Невское время 14.07.2009
В Мюнхене официально открылся IX российско-германский форум гражданского общества «Петербургский диалог», на сей раз посвященный поиску выхода из финансово-экономического кризиса. В ходе первого пленарного заседания с докладами выступили председатель группы экспертов немецкого правительства Отмар Иссинг и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Однако по-настоящему саммит, полное название которого можно перевести как «Пути выхода из кризиса, какими они видятся представителям гражданского общества России и Германии», начинает работу 15 июля.
Сегодня в гостинице «Баварский двор» откроются заседания восьми рабочих групп «Диалога», объединяющих свыше 200 бизнесменов, политиков, журналистов, деятелей науки и культуры из обеих стран. Параллельно с дебатами известных граждан России и Германии в здании Баварского ландтага состоятся заседания молодежного российско-немецкого парламента. У нынешних двусторонних встреч есть всего один заявленный предмет обсуждений – глобальный экономический кризис. Однако дискуссии разделены на три составные части.
В рабочих группах «Петербургского диалога – 9» будут обсуждаться в основном долгосрочные проблемы современности. Молодежный парламент представит свое видение будущего. А в ходе одиннадцатых германо-российских межгосударственных консультаций, в рамках которых сегодня встретятся президент России и канцлер ФРГ, речь пойдет уже о совершенно конкретных вещах. Как ожидается, канцлер Ангела Меркель и президент Дмитрий Медведев, под чьим патронажем проходит «Петербургский диалог», обсудят не только извечные проблемы, такие как защита климата планеты, иранская атомная программа, положение в Северной Корее и пути урегулирования кризиса на Ближнем Востоке, но и ряд задач, поддающихся решению уже в ближайшей перспективе.
Например, в Германии надеются, что в ходе консультаций будет подписано соглашение, защищающее от финансовых потерь немецкие фирмы, экспортирующие продукцию в РФ. По некоторым оценкам, из-за неопределенности в сфере финансирования германским экспортерам грозят убытки в размере более 5 миллиардов евро.
Немцы также хотят уточнить позиции Кремля по поводу концессии на управление петербургским аэропортом германской компанией Fraport. Возможно, получат развитие и соглашения о сотрудничестве, заключенные с российской стороной Deutsche Bahn – Немецкими железными дорогами.
О том, насколько рабочим группам «ПД» удастся найти пути выхода из глобального кризиса, насколько перспективными окажутся прожекты молодых парламентариев, а также как воплотятся в жизнь решения, достигнутые в ходе межгосударственных консультаций, общественность узнает в заключительный день «Диалога», 16 июля. В итоговом заседании саммита примут участие Дмитрий Медведев и Ангела Меркель.
Но если рассматривать нынешний диалог с точки зрения прагматизма, ставшего краеугольным камнем отношений ФРГ и РФ, можно уже сейчас сказать, что зримых результатов стоит ожидать в основном от переговоров лидеров и министров двух стран. А вот формат собственно «Диалога» – да не обидятся высокие беседующие стороны – предполагает, по словам сопредседателя Координационного комитета форума с немецкой стороны Лотара де Мезьера, лишь эфемерное «укрепление взаимного доверия».
Конечно, с последним премьер-министром ГДР де Мезьером можно согласиться в том, что «без доверия долговременное сотрудничество не может быть успешным». Тем не менее, при всем взаимном доверии многие конкретные идеи, высказанные на предыдущих восьми «Диалогах», так и остались не воплощенными в жизнь. Пример тому – отсутствие реального упрощения визового режима между Россией и ФРГ, Россией и ЕС. А сохранение прежнего «строгого визового режима» эксперт по России в Фонде Конрада Аденауэра Томас Кунце именует не иначе как «реликтом былых времен».
Возможно, кто-то из участников девятого «Диалога», сосредоточившихся на решении глобальных проблем, лишь усмехнется при упоминании об этой «мелкой» визовой незадаче. Однако на практике всеобъемлющий «форум гражданского общества» двух стран, выходящий за рамки нынешних встреч, возможен лишь тогда, когда не только избранные, но и простые граждане ФРГ и РФ смогут чаще – и без бюрократических препон – встречаться друг с другом в неформальной обстановке.
Разумеется, любые выдающиеся идеи, которые высказываются в ходе «Диалогов», не прагматичны без их «лоббирования» на высшем уровне, без дальнейшего воплощения в жизнь. И в смысле наполнения нынешнего и будущего форумов конкретикой в Германии надеются на нового сопредседателя саммита от России.
Как отмечают в кулуарах форума, первый зампред российского правительства, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, сменивший у штурвала «Диалога» Михаила Горбачева, «призван стать лучшим продюсером германо-российских гражданских инноваций», чем первый президент СССР. По мнению некоторых участников «Диалога-9», в отличие от культовой и знаковой для немцев фигуры Михаила Сергеевича, у Зубкова есть реальный административный ресурс. Который не грех использовать ради того, чтобы многочисленные двусторонние инновации не залежались в архивах заседаний.
К слову, одной из самых интересных инициатив, которую рассмотрят участники нынешней встречи, станет идея создания совместного немецко-русского учебника по истории. Если такая идея – пусть даже в среднесрочной перспективе – будет воплощена в жизнь, это будет способствовать стиранию «белых пятен» прошлого в отношениях двух великих европейских государств. «Пятен», которые до сих пор порождают устойчивые и негативные стереотипы российско-немецкого мышления на самых высших уровнях власти.
Могу засвидетельствовать: такой учебник «общей истории», наличествующий у Франции и ФРГ уже три года, во многом способствовал сближению не только гражданских обществ, но и внешнеполитических позиций правительств двух стран, чье историческое прошлое было отягощено не меньше российско-немецкого.