28 марта 2017 года на площадке СПбГЭУ в рамках международного Форума «Петербургский Диалог» состоялась встреча участников секции «Migration Taskforce» рабочей группы «Наука и образование».

Модератором мероприятия с российской стороны выступил проректор по международным связям СПбГЭУ кандидат экономических наук, доцент Д.В. Василенко. Открывая встречу, он отметил, что международная миграция, представляя собой один из самых сложных вызовов современности, способна в то же время внести существенный вклад в развитие экономики и бизнеса, в том числе туристической сферы Санкт-Петербурга. Д.В.Василенко подчеркнул важность поиска новых концептуальных подходов к изучению миграции, необходимых для улучшения ее организационного и правового регулирования.

С немецкой стороны к присутствующим обратился член Сената ФРГ, представитель Европейской Академии наук и искусств, со-руководитель рабочей группы «Наука и Образование» Форума «Петербургский диалог» Вильфрид Бергманн. Им было отмечено, что вопросы миграции тесно связаны с важнейшими аспектами жизни современного общества – политическими, социальными, географическими, экономическими. Миграционная ситуация, напомнил г-н Бергманн, в каждой стране различна. Сравнивать одно государство с другим непросто, но необходимо, поскольку позволяет нам заимствовать опыт и избежать чужих ошибок. По мнению г-на Бергманна следует выделить три главных проблемы: организационно-правовой аспект миграции, вопрос о том, каких людей можно называть переселенцами, и вопрос о причинах миграции. Особое внимание г-н Бергман уделил климатическим изменениям в Африке и связанным с ними миграциями, волна которых, по некоторым прогнозам, настигнет Европу в будущем.

Декан гуманитарного факультета СПбГЭУ доктор экономических наук, профессор М.А.Клупт отметил, что в современных условиях иммиграция все чаще становится антагонистом интеграции – как политической, так и экономической. Вопрос об иммиграции раскалывает не только «низы», но и «верхи» общества, примерами чего является Брексит, избрание Д.Трампа президентом США, успехи «Альтернативы для Германии» на выборах в земельные парламенты ФРГ, референдумы в Венгрии и Дании и еще целый ряд голосований, прошедших в 2015-2016гг. По мнению М.А.Клупта, привлекательность «западных ценностей» в не западных обществах существенно подорвана, ибо эти ценности все чаще воспринимаются как «троянский конь», вносящий в них раскол. По его мнению, мультикультурализм, несмотря на его ожесточенную критику ведущими европейскими политиками и идеологами, является наиболее вероятной перспективой для Европы.

Дмитрий Олейник, научный сотрудник Восточного Университета Висмара, рассказал об изменениях правового регулирования миграции в Германии, вызванных недавним наплывом беженцев. Основополагающей целью, подчеркнул он, является интеграция новых иммигрантов через вовлеченность в рабочий процесс, изучение языка и принятие ценностей принимающей стороны. А в качестве одной из превентивных мер для контроля потока несанкционированных мигрантов выступает диалог со странами-транзитерами и государствами исхода беженцев.

Во второй части заседания доктор философских наук, профессор А.В.Резаев, заведующий кафедрой сравнительной социологии СПбГУ и со-руководитель международной исследовательской лаборатории «Транснационализм и миграционные процессы: сравнительный и институциональный анализ» поднял вопрос о системе единых понятий и терминов, употребляемых для описания миграционных вызовов. Существующая система категорий, описывающих миграцию, отметил он, не поспевает за быстрыми изменениями, в результате которых, все большую роль начинает играть феномен транснационализма. Сегодняшние мигранты, проживая в одной стране, все чаще сохраняют тесные связи со страной происхождения, руководствуются принятыми в ней нормами поведения, пересылают в нее денежные средства, по несколько раз в год переезжают из одной страны в другую и т.д. Без адекватного отражения этих процессов в категориальном аппарате невозможно понять изменение роли миграционных процессов в современном мире.

Заместитель директора Института Европы РАН по научной работе, руководитель центра германских исследований, кандидат экономических наук В.Б.Белов рассказал об адаптации немецкого общества к крупномасштабному притоку беженцев и в том числе правовых механизмах их распределения по землям ФРГ. Докладчик кратко охарактеризовал роль политической партии «Альтернатива для Германии» и движения PEGIDA в политической жизни Германии. Он также проанализировал причины различного отношения к иммигрантам в западных и восточных землях ФРГ, различиях трудовой этики мигрантов и принимающего населения, изложил свое видение того, какой опыт и практику стоило бы перенять у Германии.

Заведующий кафедрой демографии Высшей школы социальных наук Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова доктор экономических наук, профессор В.А.Ионцев остановился на классификации видов миграции и подчеркнул значимость экономической и в том числе трудовой миграции. Он отметил негативную роль так называемого второго демографического перехода в зарубежной Европе, за которым неизбежно следует третий демографический переход ‑ замещение населения Европы мигрантами. России, отметил он, не следует двигаться по этому пути. В то же время В.А.Ионцев выразил свое позитивное отношение к тому, что он назвал «четвертым демографическим переходом» ‑ растущему числу браков между мигрантами и принимающим населением.

 Казанский Федеральный Университет был представлен директором научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации Института педагогики и образования, кандидатом психологических наук, доцентом Э.А.Латыповой и Заместителем директора по научной деятельности Института международных отношений, истории и востоковедения доктором исторических наук, профессором Р.Р.Фахрутдиновым. Э.А.Латыпова рассказала об исследовании адаптации иностранных студентов на примере Казанского Университета. Р.Р.Фахрутдинов отметил важность дифференцированного подхода к интеграции мигрантов в общество. По его мнению, мигрантов целесообразно разделить на три группы – с высокой, средней и низкой способностью к интеграции в принимающее общество. Если в отношении первых двух целью политики должна быть интеграция, то в отношении третьей достижение подобной цели не реально. Докладчик также остановился на феномене ресентимента, затрудняющего интеграцию в принимающие общества мигрантов второго поколения.

С заключительным докладом выступил кандидат юридических наук, доцент кафедры международного и европейского права Балтийского Федерального университета им И. Канта; вице-президент ассоциации европейских исследований (АЕВИС); эксперт Российского совета по международным делам В.В. Войников. В его докладе была дана характеристика влияния миграционного кризиса 2015 года на законодательство ЕС и сформулированы возможные направления дальнейших исследований в рассматриваемой области.

По окончанию заседания была отмечена высокая насыщенность мероприятия, полнота представленных на нем докладов и разносторонность мнений. Стоит подчеркнуть, что состоявшееся заседание не было последним. Обсуждение вопросов миграции в рамках Форума «Петербургский диалог» будет продолжено и обещает быть столь же продуктивным.

Подробный отчет о мероприятии подготовили Е.Н. Рангерт и М.А. Клупт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.