Далеко не случайно мы, представители России и Германии, не только выбрали Санкт-Петербург в качестве места проведения этого мероприятия, но и дали имя города нашему Диалогу. Могу заверить Вас: причина не только в том, что нам, немцам, легко выговорить название этого города, и не в том, что уважаемый Президент Путин родился в этом городе и провел здесь большую часть своей жизни. Нет; с именем Петербурга связан в российской и европейской истории поворот России к Европе. Присоединение страны к духовному и экономическому развитию Европы, модернизация государства и управления, быстро развивавшийся интеллектуальный обмен, в том числе немецкие ученые в здешней Академии Наук, идею основания которой выдвинул знаменитый немецкий философ и естествоиспытатель Готтфрид Вильгельм Лейбниц.

 

Петербург называли «Венецией севера», «окном России в Европу». И все же это несомненно русский город. Это город Екатерины Великой и – спустя 200 лет – жителей, которые страдали от германской блокады в годы развязанной национал-социалистами Второй мировой войны.

 

Петербург является символом для новой России, которая видит свое будущее в европейском пространстве общих ценностей, права и экономики. Мы, немцы, как и Европа в целом, хотим по мере возможностей помогать России на этом пути.

 

У России и Германии много общих интересов. Российско-германские отношения после воссоединения Германии развивались исключительно динамично. Германия, член Европейского Союза, и Россия являются партнерами на континенте, который становится все более сплоченным в политическом, экономическом аспектах и аспекте безопасности.

 

Речь идет не только об абстрактных политических интересах. Даже если представление друг о друге в общественном сознании часто определяется горьким опытом двух ужасных войн и предрассудками времен Холодной войны, наши народы все же относятся друг к другу с симпатией и уважением. Позвольте добавить – учитывая нашу историю, это почти чудо. На этой основе мы можем и должны строить.

 

Прямые контакты между людьми в последние годы стремительно развивались. Партнерства городов, молодежные обмены, стипендиальные программы позволили сблизиться большому числу людей. Нам необходимо – и мы хотим это реализовать – развитие этих контактов и построение общественного, научного и культурного сотрудничества. Нам нужна интенсификация диалога гражданских обществ обеих стран.

 

Мы с Президентом Путиным в ходе встречи в сентябре прошлого года договорились о создании форума выдающихся представителей гражданских обществ наших стран. То, что тогда было смутным проектом, спустя всего 6 месяцев воплотилось в жизнь. Я уверен, что «Петербургский диалог» внесет свой вклад в то, чтобы еще прочнее укрепить идею германо-российского сотрудничества в головах и сердцах людей. В любом случае этот диалог должен привести к тому, чтобы направить больше внимания в обществе на страну-партнера. Я хотел бы, чтобы Форум внес вклад в построение и развитие гражданского общества в России. Потому что без современного гражданского общества не может быть ни работоспособной демократии, ни стабильной рыночной экономики. Сильная Россия, которую мы все желаем, нуждается в таком гражданском обществе в такой же степени, как и в средствах массовой информации, способных свободно информировать людей и контролировать власть.

 

В российско-германских отношениях есть много успешных диалоговых проектов. «Петербургский диалог» также займет свое место в германо-российских отношениях. И его роль будет усиливаться по мере того как диалог будет становиться все более оживленным, а его влияние на общество все более значимым.

 

Такой диалог живет открытым обменом – не только совпадающими, но и различными мнениями. Все релевантные группы общественности должны получить возможность озвучить свою точку зрения на Форуме. Чем более плюралистичным будет состав участников, тем успешнее будет мероприятие.

 

Особенность «Петербургского диалога» заключается как раз в том, что он соединяет людей, которые в противном случае вряд ли сошлись бы вместе: немецкого театрального режиссера с российским банкиром, доцента Санкт-Петербургского университета с кельнским экспертом по социальным вопросам.

 

Координационный комитет «Петербургского диалога» придает большое значение независимости. Это отвечает и моим представлениям. Наше намерение укрепить гражданское общество и диалог гражданских обществ не позволяет оказывать кому-либо предпочтение. Участники «Петербургского диалога» могут быть уверены в поддержке Федерального канцлера и всего Федерального правительства.

 

Особое значение приобретают импульсы, которые «Петербургский диалог» сообщит другим форумам в обеих наших странах. Тем самым он приобретет влияние, которого мы ему желаем. При этом важную роль будут играть немецкие политические фонды, которые принимают большое интеллектуальное и финансовое участие в работе Фоума. Их представительства в России хорошо подходят для того, чтобы осуществлять качественную работу по закреплению результатов диалога. Для этого необходимо, чтобы они могли работать в России без ограничений.

 

В заключение хочу от всего сердца поблагодарить тех, благодаря кому состоялось сегодняшнее торжество. В первую очередь это сопредседатели Координационного комитета Петер Бениш и Борис Грызлов, а также их коллеги. Господина Грызлолва я поздравляю с назначением на пост министра внутренних дел России. Вы в короткие сроки подготовили мероприятие, посвятив этому много сил и страсти. Я благодарю всех, кто щедрыми пожертвованиями заложил финансовую основу «Петербургского диалога». Я благодарен российской принимающей стороне, в первую очередь ректору Санкт-Петербургского университета Людмиле Вербицкой, за гостеприимство и прасные условия, которые были нам здесь созданы.

 

Мне остается только пожелать всем участникам и гостям «Петербургского диалога» оживленных дискуссий, хороших результатов и не в последнюю очередь наслаждения культурной программой в этом городе. И в заключение – почти единственное слово, которое я знаю на русском, в отличие от прекрасного немецкого языка господина Президента – Спасибо!