В 2019 году рабочая группа «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» выдвинула инициативу учреждения конкурса имени Людмилы Алексеевны Вербицкой, чей вклад в развитие Форума, а также создание и работу рабочей группы «Наука и образование» является неоценимым. Весь 2020 год велась работа по подготовке конкурса, который стартует 1 апреля. Основная цель существования конкурса — поддержка научных исследований в России и Германии, а также развитие сотрудничества между представителями научного сообщества двух стран. В рамках общей темы «Россия и Германия: на пути к устойчивому развитию» молодым ученым из России и Германии предлагается прислать для участия в конкурсе научные статьи, в которых рассматриваются сегодняшние и завтрашние отношения России и Германии с разных точек зрения.

В приложении

25 марта 2021 года председатели Форума «Петербургский диалог» с российской и германской стороны В.А. Зубков и Р. Пофалла встретились в г. Берлине для обсуждения работы Форума и планов на оставшуюся часть 2021 года.

Сопредседатели в очередной раз подтвердили намерение о продолжении активной совместной работы по линии Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» в условиях Всемирной пандемии COVID-19. Они назначили ряд совместных мероприятий, а также обсудили перенос ежегодного XIX Форума «Петербургский диалог» на осень 2021 года.

19 марта в гибридном формате состоялось первое в 2021 году заседание рабочей группы «Наука и образование». Заседание проходило в Санкт-Петербурге с подключением по конференц-связи участников из других городов России и из Германии. В начале встречи с приветственным словом к участникам обратились руководители рабочей группы:

  • Максимцев Игорь Анатольевич, Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»;

  • Вильфрид Бергманн, Член ученого совета Европейской академии наук и искусств.

Заседание было посвящено теме «Молодежные проекты», в рамках которой руководители рабочей группы отметили такие значимые пункты, как продолжение цифровизации в университетах, необходимость в привлекательности новых проектов для молодежи, а также в их соответствии духу и запросам времени, создание возможностей для участия в общественной дискуссии на релевантные темы как можно большей аудитории.

Во время заседания представители российских и немецких университетов, а также бизнес-сообщества обсудили организацию Международного конкурса имени академика Людмилы Вербицкой на лучшую статью среди молодых исследователей России и Германии «Россия и Германия на пути к устойчивому развитию» и Молодежного российско-немецкого форума «Экономика и общество на пути восстановления после пандемии».

В качестве докладчиков выступили:

  • Зинченко Юрий Петрович, Директор Психологического института Российской академии образования, декан факультета психологии ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»;

  • Никитина Татьяна Викторовна, Директор российско-немецкого центра, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».

Зинченко Ю.П. и Марневская Ирина Васильевна, советник Президента Российской академии образования, представили конкурс им. академика Людмилы Вербицкой, который вскоре будет открыт, и рассказали об основной концепции и целях проекта. Главная задача конкурса состоит в поддержке талантливой молодежи из России и Германии, занимающейся изучением российско-германских отношений, и привлечение молодежи к обсуждению общественных вопросов по направлениям деятельности Форума «Петербургский диалог». Конкурс также должен не в последнюю очередь выполнять миссию платформы для развития сотрудничества и взаимопонимания между обществами двух стран. Никитина Т.В. рассказала о мобилизации сотрудничества, междисциплинарного и международного, в ограниченных условиях, продиктованных сегодняшним положением дел. Пандемия коронавируса сделала еще более явной потребность в новых идеях и креативных подходах. Так в конце 2020 года было положено начало междисциплинарным научно-практическим семинарам, участие в которых принимают на данный момент не только ученые и студенты из России и Германии, но и из других стран. Развитие подобных проектов, отвечающих потребностям современного общества и своим форматов соответствующих сегодняшним условиям жизни и работы, является одним из неотъемлемых элементов деятельности университетов.

Онлайн-встреча была проведена при поддержке Форума «Петербургский диалог» в рамках серии научно-практических семинаров по актуальным вопросам экономики и финансов, организованных международным центром научных исследований актуальных проблем финансовых рынков (МЦИФР) и Российско-немецким Центром (РНЦ). Следует отметить широкую географию участников семинара, объединившего ведущих профессоров германских, польских, белорусских и российских университетов, представителей российских и немецких банков, аспирантов, магистрантов, бакалавров. С приветственным словом к участникам обратились:

  • Максимцев Игорь Анатольевич, Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», руководитель рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» с российской стороны;

  • Никитина Татьяна Викторовна, Директор российско-немецкого центра, Директор Международного Центра исследований актуальных проблем финансовых рынков, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».

Максимцев И.А. подчеркнул важность и содержательность научно-практических семинаров, актуальность тем, обсуждаемых на онлайн-встречах, а также обратил внимание на тот факт, что Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Высшая школа экономики и права г. Берлин – это первые высшие учебные заведения, которые выстроили кооперацию между Востоком и Западом, стали надежными партнерами, сотрудничество которых продолжается и в настоящее время. Никитина Т.В. в своей приветственной речи отметила ценность и важность длительного сотрудничества между высшими учебными заведениями, подчеркнув тот факт, что Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Высшая школа экономики и права г. Берлин продолжают плодотворное сотрудничество, несмотря на различные экономические и политические трудности.

С гостевым докладом на тему «Влияние финансового кризиса 2008-2010 гг. и пандемии COVID-19 2020 г. на рынок труда: Германия в международном сравнении» выступил профессор Высшей школы экономики и права г. Берлин Бернд Райссерт, раскрывший особенности и структуру занятости населения в Германии в условиях мировых финансовых кризисов. Г-н Райссерт показал, что мировой финансовый кризис 2009 года был «адаптирован» к немецкой системе трудовых отношений и социального обеспечения, которая особенно хорошо защищает работников, занятых в промышленности на высокооплачиваемых рабочих местах. Данная система оказалась очень успешной в минимизации последствий кризиса для рынка труда. Немецкая модель смягчения последствий кризисов на рынке труда за счет более гибкого рабочего времени (которая в настоящее время в значительной степени является моделью ЕС) была достаточно успешной в начале кризиса Covid-19. Однако с течением времени модель станет менее эффективной, поскольку экономические последствия кризиса Covid-19 затронут большее количество компаний и секторов экономики, чем кризис 2009 года. Г-н Райссерт отметил, что чем дольше длится кризис Covid-19, тем выше риск того, что стратегия краткосрочной занятости помешает структурным изменениям. Эффективность, с которой краткосрочная занятость может смягчить последствия кризиса, такого как кризис Covid-19, может быть увеличена за счет включения ранее незастрахованных групп в страхование от безработицы (самозанятые и лица, состоящие в определенных нетипичных трудовых отношениях), а также за счет сочетания краткосрочной работы с мерами по повышению квалификации сотрудников (для того, чтобы облегчить переход на другую работу и, таким образом, простимулировать структурные изменения). По окончании доклада состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой участники научно-практического семинара пришли к единому мнению о значимости обсуждаемой темы, важность которой особенно возросла для трудоспособного населения в период пандемии.

24 февраля 2021 года в онлайн-формате прошел Круглый стол рабочей группы «Церкви в Европе» на тему «Пандемия и ее влияние на Церкви в России и Германии». В начале встречи участников онлайн-конференции приветствовали:

  • Архимандрит Филарет (Булеков), Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, руководитель рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог» с российской стороны;

  • Йоханнес Эльдеманн, Директор Института экуменизма им. Иоганна-Адама Мёлера; руководитель рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог» с германской стороны.

Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы человеческой деятельности, институт церкви не стал исключением. Как отметили руководители рабочей группы, перед церковью сегодня стоит вопрос: какой духовный ответ она может дать на современные вызовы? Г-н Эльдеманн представил небольшое сообщение об актуальном положении дел в Германии: церкви еще в начале пандемии добровольно отменили службы или же резко ограничили количество прихожан. В школах проведение урока религии стало невозможным. Реакция на происходящее со стороны церкви варьировалась от отступления до разных форм проявления креативности, что было связано с освоением цифрового пространства. Схожая ситуация наблюдается и в России. Руководители рабочей группы полагают, что решения могут различаться для двух стран, но обучение новому вместе – надежный фундамент для долгосрочного планирования и развития.

Онлайн-встреча была поделена на три блока, в рамках которых выступили с докладами представители российской и германской сторон:

  1. Кристоф Якобс, профессор, Теологический факультет, кафедра пасторальной психологии и пасторальной социологии, Университет Падерборна

Тема выступления: «Человек во время кризиса – забота бога»: Миссия церкви во время пандемии коронавируса

По словам г-на Якобса, церковь сейчас имеет дело с парадоксом: человеческая близость представляет риск и опасность, а отдаленность надежна. Церкви необходимо в этих условиях найти свое место в теории и практике как сейчас, так и в долгосрочной перспективе. При этом важно учитывать внешние обстоятельства и потребности человека: велика вероятность, судя по научным исследованиям, что человеку придется иметь дело с «цунами» психологических последствий пандемии. Кроме того, обострится экономическое неравенство: уже сегодня бедные всё больше беднеют, а богатые становятся богаче. На фоне этого отчетливо проявляется тяготение человека к нарциссизму. С библейской точки зрения необходимы две реформы – реформа сердца и реформа диаконии. Первая заключается в том, что человек должен быть в центре внимания общины, а теория должна отступить на второй план, уступив место практике. Вторая реформа предполагает соединение диаконии и литургии, поиск новых диаконических форм. По мнению г-на Якобса, возвращение церкви к старым моделям после кризиса равноценно самоубийству. Новые же модели должны строиться на принципе: «Человек в кризисе – дело бога».

  1. Протоиерей Иоанн Кудрявцев, Член епархиальной комиссии г. Москвы по больничному служению, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице

Тема выступления: «Деятельность епархиальной комиссии г. Москвы в области больничного служения во время пандемии COVID-19»

Штефан Кубе, Руководитель Института G2W – Межхристианского форума по вопросам веры, религии и общества на Востоке и на Западе, Цюрих

Тема выступления: «Коронавирус – необходимость определения роли церкви»

Протоиерей Иоанн Кудрявцев представил информативное сообщение о работе больничной комиссии в Москве во время пандемии, в которую входят 20 священников, представителей викариатств. Основная задача комиссии – взаимодействие с медицинским персоналом, поддержка врачей и пациентов. С этими целями была открыта горячая линия, благодаря которой прихожане могли вызвать на дом священника с соблюдением всех мер безопасности. Были отмечены положительные стороны инициативы, а также проблемные моменты: ограниченность ресурсов, отсутствие официальных документов у священников и требных сестер, недостаточная информированность пациентов и их родственников. Г-н Кубе продемонстрировал выжимки из немецких СМИ, на основе которых стало очевидно отношение к деятельности церкви во время пандемии. Главное, что отмечалось, - это «равнодушие со стороны церквей» и «их готовность подстроиться под государство». При отсутствии статуса эксперта в борьбе с коронавирусом институту церкви необходимо искать новые каналы: собственные сайты с односторонней коммуникацией перестали отвечать текущим запросам. Однако важно понимать, что цифровая сфера не заменяет, а дополняет религиозную деятельность.

  1. Лебедев Павел Владимирович, Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата

Тема выступления: «Взаимодействие Русской Православной Церкви с государственными органами Российской Федерации во время пандемии COVID-19»

Лебедев П.В. отметил, что светскость государства не отдаляет церковь и государственные органы, а создает условия невмешательства последних в религиозные дела. При этом со стороны государственных структур оказывается поддержка религиозных организаций. На сегодняшний день обозначились основные направления в социальном сотрудничестве церкви и государства: помощь бездомным и малоимущим семьям, организация волонтерских объединений, форумов и конференций. Пандемия стала стимулом социального служения религиозных организаций.

По итогам Круглого стола и проведенных после докладов дискуссий Архимандрит Филарет отметил: «Создалось впечатление, будто все мы живем в одном обществе с едиными проблемами». Руководители рабочей группы подчеркнули в этой связи важность создания новых каналов и поддержки уже существующих, благодаря которым удается обмениваться опытом, знаниями, учиться вместе, несмотря на политическую обстановку.