24 ноября на платформе Zoom состоялось онлайн-заседание рабочей группы «Наука и образование» на тему «Лидерство в XXI веке». В начале встречи с приветственным словом к участникам обратились со-руководители рабочей группы:

  • Максимцев Игорь Анатольевич, Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государ­ственный экономический университет»;
  • Проф. д-р Вильфрид Бергманн, Член ученого совета Европейской академии наук и искусств.

Руководители рабочей группы огласили повестку дня: вопрос лидерства сегодня в условиях быстро меняющейся ситуации. И.А. Максимцев отметил: лидерами сегодняшнего и завтрашнего дня должны становиться люди, которые могут брать на себя ответственность, находить общий язык с другими и быть готовыми к кардинальным изменениям. На данный момент к ним относятся в том числе рост безработицы, дигитализация, новая экономика. В. Бергманн поддержал своего российского коллегу, добавив, что необходимо готовить молодое поколение к роли лидера при помощи инноваций в сфере образования, экономики и с ориентиром на них. В будущем реструктуризация должна коснуться почти всех сфер общества, прежде всего благодаря правильному управлению.

В рамках заседания представители российских и немецких университетов и научно-образовательных организаций провели дискуссию по следующим вопросам:

  1. С какими задачами сталкиваются лидеры в современном мире?
  2. Как это отразится на системе их обучения?
  3. Как реагируют вузы, бизнес-школы и корпоративные университеты на новые вызовы?

С импульсными докладами выступили:

  • Кристофер Янс, Основатель XU Corporate Education GmbH;
  • Клементовичус Яна Язеповна, проректор по дополнительному профессиональ­ному образованию, Директор Института дополнительного профессионального об­разования – «Высшая экономическая школа», доктор экономических наук, до­цент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический универ­ситет»;
  • Йенс Мергенталер, профессор, программа развития лидерских качеств, Берлинский университет имени Штайнбайса, Школа международного бизнеса и предпринимательства (SIBE);
  • Харри В. Труммер, профессор, исполнительный директор Goethe Finance Association e.V. (GFA), Университет имени Гёте во Франкфурте-на-Майне, House of Finance/Campus Westend.

Я.Я. Клементовичус представила новую модель лидера, который необходим развивающемуся обществу, - цифровой лидер. Университет играет большую роль в формировании лидера – это площадка, на которой возможен диалог поколений, усвоение опыта старшего поколения, что позволит впоследствии при введении и разработке инноваций учитывать и этические нормы, принятые обществом. Й. Мергенталер рассказал, в чем он видит дальнейшее развитие, – в налаживании коммуникации между человеком, управлением и обществом. Лидер же должен быть ориентиром общества, мотивированным на изменения, смотрящим вперед. Вызовом для лидера может стать целеполагание: принимаемые решения должны быть инновационными, креативными, иногда даже радикальными и деструктивными. Вопрос, стоящий перед организациями, готовящими лидеров: как гарантировать стопроцентное восприятие лидера в его роли? Одним из важнейших факторов в данном случае становится польза для общества от лидера.

Грегор Бергхорн, бывший руководитель московского отделения DAAD, советник Германо-российского форума по научным вопросам, в ходе дискуссии отметил необходимость верных политических рамок, которые обеспечат принятие новой модели лидерства обществом. На сегодняшний момент в прогрессивных странах наблюдается зачастую конфронтация философии лидерства и политического курса.

Участники заседания пришли к выводу: современные корпоративные лидеры призваны решать множество дилемм, обеспечивать баланс между операционными целями возглавляемых ими организациями и долгосрочными потребностями общества, что требует их особой, ответственной профессиональной подготовки с использованием новых цифровых технологий и с учётом имеющегося международного опыта и научных исследований в данной сфере.