24 февраля 2021 года в онлайн-формате прошел Круглый стол рабочей группы «Церкви в Европе» на тему «Пандемия и ее влияние на Церкви в России и Германии». В начале встречи участников онлайн-конференции приветствовали:

  • Архимандрит Филарет (Булеков), Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, руководитель рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог» с российской стороны;

  • Йоханнес Эльдеманн, Директор Института экуменизма им. Иоганна-Адама Мёлера; руководитель рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог» с германской стороны.

Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы человеческой деятельности, институт церкви не стал исключением. Как отметили руководители рабочей группы, перед церковью сегодня стоит вопрос: какой духовный ответ она может дать на современные вызовы? Г-н Эльдеманн представил небольшое сообщение об актуальном положении дел в Германии: церкви еще в начале пандемии добровольно отменили службы или же резко ограничили количество прихожан. В школах проведение урока религии стало невозможным. Реакция на происходящее со стороны церкви варьировалась от отступления до разных форм проявления креативности, что было связано с освоением цифрового пространства. Схожая ситуация наблюдается и в России. Руководители рабочей группы полагают, что решения могут различаться для двух стран, но обучение новому вместе – надежный фундамент для долгосрочного планирования и развития.

Онлайн-встреча была поделена на три блока, в рамках которых выступили с докладами представители российской и германской сторон:

  1. Кристоф Якобс, профессор, Теологический факультет, кафедра пасторальной психологии и пасторальной социологии, Университет Падерборна

Тема выступления: «Человек во время кризиса – забота бога»: Миссия церкви во время пандемии коронавируса

По словам г-на Якобса, церковь сейчас имеет дело с парадоксом: человеческая близость представляет риск и опасность, а отдаленность надежна. Церкви необходимо в этих условиях найти свое место в теории и практике как сейчас, так и в долгосрочной перспективе. При этом важно учитывать внешние обстоятельства и потребности человека: велика вероятность, судя по научным исследованиям, что человеку придется иметь дело с «цунами» психологических последствий пандемии. Кроме того, обострится экономическое неравенство: уже сегодня бедные всё больше беднеют, а богатые становятся богаче. На фоне этого отчетливо проявляется тяготение человека к нарциссизму. С библейской точки зрения необходимы две реформы – реформа сердца и реформа диаконии. Первая заключается в том, что человек должен быть в центре внимания общины, а теория должна отступить на второй план, уступив место практике. Вторая реформа предполагает соединение диаконии и литургии, поиск новых диаконических форм. По мнению г-на Якобса, возвращение церкви к старым моделям после кризиса равноценно самоубийству. Новые же модели должны строиться на принципе: «Человек в кризисе – дело бога».

  1. Протоиерей Иоанн Кудрявцев, Член епархиальной комиссии г. Москвы по больничному служению, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице

Тема выступления: «Деятельность епархиальной комиссии г. Москвы в области больничного служения во время пандемии COVID-19»

Штефан Кубе, Руководитель Института G2W – Межхристианского форума по вопросам веры, религии и общества на Востоке и на Западе, Цюрих

Тема выступления: «Коронавирус – необходимость определения роли церкви»

Протоиерей Иоанн Кудрявцев представил информативное сообщение о работе больничной комиссии в Москве во время пандемии, в которую входят 20 священников, представителей викариатств. Основная задача комиссии – взаимодействие с медицинским персоналом, поддержка врачей и пациентов. С этими целями была открыта горячая линия, благодаря которой прихожане могли вызвать на дом священника с соблюдением всех мер безопасности. Были отмечены положительные стороны инициативы, а также проблемные моменты: ограниченность ресурсов, отсутствие официальных документов у священников и требных сестер, недостаточная информированность пациентов и их родственников. Г-н Кубе продемонстрировал выжимки из немецких СМИ, на основе которых стало очевидно отношение к деятельности церкви во время пандемии. Главное, что отмечалось, - это «равнодушие со стороны церквей» и «их готовность подстроиться под государство». При отсутствии статуса эксперта в борьбе с коронавирусом институту церкви необходимо искать новые каналы: собственные сайты с односторонней коммуникацией перестали отвечать текущим запросам. Однако важно понимать, что цифровая сфера не заменяет, а дополняет религиозную деятельность.

  1. Лебедев Павел Владимирович, Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата

Тема выступления: «Взаимодействие Русской Православной Церкви с государственными органами Российской Федерации во время пандемии COVID-19»

Лебедев П.В. отметил, что светскость государства не отдаляет церковь и государственные органы, а создает условия невмешательства последних в религиозные дела. При этом со стороны государственных структур оказывается поддержка религиозных организаций. На сегодняшний день обозначились основные направления в социальном сотрудничестве церкви и государства: помощь бездомным и малоимущим семьям, организация волонтерских объединений, форумов и конференций. Пандемия стала стимулом социального служения религиозных организаций.

По итогам Круглого стола и проведенных после докладов дискуссий Архимандрит Филарет отметил: «Создалось впечатление, будто все мы живем в одном обществе с едиными проблемами». Руководители рабочей группы подчеркнули в этой связи важность создания новых каналов и поддержки уже существующих, благодаря которым удается обмениваться опытом, знаниями, учиться вместе, несмотря на политическую обстановку.