7 – 10 июля 2021 года на первой федеральной территории в Научно-технологическом университет «Сириус» состоялась трехдневная международная конференция с участием научных коллективов России, Австрии, Германии и Франции «Диалоги о геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы». Конференция прошла в рамках Года науки и технологий в гибридном формате.

8 июля стартовала деловая программа конференции, в рамках которой с приветственным словом выступили:

  • Фурсенко Андрей Александрович, помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель координационного комитета российско-австрийского форума гражданских обществ «Сочинский диалог»;
  • Фальков Валерий Николаевич, министр науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Шмелева Елена Владимировна, руководитель Фонда «Талант и успех»;
  • Столяров Андрей Олегович, ВРИО главы федеральной территории «Сириус»;
  • Иванов Роман Алексеевич, ректор Научно-технологического университета «Сириус».

Было не раз подчеркнуто, что сегодня, когда большие вызовы научно-технологического развития находятся в центре внимания и обсуждения научного сообщества, необходимо смотреть на них сквозь призму новых форм диалога, которые позволяют улучшать взаимопонимание и укреплять доверие, в том числе между наукой и обществом. Такие форматы коммуникации, как российско-австрийский форум гражданских обществ «Сочинский диалог», российско-французский форум гражданских обществ «Трианонский диалог» и форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», создают основу для развития международных связей, расширяя сотрудничество государственных институтов, научных центров, гражданских обществ и бизнеса.

К участию в конференции были приглашены руководители и представители новых лабораторий, аспиранты старших курсов и все интересующиеся созданием и развитием научных коллективов и организации исследований международного уровня в области генетики и геномики.

В рамках конференции были подняты в том числе следующие темы:

  • программы, стимулирующие развитие генетических исследований, которые реализуются в Российской Федерации и странах ЕС;
  • различия в национальных законодательствах стран в области генетики, усложняющие международное сотрудничество в данной сфере;
  • новые лаборатории как механизмы исследовательского лидерства;
  • взаимодействие науки и общества.

В качестве одних из наиболее важных аспектов сотрудничества в области геномики были отмечены нормативное правовое регулирование в сфере генетических технологий и активное взаимодействие научного сообщества в Европе. По словам Медведева Алексея Михайловича, заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, прошедшая конференция – это один из шагов к проектированию «той среды, куда молодые ученые могут приехать, поучаствовать и, увидев истории успеха коллег, получить наглядную поддержку».

Подробнее о прошедшем мероприятии по ссылкам: