«Новые экономические модели СМИ»

 

Новые условия и вызовы в области финансирования СМИ; свобода прессы и изменившиеся основы журналистской деятельности в цифровую эпоху

 

«Исторические даты и уроки для будущего»

 

65-летие окончания Второй мировой войны; 25-летие прихода к власти Михаила Горбачева и начала перемен; 20-летие германского единства и т.д.

 

Проф. Михаэль Рутц, Главный редактор «Рейнского Меркурия»

Михаил Бергер, Генеральный директор компании «Румедиа»

Российско-германское сотрудничество в сфере кинематографии и музейного дела; архитектура и охрана памятников

Известный тезис о том, что культура является лучшей и идеальной основой для диалога и ключом к взаимопониманию, в очередной раз оправдался в рамках «Петербургского диалога». Развитие исторически сложившегося дружественного взаимопонимания между народами двух стран, открытая вовлеченность в общеевропейский процесс, а также критическая оценка и поддержка процессов демократизации в России остаются в фокусе внимания не только этой, но и других рабочих групп.

Многообразие тем, свойственное рабочей группе «Культура», позволит ей и в дальнейшем реализовывать актуальные проекты, особенно в сфере музыки, которой до сих пор уделялось недостаточное внимание.

Уже реализованные проекты показали, что нынешняя структура и принципы деятельности рабочей группы «Культура» позволяют успешно решать поставленные задачи. В эпоху сложной мирополитической ситуации и глобального финансового кризиса с большим размахом и непредсказуемыми последствиями деятельность такой неправительственной организации, как «Петербургский диалог», должна в большей степени, чем прежде, находиться в фокусе внимания общественности, чтобы иметь возможность продолжать свою успешно начатую работу.