его словам, рабочей группой "Экономика".
"Приоритетами экономических отношений (участниками форума) признаны: обеспечение прозрачности инвестиционных процессов в различных сектора экономики Германии и России; развитие совместных инновационных проектов, прежде всего в сфере нанотехнологий и здравоохранения; содействие вступлению России в ВТО; подписание запланированных в рамках межгосударственных консультаций проектов документов в области логистики, энергетики, экспортного финансирования и ряда других", - сказал Зубков.
Он подчеркнул особую важность совершенствования принципов взаимодействия в энергетической сфере, что также было отнесено участниками форума к приоритетным задачам.
Непростое прошлое и блестящие перспективы
Говоря о дискуссии по вопросам образования, науки и здравоохранения, сопредседатель форума сообщил, что "единодушную поддержку получила инициатива о совместном создании учебников по истории для школьников старших классов".
"Работа над этим проектом будет начата уже в нынешнем году", - сказал первый вице-премьер РФ.
По его мнению, только так Россия и Германия смогут сохранить "общее историческое прошлое, избежать искажений и перекосов в трактовке ряда исторических фактов, которые могут привести к непониманию и даже неприязни друг к другу представителей молодого поколения".
Зубков назвал особенно символичным и полезным реализацию этого проекта именно с Германией - "страной, с которой Россию связывает богатое и не всегда простое прошлое, высочайший уровень взаимодействия в настоящем и блестящие перспективы в будущем".
Он выразил уверенность, что это будет достойным ответом тем, кто пытается переписывать прошлое вместо того, чтобы создавать будущее.
Первый вице-премьер также сообщил о ряде совместных проектов, подготовленных участниками форума, в том числе, о проекте соглашения между высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургским университетом путей сообщения и Европейской школой бизнеса о создании Центра международной логистики и управления поставками.
Как сказал Зубков, участники форума согласились с тем, что "Петербургский диалог" представляет хорошую площадку для регулярного - один-два раза в год - проведения семинаров по актуальным темам российско-германского сотрудничества с участием молодых представителей управленческих кадров двух стран.
И, наконец, по группе "Мастерская будущего" были проанализированы проблемы молодежи, для которой экономический кризис, с одной стороны, стал сложным испытанием, а с другой - открывает новые возможности, сообщил он.
По мнению первого вице-премьера, представители молодого поколения будут наиболее востребованы в инновационной посткризисной экономике обеих стран.