Выступление председателя германского координационного комитета Лотара Де Мезьера на заключительном пленарном заседании X «Петербургского диалога» 15 июля 2010

Госпожа Федеральный канцлер! Господин Президент!

Я хотел бы немного рассказать Вам о тех сюжетах, которые обсуждались нами на 10-м «Петербургском диалоге». Наше главное стремление - как можно лучше узнать друг друга, и в этом плане провести Форум в Екатеринбурге оказалось удачным решением. Мы не просто узнали больше о наших партнерах, мы узнали больше о регионе. Основная тема – «Германское и российское общества в следующем десятилетии» - подводит положительный итог нашему сотрудничеству в течение прошедших десяти лет и ставит амбициозные задачи перед будущим Форума. Мы активно обсуждали вопрос о том, что могут сделать гражданские общества наших стран, и работали над тем, чтобы черпать силы в общих моментах нашей истории.

Доклады и дискуссия по этим сюжетам являлись основой деятельности наших рабочих групп. Как свидетельствуют их отчеты, они продолжали заниматься перспективными вопросами. При этом была проведена критическая оценка прошедших десяти лет, которая показала, что:

  • многие сюжеты развивались в позитивном ключе;
  • упор в работе делался на развитие; в особенности германо-российское партнерство в сфере модернизации должно в короткие сроки привести к значимым результатам;
  • взаимопонимание постоянно растет.
Это оказывает конструктивное воздействие на реализацию конкретных проектов.

К примеру, большие планы у рабочей группы «Культура»

Председатели рабочей группы, господин профессор Михаил Пиотровский и господин профессор Германн Парцингер, в своем отчете настаивают на скорейшем подписании уже подготовленного соглашения о сотрудничестве в сфере кинематографии. Рабочая группа на следующем заседании включит в повестку дня конкретные совместные проекты.

Кроме того, группа занималась различными германо-российскими выставочными проектами «Эпоха бронзы – Европа без границ» и «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры». Здесь мы, сотрудничая с музейными экспертами, можем ожидать значительных результатов. Концепция выставок охватывает значительный временной отрезок и географическое пространство. Некоторые экспонаты германского происхождения будут представлены и изучены впервые за 65 лет – речь идет о ценностях, перемещенных в результате войны и находящихся в российских музеях.

Выставка «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры» призвана продемонстрировать нашу многостороннюю общую историю, показать ее следы. В частности, она покажет многообразие взаимных влияний. Она будет демонстрироваться в Историческом музее Москвы с мая 2012 года и в Новом музее Берлина с октября 2012 года. Участники проекта просят Федерального канцлера и российского Президента выступать в роли покровителей.

На следующем заседании будут обсуждаться еще два выставочных проекта, которые должны быть разработаны совместно с немецкими партнерами: «Дрезден в Эрмитаже» и «Немецкий лес – современное искусство».

Пленуму представлены две брошюры с результатами проектов в области архитектуры и защиты памятников на тему «Архитектура авангарда» и «Развитие мирового наследия».

Рабочая группа «Образование, наука, партнерство в сфере модернизации» занималась под руководством проф. Вильфрида Бергмана и проф. Игоря Горлинского в первую очередь логистикой и здравоохранением.

Создание научно-образовательного центра по логистике под эгидой Санкт-Петербургского и Висбаденского университетов успешно продолжается. Осенью 2010 года начнется учебная деятельность, будут организованы кафедры германских и российских железных дорог. Практическое применение деятельность этого центра найдет в пилотных проектах «Инфраструктурное развитие метрополий» города Москвы и проектируемой магнитной железной дороги Берлин – Варшава – Москва.

В области здравоохранения рабочая группа приветствует подписание двустороннего соглашения, делая особый акцент на таких областях, как педиатрия, социально обусловленные инфекции и реабилитация.

Видимым результатом деятельности «Петербургского диалога» станет введение в эксплуатации Федеральной детской клиники для больных лейкемией в Москве в июне 2011 года. При этом «Петербургский диалог» особенное внимание уделяет повышению квалификации ведущих медиков. Этот крупнейший на сегодняшний день совместный проект в сфере здравоохранения имеет значение для обоих государств.

Кроме того, обсуждались проект создания германо-российских учебных материалов по курсу истории, программа поддержки молодежного спорта и соединение двусторонних программ с европейскими научными программами.

Рабочая группа «Гражданское общество» действовала под руководством господина д-ра фон Штудница и госпожи Эллы Памфиловой. Ее участники подчеркивают важность решения о создании германо-российского Социального форума, который должен придать многочисленным некоммерческим организациям, работающим в социальной сфере, больше веса в диалоге с органами государственной власти. Кроме того, рабочая группа высоко оценивает программу для жертв национал-социализма «Место встречи Диалог» фонда «Память, ответственность и будущее». Рабочая группа просит российскую сторону и в дальнейшем принимать участие в этом партнерстве.

Далее предлагается заняться визовыми вопросами в тех сферах, где они стоят на пути контактов между гражданами наших стран. В качестве первого шага можно облегчить визовый режим для волонтеров в социальной сфере.

Следует продолжать работу по изучению истории новейшего прошлого. Остается актуальным и обращение к проблемам НКО. В следующем году должен быть проведен семинар по политическим рамочным условиям их деятельности.

Рабочая группа «Средства массовой информации» в этом году работала под руководством Йоста Шпрингенсгута и Михаила Бергера. Проведя сравнительный анализ отрасли масс-медиа, она сделала вывод о схожести стоящих перед СМИ проблем. Цифровая революция кардинальным образом изменила средства массовой информации обеих стран. Озабоченность вызывает проблема сохранения качественной журналистики, которая вынуждена бороться за экономические основы своего существования. В ходе дальнейшей деятельности рабочая группа разработает проекты создания независимых фондов, которые смогут обеспечить надежную экономическую основу для качественной журналистики. Они должны охватывать региональные СМИ. Пресса, финансируемая государством, не должна выступать в качестве конкурента на рекламном рынке.

Следует развивать журналистское образование, претворять в жизнь пилотные проекты, с инициативой которых выступили члены рабочей группы. Рабочая группа «Средства массовой информации» предлагает Координационному комитету создать систему мониторинга проектов «Петербургского диалога».