В рамках онлайн-семинара для молодых ученых из России и Германии, на который зарегистрировались более 100 человек, обсуждалось развитие двухстороннего международного молодежного сотрудничества между двумя странами. В начале семинара с приветственным словом к участникам обратились:

  • Максимцев Игорь Анатольевич, Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», руководитель рабочей группы «Наука и образование» с российской стороны;

  • Вильфрид Бергманн, Член ученого совета Европейской академии наук и искусств; руководитель рабочей группы «Наука и образование» с германской стороны.

Максимцев И.А. в своей приветственной речи отметил: доверие рождается во время диалога. Следует создать надежную базу для плодотворного сотрудничества, частью которой могут стать открытые к общению представители молодежи. В. Бергманн обратил внимание на систему образования, в рамках которой сегодня необходимо готовить будущих лидеров. В ходе образовательного процесса надо понимать, что ожидается от выпускников и что ожидают они сами. Это и стало одной из целей проведения семинара. С импульсными докладами выступили:

  • Вернер Г. Файкс, Вице-президент Берлинского университета имени Штайнбайса, Школа международного бизнеса и предпринимательства (SIBE);

  • Низов Александр Николаевич, Заместитель директора по развитию и информационной политике ГБНОУ «Академия талантов»; председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга;

  • Никитина Татьяна Викторовна, Директор российско-немецкого центра, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».

Г-н Файкс поделился опытом Берлинского университета имени Штайнбайса, в котором в рамках концепции постдипломного образования объединяют научные компетенции с их конкретным практическим применением. По мнению г-на Файкса, только в этом случае молодые лидеры будут готовы преобразовать научные проекты, успешно применяя инновационные подходы, и решить реальные проблемы современности: борьба с пандемией коронавируса, лечение рака, климатические изменения, вызовы со стороны дигитализации и искусственного интеллекта. В рамках этого рассуждения было предложено найти точки соприкосновения германских и российских университетов, разработать совместные проекты и программы. Низов А.Н. представил доклад о лидерстве в цифровую эпоху. Он отметил свойственные для молодежи сегодня эскалацию примитивного контента, утрату навыков социального взаимодействия, оформление «классового одиночества», трансформацию понятий «власть» и «авторитет», что требует изменений в системе образования. В первую очередь, это переоценка значимости навыков, уменьшение разделения основного и дополнительного образования, активно участие в социализации детей и молодежи, система наставничества и сопровождение талантов. Никитина Т.В выступила от лица Беаты Кольберг, руководителя информационного центра Германской службы академических обменов (DAAD) в Санкт-Петербурге, и рассказала о возможностях программ ДААД для студентов и молодых ученых.

В конце заседания к участию в совместной дискуссии были приглашены студенты бакалавриата и магистратуры и аспиранты высших учебных заведений России и Германии, у которых была возможность задать вопросы докладчикам. Планируется продолжить проведение подобных семинаров в рамках рабочей группы «Наука и образование».