Франк Присс, Заместитель руководителя  главного управления Европейского и международного сотрудничества, Фонд им. Конрада Адэнауэра, координатор рабочей группы «Политика»

Вячеслав Никонов, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, руководитель рабочей группы «Политика»

Рабочая группа «Политика» включает в себя представителей органов государственной власти, негосударственных организаций, а также экспертов в области российско-германских отношений. Основная тема дискуссий – политическое взаимодействие России и Германии как в сфере двусторонних отношений, так и на глобальном уровне. Обсуждаются как конкретные вопросы, так и общие тенденции и перспективы развития сотрудничества двух стран.

Участники рабочей группы считают, что успешное развитие сотрудничества между Россией и Германией обеспечивается за счет концентрации внимания на том, что нас объединяет, а не на существующих разногласиях. Их можно преодолеть в ходе спокойного, конструктивного диалога.

В рамках рабочей группы обсуждались такие темы, как партнерство России и Европейского Союза, новая архитектура европейской безопасности, последствия мирового экономического кризиса для международных отношений, отношения политической элиты и гражданского общества в России и Германии. 


​Д-р Вольфганг Бюхеле, Заместитель Председателя германского Координационного комитета; Председатель правления, Linde AG, координатор рабочей группы "Экономика"

Валерий Голубев, Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром", руководитель рабочей группы «Экономика»

В состав рабочей группы «Экономика» входят, в первую очередь, представители деловых кругов двух стран, заинтересованные в развитии и укреплении двустороннего экономического сотрудничества. Сегодня Германия и Россия являются друг для друга важными партнерами не только в области торговли, объем которой постоянно растет, но и в сфере инвестиций и реализации совместных проектов. Экономическое сотрудничество выступает в роли одного из важнейших моторов развития двусторонних отношений.

В рамках рабочей группы рассматриваются вопросы, связанные с ролью Германии и России в глобальной экономической системе. Однако основное место занимают, конечно же, сюжеты, связанные с двусторонними отношениями, расширением сотрудничества в различных областях. Значительную роль при этом играет концепция партнерства в модернизации.

На заседаниях рабочей группы «Экономика» обсуждались такие темы, как сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса, развитие экономических отношений между регионами двух стран, пути выхода из мирового финансового кризиса и совместные усилия в этой области. 

Почетный д-р Гернот Эрлер - Член Германского Бундестага, фракция СДПГ; Координатор по общественно-политическому сотрудничеству с Российской Федерацией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии, Министерство иностранных дел Германии.
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Гражданское общество» занимается широким спектром вопросов, актуальных для развития и взаимодействия гражданских обществ двух стран. В ее рамках встречаются представители негосударственных организаций двух стран. Сегодня сотрудничество между структурами гражданского общества обеих стран развивается очень успешно, становится все более активным и является важной составляющей комплекса двусторонних отношений. По инициативе рабочей группы регулярно проводятся конференции и семинары, направленные на интенсификацию диалога гражданских обществ двух стран.

На заседаниях затрагиваются острые и конфликтные темы, без открытого обсуждения которых невозможно взаимное понимание и сближение двух народов. Результатом часто становятся обращения к высшим должностным лицам двух стран с инициативами, призванными благотворно повлиять на развитие гражданского общества.

Профессор, д-р Вильфрид Бергманн, Член Сената Европейской Академии наук и искусств, член Координационного комитета «Петербургского диалога»
Профессор, д-р Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Наука и образование» объединяет в своих рядах в первую очередь представителей научных и образовательных учреждений двух стран. Среди них – не только видные ученые и руководители, но и студенты. Сотрудничество в сфере образования, науки и здравоохранения имеет большое значение для будущего обеих стран, и взгляд молодого поколения здесь очень востребован.

С самого начала своего существования рабочая группа приступила к реализации конкретных двусторонних проектов. В их числе можно назвать Российско-германский молодежный обмен и Форум Коха-Мечникова, занимающийся организацией сотрудничества в сфере медицины.

На заседаниях рабочей группы обсуждаются такие темы, как проблемы и перспективы Болонского процесса, стратегическое партнерство двух стран в области образования, науки и технологий, программы изучения языка партнера.

Профессор, д-р Герман Парцингер, президент Фонда «Прусское культурное наследие», член Координационного комитета «Петербургского диалога»
Профессор, д-р Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

В рамках рабочей группы «Культура» встречаются ведущие деятели культуры России и Германии, а также руководители учреждений, играющих определяющую роль в развитии культурного взаимодействия. Участники рабочей группы занимаются проблемами, общими для обеих стран, а также вопросами развития двустороннего сотрудничества в данной сфере. По инициативе рабочей группы реализуются многочисленные проекты, к примеру, выставка «Москва – Берлин 1950-2000». Члены рабочей группы принимали активное участие в организации мероприятий Года российской культуры в Германии (2003) и Года германской культуры в России (2004).

Предметом обсуждения на заседаниях рабочей группы становятся такие темы, как развитие двустороннего сотрудничества в сфере кинематографии, сохранение архитектурного наследия начала ХХ века, развитие современных городов. 

Йоханн Михаэль Мёллер, директор радиовещания,  радиостанция Центральной Германии
Виталий Игнатенко, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

В рабочей группе «СМИ» с самого начала идут напряженные, иногда жаркие дискуссии, наполняющие понятие «диалог» живым содержанием. Здесь встречаются представители ведущих средств массовой информации двух стран, которые во многом формируют имидж страны-партнера в глазах широкой общественности. Обсуждаются как наиболее актуальные из текущих событий и их освещение в прессе, так и общие вопросы, касающиеся роли и места СМИ в современном мире.

Рабочая группа выступает в роли инициатора многочисленных двусторонних проектов, призванных улучшить взаимопонимание между общественностью двух стран, сформировать соответствующий реальности образ страны-партнера. В качестве примера можно назвать организованные поездки немецких журналистов в России или ежегодное вручение Премии им. Петера Бениша.

Заседания рабочей группы проходят в атмосфере открытого, честного диалога, участники стремятся не только высказать свою точку зрения, но и понять партнера. В частности, обсуждались такие темы, как ответственность журналистов, конфликт в Южной Осетии 2008 года и его освещение в прессе, роль СМИ в меняющемся мире. 

Аннегрет Вульф, Координатор программы, Mit-Ost - объединение в поддержку языкового, культурного и молодежного обмена в Европе
Наталия Черкесова, руководитель проекта Информационного агентства «Росбалт», член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Мастерская будущего» занимает в структуре «Петербургского диалога» особое место. В отличие от остальных рабочих групп, каждая из которых имеет свою достаточно четко ограниченную сферу деятельности, организованная в 2004 году «Мастерская будущего» занимается самыми различными сюжетами, связанными с перспективами развития как двух стран, так и глобального сообщества в целом. Именно поэтому ее участники представляют практически все сферы гражданского общества.

Одна из главных целей, преследовавшихся при создании рабочей группы – вовлечь в диалог представителей молодого поколения. Эта цель успешно реализована. Дискуссии в рамках рабочей группы обычно проходят остро и эмоционально. Встречи участников «Мастерской будущего» проходят несколько раз в год, что способствует поддержанию постоянного контакта и интенсивного диалога.

На заседаниях рабочей группы рассматривались такие темы, как демографические проблемы, преодоление прошлого, базовые ценности общества в России и Германии, влияние экономического кризиса на молодое поколение двух стран.

ПРОЕКТЫ И МЕРОПРИЯТИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Д-р Йоханнес Эльдеман, директор, институт экуменики им. Йоханна-Адама-Мелера
Архимандрит Филарет, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Церкви в Европе» - самая молодая в структуре «Петербургского диалога». Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии.

В обеих странах более двух третей населения исповедуют христианство. Один лишь этот факт уже свидетельствует о том, что церкви являются существенной силой гражданского общества, значимость которой нельзя недооценивать. Церкви, основанные на иудейско-христианских традициях, оказали большое влияние на культуру и ценностную ориентацию Германии и России как неотъемлемых частей Европы. Поэтому они и сейчас видят свою миссию в том, чтобы участвовать в формировании всех сфер наших обществ. Многие вопросы российско-германских отношений, как и вызовы нашего времени в целом, могут быть решены только с учетом религиозного измерения человека.

В рамках «Петербургского диалога» рабочая группа обсуждала такие вопросы, как вклад церквей в развитие российско-германских отношений, роль религии в современном обществе, участие церквей в развитии справедливого, устойчивого и достойного человека экономического миропорядка. 

получилось