II Молодежный Форум "Петербургский диалог"


1 апреля 2014 года в г. Москва открылся II Молодежный форум Петербургского диалога. Тема Форума: «Россия и Германия: партнерство идей».

Форум открыл Председатель российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог» В.А.Зубков . Как он сказал: «для нашего Форума развитие молодежного сотрудничества с самого начала было одним из ключевых приоритетов. Ведь именно от российской и германской молодежи зависит то, какими будут отношения между нашими странами, нашими обществами через десять, двадцать, пятьдесят лет. Именно вам предстоит формировать повестку завтрашнего дня. И мы надеемся, что будущее принесет нам не просто стратегическое партнерство, но самую настоящую крепкую дружбу».

Перед участниками Форума с приветственным словом выступил Председатель немецкого Координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Л. Де Мезьер, который пожелал участникам Диалога интересных и насыщенных дискуссий.

Участников Форума поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Р. фон Фрич. В  приветственной речи господина Посла сказано: «будущее наших взаимоотношений возможно только в ключе сотрудничества и общности. А никак не в ключе конфронтации. Судьбы наших стран слишком тесно переплетены и связаны друг с другом - мы просто не можем позволить себе иного будущего. Сегодня мы живем в условиях глобализации, что сильно отличает современную жизнь от ситуации 1989 года. Раньше мы могли изолироваться друг от друга. Сегодня это больше не работает. Мы вынуждены как-то жить друг с другом, мы должны вести диалог друг с другом и вести этот диалог в самых разных сферах. И мне кажется, что диалог между Россией и Германией складывался настолько успешно именно потому, что представители гражданского общества принимали в нем такое деятельное участие.

Большая политика - это отдельная сфера. Однако политика превращается в конкретные действия лишь тогда, когда люди разговаривают друг с другом, доверяют друг другу, претворяют в жизнь совместные проекты, а также когда пожарные и волонтеры из двух стран после непростого рабочего дня вместе садятся за один стол попить пива. Лишь тогда взаимоотношения двух стран наполняются конкретным содержанием. И я очень рад, что все вы в эти непростые времена, о сложности которых нужно открыто говорить, нашли в себе силы и желание отправиться в путь и задаться вопросом: чем отличаются точки зрения России и Германии, русских и немцев на актуальные мировые проблемы? И чем наш взгляд на проблемы отличается от точки зрения предыдущего поколения? Какие новые пути и подходы существуют для преодоления сложностей? И какие темы еще недостаточно подробно обсуждаются между нашими государствами? Именно для этого вы выбрали такие важные дискуссионные темы, обсуждение которых может вылиться в новые шаги и действия».

После приветственных слов  перед участниками Диалога выступил с докладом  перед участниками Молодежного форума руководитель направления по связям с общественностью компании RUSSIA CONSULTING С.Сумленный.

2-5 апреля участники Форума вели дискуссии в четырех рабочих группах: «Политика и Экономика»,  «Мастерская будущего; наука и образование»;  « Гражданское общество и Церкви в Европе».

Группа «Политика и Экономика» обсудила сценарий развития российско-германских отношений. Ее заседание открыл руководитель рабочей группы «Экономика» Форума Петербургский диалог В.А.Голубев, рассказавший о деятельности рабочей группы, актуальных вопросах  российско-немецких отношений, а также ответивший на вопросы участников.  В дискуссии приняли участие члены российского Координационного комитета Форума В.П. Терехов и Б.Т. Данилишин.

В последующие дни на заседании группы обсуждались проблемы инфраструктуры безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями; возможные пути повышения доверия и взаимопонимания между представителями обеих стран. Модераторами выступили доцент Санкт-Петербургского государственного университета И. Грецкий и представитель Университет им. Людвига Максимилиана (г. Мюнхен) Я.Вандровски. Участники рабочей группы  посетили МИД РФ, где встретились с начальником отдела Германии И.С.Никитиным, с которым смогли обсудить самые острые вопросы российско-немецких отношений последних дней.

Рабочая группа «СМИ и культура» рассматривала проблемы продвижения национальной культуры. Модераторами выступили продюсер, генеральный директор «Кинокомпании HHG» В.Пастернак и  Н.Хилькенбах, Технический университет, г.Дрезден. Участники рабочей группы   в рамках программы Молодежного форума встретились с Первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС М.С.Гусманом.

Рабочая группа «Гражданское общество и церкви в Европе» обсуждала вопросы развития гражданских инициатив в молодежной среде: проблемы и пути их решения.

Темами дискуссии рабочей группы «Науки и образование, мастерская будущего» стали: качество представления и доступность информации об образовательных и стипендиальных программах в России и Германии, недостаточный уровень развития молодежного научного сотрудничества, дефицит финансирования программ академической мобильности, взаимное признание образования. Модераторами выступили С.Андрюшин, Санкт-Петербургский государственный университет, и А.Штайнметц, Высшая школа,  г.Билефельд.

4 апреля участники рабочих групп «Гражданское общество и церкви в Европе»  и «Наука и образование, мастерская будущего»  посетили Отдел внешних Церковных связей Русской Православной Церкви. Приветствуя гостей, секретарь Отдела внешних Церковных связей протоиерей Сергий рассказал об основных направлениях деятельности ОВЦС. Речь шла о взаимоотношениях с Поместными Православными Церквами, участии Русской Православной Церкви в подготовке Всеправославного Собора, проведение которого запланировано на 2016 год. Было уделено внимание контактам Московского Патриархата с христианскими церквами в Европе, в первую очередь, в Германии. Представитель Отдела особо остановился на отношениях Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в настоящее время, их богословской составляющей, рассказал о сотрудничестве в области отстаивания христианской нравственности в общественной среде и защиты традиционных семьи и брака. Протоиерей Сергей поблагодарил участников за активную гражданскую позицию.  Подробная информация о встрече размещена на сайте Московского Патриарахата (http://www.patriarchia.ru/db/text/3619453.html ).

Затем участники Форума посетили Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, где встретились с  Председателем Совета М.А. Федотовым и членами Совета Д.Б.Дондуреем и   А.К.Соболевой, обсудили проблемы ювенальной юстиции, современных медиа, формирование культуры представления об образе жизни, развитие судебной системы, работу Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Информация о  встрече размещена на сайте Совета (http://www.president-sovet.ru/news/5849/).

В рамках Молодежного форума состоялась дискуссия  «Образ России и Германии: результат незнания или «политический заказ»?» Участниками дискуссии выступили Н.С.Черкесова, председатель Совета Директоров Информационного агентства «Росбалт», член российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог», руководитель рабочей группы «Мастерская будущего» Форума «Петербургский диалог», М.В.Восканян, обозреватель журнала «Однако», О.Зиньковский, руководитель русской службы радиовещания RBB. Встречу модерировал политолог И.С.Преображенский.

Информация размещена на сайте Росбалта (http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/04/1252761.html).

В рамках Молодежного форума  состоялась лекция В.В.Федорова, члена Совета директоров ОАО «ВЦИОМ», генерального директора ВЦИОМ: «Проблема восприятия другого и стереотипов в российско-германских отношениях.  Р.С. Гринберг,  директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН, выступил   с докладом «Будущее германо-российской внешней политики и политики безопасности».

5 апреля состоялась церемония закрытия II Молодежного форума.  Перед участниками Форума выступил  Специальный представитель  Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
М.Е. Швыдкой, который рассказал об открытии 6 июня 2014г. в день рождения А.С.Пушкина и известного немецкого писателя Томаса Манна, перекрестных годов русского языка в Германии и немецкого языка в России. М.Е.Швыдкой пожелал участникам смелых идей и дальнейшего плодотворного диалога в рамках проектов Молодежного форума.

В заключение участники Форума обсудили итоги пятидневной работы и приняли итоговое обращение.