10 - 14 октября 2016 года в г. Мюнхен состоялся IV Молодежный форум «Петербургский диалог». Тема Форума «Новое поколение для германо-российских отношений». В рамках Форума приняли участие более 60 молодых представителей из России и Германии. В течение недели молодые лидеры обсудили актуальные проблемы в сферах политики, науки и образования, медиа. Созданный по образу Форума «Петербургский диалог», Молодежный Форум призван объединить на одной площадке молодых людей из России и Германии с целью обсуждения актуальных вопросов двустороннего взаимодействия и выработки новых идей и предложений для укрепления и развития связей между гражданскими обществами России и Германии.

 

Круглый стол «Закат или рассвет современной журналистики?»

Последнее десятилетие показывает, что новые технологии предоставили беспрецедентные индивидуальные возможности доступа, создания и обмена информационным контентом на многочисленных платформах.  Новые полностью цифровые медиа-компании становятся глобальными и уже составляют все более серьезную конкуренцию для традиционных брендов СМИ. Все эти перемены распространяют в журналистской среде страх перед вредными последствиями новых трендов, прежде всего в отношении качества журналистики и выживания профессии как таковой; между тем мы уверены, что происходящее развитие может, на самом деле, мостить путь к лучшей журналистике и более независимым журналистам. Благодаря столь быстрому развитию, постоянному обмену информацией, документирования реальности вряд ли можно говорить, что сейчас существует кризис журналистики, скорее, наоборот - взрывное развитие. Представляется, что профессия журналиста сегодня живее, чем была когда бы то ни было, с увеличивающимся разнообразием форм и контента, меняющегося с невероятной скоростью. Но при этом многие журналисты говорят, что их профессия находится в кризисе. Почему это происходит? С какими проблемами журналистика столкнулась в XXI веке? Можно ли говорить о кризисе качественных изданий, о постепенном вымирании печатных СМИ из-за развития СМИ электронных? Профессиональные журналисты действительно больше не нужны, если теперь репортером может быть любой, у кого есть мобильный телефон?

 

Круглый стол «Научно-технический прогресс и инновационная политика»

Инновационная деятельность традиционно считается сферой активной государственной политики. Государство берет на себя функцию обеспечения бизнеса научными знаниями и идеями, призвано обеспечить поддержку научных исследований и разработок, определить цели, принципы и приоритеты своей политики в области инновационной деятельности, которая невозможна без взаимосвязи науки, как главного источника нововведений, экономических, технологических и социокультурных процессов. Особая роль в такого рода интеграции принадлежит молодому поколению научной и предпринимательской сфер. Какие вызовы есть в этом процессе? Готовы ли мы к новой технологической реальности?

 

Круглый стол «Социальные сети, блогеры – новые медиа»

В 2010 году Пулитцеровская премия в категории «исследовательская журналистика» была присуждена Шери Финк, автору некоммерческого интернет-издания Pro-Publica. Подобное решение повлекло за собой жаркие дебаты: означает ли это, что классические печатные издания и качественная пресса прекращают свое существование. Блоги – новый формат для продвижения. Специфика блогосферы. Чего хотят блогеры? Чего хотят компании? Как найти точки взаимодействия? Блогеры, фактически, теперь воспринимаются как те же журналисты, однако еще не наработан достаточный опыт у компаний по работе с ними. Ведь если у журналиста, работающего на hi-tech издание, работа заключается в написании материалов о hi-tech темах, то у блогера, пишущего на общие темы, такой необходимости нет и, соответственно, схема работы с ним должна быть другой. Здесь мы и подходим к одной из главных проблем - отсутствие достаточно количества грамотных PR специалистов по работе в социальных сетях и блогосфере.

 

Круглый стол «Синергия между образованием, наукой и экономикой: необходимость или реальность?»

Проблема интеграции образования и науки не нова. Дискуссия о роли и месте предпринимательства в рамках деятельности университетов ведется уже более 100 лет. Существующая концепция «Индустрия 4.0» отражает функциональные и структурные изменения всех коммерческих процессов и означает фундаментальные революционные социальные и технологические инновации. Компаниям необходимо развиваться одновременно в нескольких направлениях, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях четвертой промышленной революции. Как меняется роль университетов и научных организаций в России и Германии  и успевают ли эти изменения за научно-техническим прогрессом и потребностями экономики, насколько успешно осваивают образовательные и научные организации новые для себя функции генераторов новых бизнесов и рынков?

Программа IV Молодежного форума "Петербургский диалог"

Список участников с германской стороны

Список участников с российской стороны

Московская немецкая газета (Moskauer deutsche Zeitung) «Nachwuchs des Petersburger Dialogs: Zwischen Krise und Optimismus»