Первое в 2021 году заседание рабочей группы «Политика» прошло на онлайн-платформе Zoom. Встреча была посвящена теме «Продолжать диалог. Перспективы и трудности в российско-германских отношениях». Заседание началось со вступительного слова руководителей рабочей группы:
-
Никонов Вячеслав Алексеевич, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке, руководитель рабочей группы «Политика» Форума «Петербургский диалог» с российской стороны;
-
Франк Присс, Заместитель руководителя основного отдела по европейскому и международному сотрудничеству Фонда Конрада Аденауэра, руководитель рабочей группы «Политика» Форума «Петербургский диалог» с германской стороны.
Тематически онлайн-встреча была разделена на две сессии, в рамках каждой из которых было представлено по одному докладу с германской и российской стороны соответственно:
-
Первая сессия: Актуальная повестка дня российско-германских отношений. Свежий взгляд на «десять тезисов».
В качестве докладчиков выступили:
-
Никонов Вячеслав Алексеевич, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по образованию и науке;
-
Йоханн Вадефуль, Депутат бундестага, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге по делам внешней политики, обороны, межпарламентского союза Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) и Общей политики безопасности и обороны (ОПБО), Совета Европы.
Во время первой сессии обсуждалась актуальность сформулированных участниками рабочей группы в 2019 году «десяти тезисов», касающихся наиболее важных направлений политической деятельности и являющихся точками пересечения для России и Германии. По словам Никонова В.А., все озвученные тезисы актуальны сегодня как никогда: от контроля над вооружениями до либерализации визового режима и предотвращения ухудшения экологической ситуации. В связи с новым фактором, возникшим в 2020 году, Никонов В.А. предложил добавить 11-ый тезис, который должен касаться снятия политических границ для сотрудничества в области борьбы с коронавирусом. Г-н Вадефуль добавил: общая геостратегическая задача остается прежней – сотрудничество и совместное разрешение международных конфликтов. Задача на уровне диалога в целом и в рамках Форума заключается не в том, чтобы выдвигать негативное на первый план, а в том, чтобы находить пункты, которые могут стать надежным фундаментом мирных и дружеских взаимоотношений.
Первая сессия завершилась общей дискуссией, в ходе которой было сформулировано еще несколько важных тезисов. Абрамова Ирина Олеговна, Член – корреспондент Российской академии наук, член Президиума РАН, директор ФГБУН Института Африки РАН, подчеркнула, что привычный мировой порядок и правила игры сильно изменились во время пандемии. Необходимо формирование нового уклада, в который каждая страна должна внести свой вклад, развивая многовекторность и учитывая интересы других государств и регионов. Кроме того, было предложено расширить новый 11-ый пункт: с угрозой других возможных эпидемий необходимо бороться на дальних подступах, для чего требуется активное взаимодействие специалистов со всего мира. Робби Шлунд, депутат Бундестага, фракция «Альтернатива для Германии», председатель Германо-российской парламентской группы, добавил: санкционная политика на фоне данных обстоятельств только ухудшает кризис. Энтин Марк Львович, заведующий кафедрой европейского права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Люксембурге в 2012-2016 гг., Председатель Правления Российской ассоциации европейских исследований, Вице-президент Российской ассоциации международного права, с учетом сказанного сформулировал основные задачи политического взаимодействия России и Германии:
-
восстановление мировой и национальной экономики через создание новой зеленой;
-
обеспечение необходимых условий для сотрудничества в рамках Совета Европы;
-
совместная борьба с возникающими вызовами, такими как коронавирус.
-
Вторая сессия: Вопросы и трудности в российско-германских отношениях в год выборов: краткосрочные и долгосрочные перспективы.
Доклады представили:
-
Нильс Шмид, Депутат бундестага, спикер по вопросам внешней политики фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Бундестаг Германии;
-
Белов Владислав Борисович, Заместитель директора по научной работе, руководитель Центра германских исследований ФГБУН Института Европы Российской академии наук.
Г-н Шмид в рамках своего доклада отметил: вне зависимости от того, какая партия получит большинство в Бундестаге и какая коалиция в итоге сформируется, желание сотрудничать с Россией не изменится. Измениться могут только точки пересечения и камни преткновения. Белов В.Б. также представил позитивный взгляд на перспективы развития российско-германских отношений. Он полагает, что Кремль занимает нейтральную позицию по отношению к выборам в Германии, а также что после выборов в обеих странах «Россия сохранит свою последовательную позицию к Германии как основному партнёру в ЕС». В ходе дальнейшей дискуссии Кувалдин Виктор Борисович, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», и Керстин Кайзер, Руководитель Московского филиала Фонда Розы Люксембург, обратили внимание на роль Форума «Петербургский диалог» с учетом данной ситуации: дипломатический кризис и отсутствие понимания могут решиться на этой платформе путем четкого обозначения интересов обеих сторон и с учетом всех фактов и факторов.
По итогам встречи участники заседания предложили завершить работу над предложениями по улучшению политического сотрудничества России и Германии к Форуму «Петербургский диалог» осенью 2021 с целью направить их в адрес правительств двух стран.