19 февраля 2021 года состоялся онлайн-семинар рабочей группы «Экологическая модернизация» совместно с Центром либеральной современности на тему «Воздействие российской нефтегазовой и угольной промышленности на климат, окружающую среду и здоровье». В начале встречи с приветственным словом к участникам обратились руководители рабочей группы:

  • Цыпленков Сергей Александрович, Исполнительный директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Гринпис России»;

  • Ральф Фюкс, Директор-соучредитель Центра либеральной современности.

Г-н Фюкс отметил: теперь речь идет не только о чисто экологических последствиях добычи газа, нефти и угля – ее влияние на состояние здоровья людей всё чаще выходит на первый план, чего требует и сегодняшний коронавирусный кризис. Цыпленков С.А. поддержал своего германского коллегу, заявив, что мы переживаем важный момент для мира и для России в частности. Ведь обсуждаются уже не торговые войны, не абстрактные выбросы CO2, а весьма конкретные явления: здоровье, сохранение биоразнообразия, социальные последствия. Если не будут реформированы энергетические комплексы, велика вероятность, что человечеству придется в скором времени столкнуться с новыми негативными последствиями и вызовами, которые принесут с собой прямые экономические потери.

В рамках дискуссии на семинаре были детально рассмотрены экологические и социальные издержки, связанные с добычей, транспортировкой и применением нефти, газа и угля в России. Импульсом для нее послужили следующие доклады:

  • Сафонов Георгий Владимирович, Директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ФГАОУ ВО «Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"»

Тема выступления: «Экологические, климатические и социальные аспекты развития ТЭК России»

  • Чупров Владимир Алексеевич, Руководитель энергетической программы отделе­ния международной неправительственной некоммерческой организации «Гринпис России»

Тема выступления: «Влияние топливно-энергетического комплекса на климат, состояние окружающей среды на примере нефтяных разливов»

В качестве возможных социальных, экономических и экологических последствий неэкологичной добычи, транспортировки и использовании полезных ископаемых Сафонов Г.В. назвал:

  • волны жара и холода;
  • климатические беженцы из Центральной Азии (из-за нехватки пресной воды);
  • таяние вечной мерзлоты (где в частности располагаются могильники);
  • потери урожая.

Экологический след, оставляемый топливно-энергетическим комплексом, немал, он проявляется в том числе в нефтяных разливах, сообщил Чупров В.А. По данным официальной статистики в год происходит не менее 10 000 разливов только из-за разгерметизации трубопроводов по причине превышения нормативного срока их службы. Несмотря на это добыча нефти растет, а приток инвестиций в эту область всячески поддерживается.

В рамках дальнейшей дискуссии было предложено совместно разработать сценарии возможной трансформации нефтегазовой и угольной промышленности с учетом представленных в докладах данных.