Süddeutsche Zeitung 10.04.2001
Большие мероприятия вызывают большие ожидания. Открывшийся с некоторой помпой одновременно с германо-российскими межправительственными консультациями «Петербургский диалог» должен помочь сблизиться русским и немцам. Не только на уровне глав правительств и их министров, а через контакты политических, экономических и культурных элит. Лидеры мнений должны общаться между собой и нести результаты своего диалога в общественность в форме конкретных проектов. Это президент Путин и канцлер Шредер придумали лично.
Так выглядит все в теории. Уже с самого начала стало ясно, что диалог – не только блестящее, но еще и многотрудное дело. Слишком двусмысленны понятия, слишком укоренились предрассудки, слишком различаются интересы. Те. Кто говорят друг с другом, не обязательно понимают друг друга с полуслова. Термин «гражданское общество» в Германии понимают иначе, нежели в России. Это не значит, что нужно отказаться от поддержки гражданского общества в России. Это значит, что одной поддержки недостаточно – необходимо объяснять, что имеется в виду.
Встреча в Петербурге задумана как прелюдия, германо-российский диалог должен быть институционализирован. Это дает шанс в следующий раз привлечь молодежь наряду с известными завсегдатаями форумов и конгресс-туристами, а также пригласить неудобные, но ориентированные на практическую деятельность неправительственные организации. То есть большими усилиями печь маленькие хлебцы. Но если это заработает, то почему бы и нет?