Господин бургомистр, уважаемый господин президент Горбачев, господин Шойбле, уважаемые превосходительства, уважаемые дамы и господа!

На моем месте сегодня должен был бы стоять Петер Бёниш. К сожалению, он болен и ему предстоит подвергнуть себя операции. От его имени я попытаюсь в последующие два дня выполнить то, что он предполагал сделать в этом городе, который очень близок его сердцу. Мы сделаем все, чтобы дискуссии, намеченные нашей широкой палитрой тем «Петербургского диалога» этого года проходили бы в его духе.

Наш взгляд в эти дни направлен на Беслан. И я уверен, что это хорошо, что мы остановились, а не перешли к повестке дня, что мы вслушались в себя и задумались о том, что означает эта страшная террористическая беда для нас всех. Она по своей жестокости не может быть почти ничем превзойдена. Мы скорбим вместе с членами семей жертв, с их родственниками, с их семьями, с правительствами и мы выражаем свое сочувствие тем, кто в настоящее время проходит лечение в больницах. Это очень огорчает нас, но это также и сплачивает нас. Мы в Германии, исходя из нашей истории, несем особенное обязательство к солидарности. Мы понимаем, как хорошо во времена угрозы знать, что друзья стоят рядом с нами, как хорошо знать, что у нас имеются общие цели, если речь идет о том, чтобы побороть международный терроризм с его самыми темными теневыми сторонами бесчеловечности. В актуальной ситуации речь должна идти у нас, прежде всего, о том, что мы можем сделать в гуманитарном отношении и что мы можем сделать в борьбе против международного терроризма, а не о, возможно, не очень отличной коммуникации и, возможно, не очень отличной быстроте действий.

Конечно же, мы ставили перед собой вопрос, - правильное ли это время для проведения «Петербургского диалога». Мы спросили себя, насколько сильна тень событий, которая будут лежать на беседах последующих двух дней. С Михаилом Сергеевичем Горбачевым мы интенсивно обсудили этот вопрос и пришли к заключению, что было бы хорошо, если этот диалог состоится. Так как мы считаем, что как раз во времена сильных бедственных потрясений особенно важной является взаимная солидарность, и тем самым также такого рода беседы и диалоги. Поэтому мы очень рады, господин бургомистр, что мы можем быть гостями в Вашем городе и благодарим Вас сердечно за Ваше гостеприимство. Я хотел бы также выразить свою благодарность учреждениям, которые в течение последних дней, недель и месяцев помогали нам в подготовке проведения «Петербургского диалога» в этом великом городе. К ним в первую очередь относятся Промышленно-торговая палата и крупные фонды этого города, которые оказали нам выдающуюся поддержку.

Мы очень много задумали выполнить за последующие дни и будем дисциплинированно наблюдать за тем, чтобы мы в полном объеме отработали намеченную нами обширную программу. Секции проделали замечательную подготовительную работу. Теперь мы займемся разнообразными темами, которые рассматривают такие разные вопросы, как например: какой вклад должна внести экономика в новое позиционирование германо-российских экономических связей, дискутируя этот вопрос отдельно от обсуждения вопросов о нефти и газе? Как культурные и научные круги могут способствовать созданию рамок для мероприятий в честь 60-летия окончания войны? Как формируется ландшафт средств массовой информации в наших обеих странах? Но почему же, собственно, для этого необходим «Петербургский диалог»? Ведь наверняка уже имеются комитеты, которые занимаются всеми этими темами? Не состоятся ли уже много форумов, на которых люди снова и снова встречаются? Я считаю, что нет! Особая ценность нашего форума - и это не изменилось за период с его основания - заключается в том, что мы один раз в год встречаемся для того, чтобы вступить в диалог с людьми из различных сфер деятельности, из политики, экономики, науки и культуры, и с их помощью получаем познания, выходящие за рамки определенной сферы,.

Вас, госпожа губернатор Матвиенко, я благодарю за приглашение в Петербург на участие в следующем диалоге. Ваш город связан с 'Петербургским диалогом» не только именем, но и интересными встречами, которые мы там имели. Я думаю, что мы вряд ли сможем отказаться от Вашего очаровательного предложения посетить Вас.

Разрешите мне сказать еще несколько слов по отношению к пункту, который уже был затронут господином бургомистром. Речь идет о германо-российской молодежной организации, которая в настоящее время является темой для многих дискуссий, являлась также и первостепенной темой в работе «Петербургского диалога» в течение последних 18 месяцев, темой, в которой мы как раз почувствовали эту особую ценность, которую мы получаем в ходе дискуссий между политикой и экономикой, между наукой и культурой. Теперь мы находимся на финишной прямой. Хотя еще не все задачи выполнены, но я думаю, что создание молодежной организации произойдет в благоразумных временных рамках.

И здесь я также хотел бы сказать спасибо нашим российским друзьям и Президенту Путину, который с особой энергией с самого начала поддержал этот большой проект, Федеральному канцлеру, который, особенно с учетом следующего года, в высшей мере сознает историческую важность примирения между Германией и Россией, а также фондам, от которых мы получили невероятно хорошую поддержку, и многим частным спонсорам и предприятиям, которые спонтанно дали согласие на участие. Я уверен, что это не только хороший сигнал для гражданского сознания и меценатства, но и направленный на будущее вклад в примирение между двумя крупными странами.

Дорогие участники «Петербургского диалога», дорогие гости!

Я хотел бы особо приветствовать здесь господина фон Бойста, Первого бургомистра города, который нас принимает, и Валентину Матвиенко, губернатора города, где зародился «Петербургский диалог». Мы признательны им, поскольку они вносят, может быть, самый существенный вклад в то, чтобы наш проект, который зародился и на базе чувств, и на понимании значения дружбы, сотрудничества между немцами и русскими, развивался. Он не просто развивается. Идут и дискуссии организационного порядка, как управлять этим проектом. Оказалось, это не так все просто. И прав был господин Мангольд, когда сказал, что вначале были сомнения в необходимости этого диалога, но теперь мы видим, что он нужен. Он охватывает очень большую сферу взаимодействия, участия в процессе налаживания живых человеческих стезей между нашими народами, не только государственных, не только на уровне политики, но и неправительственных организаций, или как мы говорим сегодня, институтов гражданского общества. Идея сближения наших народов имеет огромное значение. С каждым разом все больше и больше убеждаемся, что это очень дальновидный проект. Поэтому я приветствую наш четвертый форум, всех участников.

У нас прекрасная и интересная повестка дня, и нам удастся о многом поговорить - о наших взаимоотношениях и о том, какие здесь могут быть новые инициативы. Они все время поступают. Достаточно сказать, что за последние полтора года идея о создании под «зонтиком» «Петербургского диалога» молодежного форума даже опережает большой форум. Они уже добились межправительственного соглашения. Ну конечно, с нашим участием, с нашей помощью, но мы искренне поддерживаем инициативы молодых, и это большой шаг и очень важное достижение нашего форума. Я, как и выступившие коллеги, не собираюсь обходить актуальные проблемы - тот временной контекст, в который мы собрались с вами на этот форум. И хочу сказать, что будем вести работу серьезно и с еще большей ответственностью, будем обсуждать вопросы, которые в эти последние дни перед нами поставила жизнь. Наш форум существует не в политическом вакууме. Мы живем и действуем в реальной обстановке наших стран, сегодняшней Европы и мира в целом. Ситуация всегда была непростой, но в последние дни мы переживаем в России трагедию небывалых масштабов. Гибель людей, связанная со взрывами в Москве, уничтожение гражданских самолетов, наконец беспримерное по жертвам убийство сотен граждан, прежде всего детей, в Беслане. Все это заставляет нас по-новому взглянуть на многие вещи. Россия очень тяжело переживает случившееся. Все испытали этот шок. Но вместе с тем надо воздать должное людям России. Они не растерялись, они не впали в панику. Российские граждане действительно потрясены происшедшим, но общее горе их и сплачивает. Митинги, которые прошли по стране, подтверждают это. Они выдвигают требование остановить наглый и безжалостный террор.

Граждане России предъявляют жесткие требования к властям и органам, непосредственно отвечающим за безопасность людей. Они ожидают от правительства осуществления реальных мер по политическому решению чеченской проблемы и возвращению народа Чечни к нормальной жизни. Люди хотят быть уверены в том, что из всего случившегося сделаны самые серьезные выводы. Для этого необходимо тщательное расследование, анализ причин и следствий случившегося с участием парламента и общественности. Российское общество ждет этого.

Я слушал и читал содержание беседы нашего президента с иностранными журналистами. Когда ему задали вопрос о расследовании, он сказал по смыслу следующее: «Здесь все могут и должны участвовать, потому что это всех нас касается, всех нас задевает. Но одного здесь не должно быть - политических спекуляций. Расследование не должно превращаться в политическое шоу». Я думаю, это верно. Было бы несерьезно, безответственно и неуважительно к памяти людей, которые погибли в этом конфликте, устраивать политические спекуляции. Во всяком случае, российское общество ждет реальных мер, которые могли бы изменить кадровую ситуацию и структуру органов безопасности, чтобы власть и силовые органы действовали эффективно.

Мы признательны немцам, народам других стран за солидарность с Россией в эти тяжелые дни для нас, россиян. В этой ситуации мы с немецкими друзьями обсуждали, как поступить с «Петербургским диалогом» в Гамбурге. Возникла мысль, что, может быть, нам следует его провести в другое время. Но мы пришли к единодушному мнению, что в этой обстановке еще более важно провести ваш форум не откладывая и не уходить от обсуждения тех проблем, которые поставила жизнь перед нами буквально в последние дни.

Что касается подписания межправительственного соглашения о молодежной политике - а это должно было быть частью этого форума - мы договорились обратиться к руководителям наших гран с предложением провести подписание в ближайшее время. Молодежь ждет этих документов, рассчитывает опереться на них, не хочет терять время. Немецкие друзья предлагали провести подписание в России. Мы это приветствуем. Я думаю, решение будет зависеть от сроков, на которые наши руководители назначат свои консультации. Мы будем все с ними согласовывать.

Я очень рад видеть друзей, с которыми мы в последние годы очень сблизились. У нас появилась особая атмосфера, сложились такие отношения. которые позволяют открыто обсуждать все вопросы.

Это важно. Уже это является достижением. Теперь нам осталось добиться подобной атмосферы в отношениях между нашими народами. Первые шаги сделаны. Думаю, и нынешний форум всеет свой вклад, это будет новый шаг в решение этой задачи, задачи сближения, задачи взаимодействия, сотрудничества между нашими народами.

.В заключение еще раз приветствую всех вас и поздравляю с открытием форума.