Под эгидой российско-германского форума гражданских обществ «Петербургский диалог» в СПбГУ прошла международная научная конференция «Россия и Германия в системе международных отношений: через века истории».
 
Это самая большая совместная конференция историков двух стран. В ней приняли участие ученые из СПбГУ, Института истории РАН, университетов Гамбурга, Гейдельберга, Грейфсвальда, других российских и немецких научных центров и вузов.
 
«Общение с российскими коллегами для нас очень интересно и полезно, - отметил Норберт Ангерман, профессор Университета Гамбурга. - Я уже 35 лет сотрудничаю с петербургскими историками, мои ученики тоже часто работают здесь, в СПбГУ. Мы ожидаем интересных сообщений от российских коллег, и сами тоже расскажем о наших исследованиях и открытиях в истории Германии и России».
 
Константин Худолей, проректор СПбГУ, ответственный секретарь российского координационного комитета форума «Петербургский диалог», открывая конференцию, напомнил, что «Петербургский диалог» стартовал 11 лет назад и в первые годы проходил в виде больших встреч российских и немецких участников: «В Петербурге, в Гамбурге или другом немецком городе раз в год собиралось по 200-250 человек, и обсуждали важные проблемы развития отношений наших двух стран. А теперь общение становится все более активным, формат встреч расширился. Под эгидой форума «Петербургский диалог» в течение года проходит ряд значимых событий, которые способствуют сближению наших народов, в том числе и в сфере науки».  
 
На конференции историки обсудили наиболее острые научные проблемы взаимосвязи России и Германии в общей системе международных отношений - от эпохи средневековья до наших дней. Они рассмотрели конкретные вопросы российско-германских отношений в исторической ретроспективе политических и дипломатических взаимодействий, дают научный анализ этих отношений в едином историческом контексте международного развития.
 
«В отношениях России и Германии, если смотреть в исторической перспективе, были разные страницы, - заметил профессор Абдулла Даудов, и.о. декана исторического факультета СПбГУ. - Сегодня Германия является партнером России во многих сферах, экономических, политических и культурных. Наша совместная задача - искать и находить точки соприкосновения, новые формы сближения и взаимопонимания двух народов. И научный поиск в этих направлениях чрезвычайно важен».  
 
«Бывают случаи, когда взгляды российских и немецких историков на одни и те же события отличаются, но это не мешает совместному поиску истины. В советские времена многие проблемы замалчивали, а теперь о них можно говорить и спорить», - рассказал профессор Норберт Ангерман.
 
Организаторы Конференции построили ее работу по хронологическому принципу. В первый день обсуждали отношения Германии и России в средние века. Например, профессор СПбГУ Андрей Дворниченко рассказывал о немецких историках Российской академии наук в первой половине XVIII века и их взглядах (в том числе о знаменитом споре между Г.Ф.Миллером и М.В.Ломоносовым - первой научной дискуссии в России), а профессор Норберт Ангерман из Университета Гамбурга - о немецко-русских культурных связях в средние века и ранее новое время в зеркале торговли. Второй день конференции был посвящен отношениям России и Германии на переломе эпох. А в течение третье дня конференции ученые обсуждали острые проблемы взаимодействия и противостояния в ХХ веке.