Франк Присс, Заместитель руководителя  главного управления Европейского и международного сотрудничества, Фонд им. Конрада Адэнауэра, координатор рабочей группы «Политика»

Вячеслав Никонов, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, руководитель рабочей группы «Политика»

Рабочая группа «Политика» включает в себя представителей органов государственной власти, негосударственных организаций, а также экспертов в области российско-германских отношений. Основная тема дискуссий – политическое взаимодействие России и Германии как в сфере двусторонних отношений, так и на глобальном уровне. Обсуждаются как конкретные вопросы, так и общие тенденции и перспективы развития сотрудничества двух стран.

Участники рабочей группы считают, что успешное развитие сотрудничества между Россией и Германией обеспечивается за счет концентрации внимания на том, что нас объединяет, а не на существующих разногласиях. Их можно преодолеть в ходе спокойного, конструктивного диалога.

В рамках рабочей группы обсуждались такие темы, как партнерство России и Европейского Союза, новая архитектура европейской безопасности, последствия мирового экономического кризиса для международных отношений, отношения политической элиты и гражданского общества в России и Германии. 


​Д-р Вольфганг Бюхеле, Заместитель Председателя германского Координационного комитета; Председатель правления, Linde AG, координатор рабочей группы "Экономика"

Валерий Голубев, Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром", руководитель рабочей группы «Экономика»

В состав рабочей группы «Экономика» входят, в первую очередь, представители деловых кругов двух стран, заинтересованные в развитии и укреплении двустороннего экономического сотрудничества. Сегодня Германия и Россия являются друг для друга важными партнерами не только в области торговли, объем которой постоянно растет, но и в сфере инвестиций и реализации совместных проектов. Экономическое сотрудничество выступает в роли одного из важнейших моторов развития двусторонних отношений.

В рамках рабочей группы рассматриваются вопросы, связанные с ролью Германии и России в глобальной экономической системе. Однако основное место занимают, конечно же, сюжеты, связанные с двусторонними отношениями, расширением сотрудничества в различных областях. Значительную роль при этом играет концепция партнерства в модернизации.

На заседаниях рабочей группы «Экономика» обсуждались такие темы, как сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса, развитие экономических отношений между регионами двух стран, пути выхода из мирового финансового кризиса и совместные усилия в этой области. 

Почетный д-р Гернот Эрлер - Член Германского Бундестага, фракция СДПГ; Координатор по общественно-политическому сотрудничеству с Российской Федерацией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии, Министерство иностранных дел Германии.
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Гражданское общество» занимается широким спектром вопросов, актуальных для развития и взаимодействия гражданских обществ двух стран. В ее рамках встречаются представители негосударственных организаций двух стран. Сегодня сотрудничество между структурами гражданского общества обеих стран развивается очень успешно, становится все более активным и является важной составляющей комплекса двусторонних отношений. По инициативе рабочей группы регулярно проводятся конференции и семинары, направленные на интенсификацию диалога гражданских обществ двух стран.

На заседаниях затрагиваются острые и конфликтные темы, без открытого обсуждения которых невозможно взаимное понимание и сближение двух народов. Результатом часто становятся обращения к высшим должностным лицам двух стран с инициативами, призванными благотворно повлиять на развитие гражданского общества.

Профессор, д-р Вильфрид Бергманн, Член Сената Европейской Академии наук и искусств, член Координационного комитета «Петербургского диалога»
Профессор, д-р Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Наука и образование» объединяет в своих рядах в первую очередь представителей научных и образовательных учреждений двух стран. Среди них – не только видные ученые и руководители, но и студенты. Сотрудничество в сфере образования, науки и здравоохранения имеет большое значение для будущего обеих стран, и взгляд молодого поколения здесь очень востребован.

С самого начала своего существования рабочая группа приступила к реализации конкретных двусторонних проектов. В их числе можно назвать Российско-германский молодежный обмен и Форум Коха-Мечникова, занимающийся организацией сотрудничества в сфере медицины.

На заседаниях рабочей группы обсуждаются такие темы, как проблемы и перспективы Болонского процесса, стратегическое партнерство двух стран в области образования, науки и технологий, программы изучения языка партнера.

Профессор, д-р Герман Парцингер, президент Фонда «Прусское культурное наследие», член Координационного комитета «Петербургского диалога»
Профессор, д-р Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

В рамках рабочей группы «Культура» встречаются ведущие деятели культуры России и Германии, а также руководители учреждений, играющих определяющую роль в развитии культурного взаимодействия. Участники рабочей группы занимаются проблемами, общими для обеих стран, а также вопросами развития двустороннего сотрудничества в данной сфере. По инициативе рабочей группы реализуются многочисленные проекты, к примеру, выставка «Москва – Берлин 1950-2000». Члены рабочей группы принимали активное участие в организации мероприятий Года российской культуры в Германии (2003) и Года германской культуры в России (2004).

Предметом обсуждения на заседаниях рабочей группы становятся такие темы, как развитие двустороннего сотрудничества в сфере кинематографии, сохранение архитектурного наследия начала ХХ века, развитие современных городов. 

Йоханн Михаэль Мёллер, Директор радиовещания «Mitteldeutscher Rundfunk» (2006 - 2016гг.)

Виталий Никитич Игнатенко, Президент Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП)

В рабочей группе «СМИ» с самого начала идут напряженные, иногда жаркие дискуссии, наполняющие понятие «диалог» живым содержанием. Здесь встречаются представители ведущих средств массовой информации двух стран, которые во многом формируют имидж страны-партнера в глазах широкой общественности. Обсуждаются как наиболее актуальные из текущих событий и их освещение в прессе, так и общие вопросы, касающиеся роли и места СМИ в современном мире.

Рабочая группа выступает в роли инициатора многочисленных двусторонних проектов, призванных улучшить взаимопонимание между общественностью двух стран, сформировать соответствующий реальности образ страны-партнера. В качестве примера можно назвать организованные поездки немецких журналистов в России или ежегодное вручение Премии им. Петера Бениша.

Заседания рабочей группы проходят в атмосфере открытого, честного диалога, участники стремятся не только высказать свою точку зрения, но и понять партнера. В частности, обсуждались такие темы, как ответственность журналистов, конфликт в Южной Осетии 2008 года и его освещение в прессе, роль СМИ в меняющемся мире. 

Аннегрет Вульф, Координатор программы, Mit-Ost - объединение в поддержку языкового, культурного и молодежного обмена в Европе
Наталия Черкесова, руководитель проекта Информационного агентства «Росбалт», член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Мастерская будущего» занимает в структуре «Петербургского диалога» особое место. В отличие от остальных рабочих групп, каждая из которых имеет свою достаточно четко ограниченную сферу деятельности, организованная в 2004 году «Мастерская будущего» занимается самыми различными сюжетами, связанными с перспективами развития как двух стран, так и глобального сообщества в целом. Именно поэтому ее участники представляют практически все сферы гражданского общества.

Одна из главных целей, преследовавшихся при создании рабочей группы – вовлечь в диалог представителей молодого поколения. Эта цель успешно реализована. Дискуссии в рамках рабочей группы обычно проходят остро и эмоционально. Встречи участников «Мастерской будущего» проходят несколько раз в год, что способствует поддержанию постоянного контакта и интенсивного диалога.

На заседаниях рабочей группы рассматривались такие темы, как демографические проблемы, преодоление прошлого, базовые ценности общества в России и Германии, влияние экономического кризиса на молодое поколение двух стран.

ПРОЕКТЫ И МЕРОПРИЯТИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Д-р Йоханнес Эльдеман, директор, институт экуменики им. Йоханна-Адама-Мелера
Архимандрит Филарет, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Координационного комитета «Петербургского диалога»

Рабочая группа «Церкви в Европе» - самая молодая в структуре «Петербургского диалога». Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии.

В обеих странах более двух третей населения исповедуют христианство. Один лишь этот факт уже свидетельствует о том, что церкви являются существенной силой гражданского общества, значимость которой нельзя недооценивать. Церкви, основанные на иудейско-христианских традициях, оказали большое влияние на культуру и ценностную ориентацию Германии и России как неотъемлемых частей Европы. Поэтому они и сейчас видят свою миссию в том, чтобы участвовать в формировании всех сфер наших обществ. Многие вопросы российско-германских отношений, как и вызовы нашего времени в целом, могут быть решены только с учетом религиозного измерения человека.

В рамках «Петербургского диалога» рабочая группа обсуждала такие вопросы, как вклад церквей в развитие российско-германских отношений, роль религии в современном обществе, участие церквей в развитии справедливого, устойчивого и достойного человека экономического миропорядка. 

получилось