20 мая в онлайн-формате состоялся I Молодежный российско-немецкий Форум «Экономика и общество на пути восстановления после пандемии». Цель Форума - привлечение российской и немецкой молодежи к обсуждению актуальных вопросов трансформации экономики и социального сектора, вошедших в повестку дня в связи с пандемией, а также поиск возможных сценариев дальнейшего развития гражданских обществ России и Германии.

В рамках Форума с приветственной речью выступили его руководители:

  • Максимцев Игорь Анатольевич, Ректор ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», руководитель рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» с российской стороны;

  • Вильфрид Бергманн, Член ученого совета Европейской академии наук и искусств, руководитель рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» с германской стороны.

По словам Максимцева И.А., во времена, когда возникают сложности в самых разных областях, в том числе и на геополитической арене, необходимо в рамках сотрудничества делать ставку на универсальные ценности – умение общаться, человечность, доверие. Важная роль в этом вопросе принадлежит молодежи, которая может отразить гуманистические идеи также в научных работах. Г-н Бергманн поддержал своего коллегу, подчеркнув важность понятия понятия «интеграция» в его широком смысле, то есть глобального диалога и сотрудничества между людьми во всем мире.

Кроме того, было отмечено, что на сегодняшний день рациональное понимание как фактор уступило место эмоциональному: человеческий фактор в виду объективных обстоятельств выходит на первый план. В рамках недавно объявленного по инициативе рабочей группы «Наука и образование» конкурса им. академика Людмилы Вербицкой на лучшую статью среди молодых исследователей России и Германии «Россия и Германия: на пути к устойчивому развитию» предлагается проследить данное явление. Участники конкурса могут показать в научных работах, как именно они видят проблемы этого мира и какие возможны пути дальнейшего развития.

С небольшой приветственной речью выступили также Андреас Штайнингер, Член правления, профессор Восточного института при университете г. Висмара, юрист Rechtsanwälte Beiten Burkhardt, и Клеменс Ренкер, профессор Высшей школы Циттау/Гёрлитц, в которой подчеркнули важность диалога, особенно на уровне молодежи и интеграции между Россией и Германии вопреки кризису понимания. Преодоление данного кризиса возможно через уважение и внимание по отношению друг к другу. Наука при этом – готовый инструмент для наведения мостов между разными областями знаний и разными народами.

В качестве спикеров выступили молодые ученые и научные сотрудники из университетов России и Германии, учредители молодежных научных конкурсов и представители организаций, поддерживающих молодежные проекты. Темы их докладов еще раз подтвердили наличие глубокого интереса с российской и германской стороны к абсолютно разным вопросам, являющихся в том числе точками пересечения двух стран. Кроме того, в ходе дискуссии стало ясно, что многие темы являются общерелевантными, такие как:

  • вопросы налогообложения в отношении мультинациональных компаний (Дирк Хольтбрюгге, Маркус Конрад, Университет им. Фридриха-Александра в г. Эрлангене и Нюрнберге);
  • трансформация образовательных систем и влияние этого процесса на молодое поколение (Низов Александр Николаевич, Заместитель директора по развитию и информационной политике ГБНОУ «Академия талантов», председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга);
  • физические и психологические изменения в человеке во время пандемии (Светлана Криводубская, магистрант Восточного института при университете г. Висмара);
  • «вынужденная цифровизация» в России и Германии (Волкова Анна Владимировна, д.п.н., профессор Кафедры политического управления, Санкт-Петербургский государственный университет)
  • и многие другие.

Участники Форума выразили свою надежду на продолжение встреч в подобном формате, так как они дают возможность вести дискуссию напрямую на темы, волнующие общество в России и в Германии, обмениваться знаниями, опытом и контактами.

Запись Форума доступна по ссылкам:

Первое в 2021 году заседание рабочей группы «Политика» прошло на онлайн-платформе Zoom. Встреча была посвящена теме «Продолжать диалог. Перспективы и трудности в российско-германских отношениях». Заседание началось со вступительного слова руководителей рабочей группы:

  • Никонов Вячеслав Алексеевич, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке, руководитель рабочей группы «Политика» Форума «Петербургский диалог» с российской стороны;

  • Франк Присс, Заместитель руководителя основного отдела по европейскому и международному сотрудничеству Фонда Конрада Аденауэра, руководитель рабочей группы «Политика» Форума «Петербургский диалог» с германской стороны.

Тематически онлайн-встреча была разделена на две сессии, в рамках каждой из которых было представлено по одному докладу с германской и российской стороны соответственно:

  1. Первая сессия: Актуальная повестка дня российско-германских отношений. Свежий взгляд на «десять тезисов».

В качестве докладчиков выступили:

  • Никонов Вячеслав Алексеевич, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по образованию и науке;

  • Йоханн Вадефуль, Депутат бундестага, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге по делам внешней политики, обороны, межпарламентского союза Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) и Общей политики безопасности и обороны (ОПБО), Совета Европы.

Во время первой сессии обсуждалась актуальность сформулированных участниками рабочей группы в 2019 году «десяти тезисов», касающихся наиболее важных направлений политической деятельности и являющихся точками пересечения для России и Германии. По словам Никонова В.А., все озвученные тезисы актуальны сегодня как никогда: от контроля над вооружениями до либерализации визового режима и предотвращения ухудшения экологической ситуации. В связи с новым фактором, возникшим в 2020 году, Никонов В.А. предложил добавить 11-ый тезис, который должен касаться снятия политических границ для сотрудничества в области борьбы с коронавирусом. Г-н Вадефуль добавил: общая геостратегическая задача остается прежней – сотрудничество и совместное разрешение международных конфликтов. Задача на уровне диалога в целом и в рамках Форума заключается не в том, чтобы выдвигать негативное на первый план, а в том, чтобы находить пункты, которые могут стать надежным фундаментом мирных и дружеских взаимоотношений.

Первая сессия завершилась общей дискуссией, в ходе которой было сформулировано еще несколько важных тезисов. Абрамова Ирина Олеговна, Член – корреспондент Российской академии наук, член Президиума РАН, директор ФГБУН Института Африки РАН, подчеркнула, что привычный мировой порядок и правила игры сильно изменились во время пандемии. Необходимо формирование нового уклада, в который каждая страна должна внести свой вклад, развивая многовекторность и учитывая интересы других государств и регионов. Кроме того, было предложено расширить новый 11-ый пункт: с угрозой других возможных эпидемий необходимо бороться на дальних подступах, для чего требуется активное взаимодействие специалистов со всего мира. Робби Шлунд, депутат Бундестага, фракция «Альтернатива для Германии», председатель Германо-российской парламентской группы, добавил: санкционная политика на фоне данных обстоятельств только ухудшает кризис. Энтин Марк Львович, заведующий кафедрой европейского права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Люксембурге в 2012-2016 гг., Председатель Правления Российской ассоциации европейских исследований, Вице-президент Российской ассоциации международного права, с учетом сказанного сформулировал основные задачи политического взаимодействия России и Германии:

  • восстановление мировой и национальной экономики через создание новой зеленой;
  • обеспечение необходимых условий для сотрудничества в рамках Совета Европы;
  • совместная борьба с возникающими вызовами, такими как коронавирус.
  1. Вторая сессия: Вопросы и трудности в российско-германских отношениях в год выборов: краткосрочные и долгосрочные перспективы.

Доклады представили:

  • Нильс Шмид, Депутат бундестага, спикер по вопросам внешней политики фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Бундестаг Германии;

  • Белов Владислав Борисович, Заместитель директора по научной работе, руководитель Центра германских исследований ФГБУН Института Европы Российской академии наук.

Г-н Шмид в рамках своего доклада отметил: вне зависимости от того, какая партия получит большинство в Бундестаге и какая коалиция в итоге сформируется, желание сотрудничать с Россией не изменится. Измениться могут только точки пересечения и камни преткновения. Белов В.Б. также представил позитивный взгляд на перспективы развития российско-германских отношений. Он полагает, что Кремль занимает нейтральную позицию по отношению к выборам в Германии, а также что после выборов в обеих странах «Россия сохранит свою последовательную позицию к Германии как основному партнёру в ЕС». В ходе дальнейшей дискуссии Кувалдин Виктор Борисович, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», и Керстин Кайзер, Руководитель Московского филиала Фонда Розы Люксембург, обратили внимание на роль Форума «Петербургский диалог» с учетом данной ситуации: дипломатический кризис и отсутствие понимания могут решиться на этой платформе путем четкого обозначения интересов обеих сторон и с учетом всех фактов и факторов.

По итогам встречи участники заседания предложили завершить работу над предложениями по улучшению политического сотрудничества России и Германии к Форуму «Петербургский диалог» осенью 2021 с целью направить их в адрес правительств двух стран.

Впервые с начала пандемии руководящие составы Форума встретились очно в двустороннем формате, некоторые германские делегаты принимали участие онлайн. Заседание было посвящено обсуждению текущей работы Форума, а также планам и перспективам на вторую половину 2021 года.

Одной из основных тем, затронутых на мероприятии, стал XIX Форум «Петербургский диалог», запланированный к проведению в традиционном формате осенью 2021 года в г. Калининграде.

Первое в 2021 году полностью очное заседание рабочей группы «СМИ» состоялось в г. Сочи. На повестке дня стояло обсуждение актуальных событий, которые оказывают влияние на инфокоммуникационное пространство в целом и тем самым на планы рабочей группы и деятельность редакторского состава газеты Форума.

Игнатенко В.Н., президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) и руководитель рабочей группы «СМИ» Форума «Петербургский диалог» с российской стороны, обратил внимание на возможные грядущие перемены в правительстве Германии в связи с выборами нового канцлера. Парламентские выборы пройдут в этом году также и в России. Новые рамочные условия могут повлечь за собой смену характера уже существующих взаимоотношений между двумя странами. В связи с чем Игнатенко В.Н. подчеркнул необходимость построить «новый информационно-политический мост между Россией и Германией», который послужит инструментом выведения общего знаменателя во многих вопросах. Открытые к диалогу и переменам средства массовых информаций в силах внести значительный вклад в этот процесс.

Издательский дом «Коммерсантъ» выпустил первый в 2021 году номер газеты Форума «Петербургский диалог»

В новом выпуске газеты «Петербургский диалог»: юбилейный год. 90 лет М.С. Горбачеву, первому председателю Форума (2001-2004), и юбилейная дискуссия в Горбачев-Фонде. 25 лет «Потсдамским встречам», переживающим возрождение после пандемии: форум пройдет в Берлине. 80 лет исполнилось В.Н. Игнатенко, президенту ВАРП и руководителю рабочей группы «СМИ» Форума: М.Е. Швыдкой о достижениях и заслугах коллеги. 20 лет Форуму «Петербургский диалог»: о сподвижниках и пройденном пути из уст председателя Форума В.А. Зубкова.

Кроме того, читайте о важных точках пересечения России и Германии: «Гуманитарный жест» и волонтерское движение; продление Года Германии в России; открытие российско-германской выставки, посвященной романтизму, в Новой Третьяковке; Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, в интервью о двустороннем Годе экономики и устойчивого развития 2020-2022, а также немецком бизнесе в деловом климате России.

С выпуском газеты можно ознакомиться по ссылке.