Пиотровский Михаил БорисовичДиректор Государственного Эрмитажа, заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель рабочей группы «Культура»

Родился 9 декабря 1944 года в г. Ереван (Армения). Образование: в 1967 г. окончил отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета. Доктор исторических наук.

С 1967 г. более 20 лет работал в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР, пройдя путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника.

С 1973 по1976 год — переводчик и преподаватель истории Высшей школы общественных наук в Республике Йемен.

С 1983 г. работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, был начальником отряда, а в 1989-1990 гг. — начальником экспедиции. В эти же годы читал лекции во многих университетах арабского мира и приобрел мировую известность как ученый-арабист.

С 1991 г. — заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе.

С 1992 г. — директор Государственного Эрмитажа.

В ноябре 2001 года назначен советником Президента РФ по культуре и искусству. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Член-корреспондент Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии художеств, член Академии гуманитарных наук, член Международной академии экологии, член Академии «Атенеум Венето». Член президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте РФ, руководитель Совета по культуре при Президенте РФ, член Экспертного совета по выставкам Совета Европы, член выставочного комитета Федерального выставочного центра Германии, член Консультативного совета Музея Современного искусства (Нью-Йорк). Президент Всемирного клуба петербуржцев, президент Ассоциации музейных работников Петербурга, президент российско-французской ассоциации «Альянс Франсез» в Петербурге, председатель Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Почета, медалью Пушкина и целым рядом высоких зарубежных наград. Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет Солнечной системы имя «Пиотровский» в честь Бориса и Михаила Пиотровских.

Женат, имеет двоих детей.