Трибуна 20.07.2011

С 17 по 19 июля в немецком городе Вольфсбург состоялся 11-й по счету форум представителей гражданских обществ двух стран «Петербургский диалог». Сразу после него в соседнем Ганновере - столица федеральной земли Нижняя Саксония - прошли очередные российско-германские межправительственные консультации на высшем уровне,в которых приняли участие президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель, а также члены правительств двух стран.

 В ходе обоих мероприятий общественные деятели и руководители двух стран проверяли работу такого тонкого механизма, как двусторонние отношения. А настройка ему, как выяснилось, действительно нужна. Ведь современный мир меняется очень быстро, и без оперативных корректив в политике, экономике и остальных сферах просто не обойтись. Кроме того, правительство нашей страны и не скрывает, что рассматривает ФРГ как одного из главных партнеров России в Европе. А это значит, что от качества функционирования диалога Москвы и Берлина зависит и будущее РФ. Главной темой "Диалога" в этом году стала модернизация. "Мне это слово не очень нравится, потому что звучит оно как-то конъюнктурно, - откровенно заявил на церемонии открытия президент фонда "Академия Российского телевидения", специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Однако сегодня даже европейские страны вынуждены говорить о модернизации, потому что оказались в ситуации реальной утраты своего влияния на мировые процессы - экономические, политические, научные, цивилизационные, а значит - тоже заинтересованы в дискуссии на эту тему",- заключил он.

В сфере модернизации возможности для российско-германского сотрудничества действительно колоссальные. Впрочем, не только потому, что нам есть чему поучиться у немцев. Экономические отношения связывают Россию и Германию еще с 60-х годов. При этом интерес именно немецкого бизнеса к нашей стране из года в год стабильно растет. И хотя у немецких предпринимателей много вопросов относительно инвестиционного климата в России, все они продолжают работать на отечественном рынке. А это, как отметили участники дискуссий "Петербургского диалога", "дорогого стоит", ибо является "наглядным подтверждением не только немецкого прагматизма в бизнесе, но и готовности Германии помогать в развитии нашей страны".

Кстати, слово "модернизация", постоянно употреблявшееся на форуме, оказалось актуально не только для наших стран в целом, но и для самого "Петербургского диалога", в частности. По признанию его участников, созданный еще в 2001 году по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера форум переживает определенный возрастной кризис. Главы немецкого и российского координационных комитетов форума Лотар де Мезьер и Виктор Зубков уделили особое внимание этой теме. По словам де Мезьера, о возможностях совершенствования "Петербургского диалога" задумались еще год назад - в Екатеринбурге. Поэтому организаторы старались выбирать темы, которые являются актуальными и для Германии, и для России. В частности, де Мезьер упомянул вопросы обеспечения прав и свобод, а также проблемы миграции и интеграции. При этом он пообещал, что в следующем году одной из главных тем "Петербургского диалога" станет демографический кризис. Тем самым организаторы надеются поддерживать обоюдный интерес в подобном общении.

"Форум однозначно прошел успешно, - подвел итоги мероприятия Виктор Зубков. - Конечно, сразу почувствовать его результаты невозможно, ибо это не бизнес-форум - здесь не заключаются конкретные договоры. Зато в жарких спорах рождается истина". С ним согласился и президент Медведев, принявший участие с канцлером Меркель в финальном заседании "Петербургского диалога". "Лучше спорить, чем молчать", - сказал он. "И спорить лучше именно вам, уважаемые представители гражданского общества, т.к. политикам, особенно руководителям государств, спорить порой бывает даже вредно", - напутствовал участников мероприятия президент. "На самом деле, если мы хотим выстроить настоящее партнерство между нашими странами, нам нужно общаться. И не периодически, а постоянно. Учиться понимать друг друга. Поэтому ближайшие два года, которые станут Годом России в Германии и Годом Германии в России, станут прекрасной возможностью для этого", - добавил он.

Из Вольфсбурга мероприятия трехдневного форума переместились в столицу федеральной земли Нижняя Саксония - Ганновер. Там 18-19 июля состоялись российско-германские межгосударственные консультации, в которых приняли участие президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель, а также члены правительств двух стран. Во время переговоров Медведев и Меркель обсудили вопросы европейской безопасности, подготовку саммитов "большой восьмерки" и "двадцатки", отношения Россия - НАТО, развитие ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также проблематику взаимодействия России и Евросоюза. Как сообщил накануне помощник российского президента Сергей Приходько, приоритетное внимание на переговорах было уделено энергетике. По итогам был подписан пакет из 12 документов.

Широкий спектр тем отнюдь не случаен. И Дмитрий Медведев, и Ангела Меркель признали схожесть взглядов двух государств по самым актуальным мировым проблемам. При этом Германия для России давно стала одной из немногих стран, где ее готовы не только выслушать, но и искренне разделяют излагаемую точку зрения. В общем, итогами все остались довольны. "Это были очень хорошие три дня для российско-германского сотрудничества", - отметил по завершении переговоров российский президент. "Результаты межгосконсультаций говорят сами за себя: было подписано беспрецедентное количество документов, очень важных и содержательных, посвященных и нашему партнерству в сфере модернизации, и торгово-экономическому сотрудничеству, и инвестициям»", - продолжил он. "В этом году мы выйдем на докризисный уровень экономического сотрудничества, достигнем рекорда в истории нашего взаимодействия. При этом кроме локомотивов кооперации в сфере энергетики, транспортного машиностроения, автомобилестроения, промышленных стройматериалов у нас есть много наработок и в сфере малого и среднего бизнеса", - подытожил он.

Атмосфера общения действительно получилась очень теплой. Вдохновение участникам мероприятия придали сами руководители двух стран - президент Медведев и канцлер Меркель, по внешнему виду которых даже непосвященным наблюдателям было видно, что общаются не просто партнеры, а скорее друзья.

Впрочем, в бочке германо-российского меда не обошлось и без ложки дегтя. Позитивное настроение чуть было не испортила премия "Квадрига". Буквально за сутки до начала форума попечительский совет премии принял решение не вручать ее российскому премьеру Владимиру Путину, а вместе с ним и трем другим номинантам. Напомним, что имена лауреатов официально были объявлены еще неделю назад. Однако кандидатура Путина вызвала в германском обществе волну критики в адрес руководства премии, и в конечном итоге совет премии изменил свое первоначальное решение. Главным аргументом противников награждения Путина стали сохраняющиеся нарушения прав человека в России, хотя награждать российского премьера жюри собиралось совершенно за иные заслуги - за развитие и укрепление российско-германских отношений. Почему попечительский совет премии пошел на попятную - осталось непонятным. Ответить на это никто из немцев так и не смог. Виктор Зубков постарался успокоить немецких журналистов, засыпавших его вопросами по данной теме, и заверил, что решение жюри "Квадриги", никак не повлияет на развитие российско-германских отношений. Впрочем, президент РФ на итоговой пресс-конференции расставил акценты по-иному: "Награждать или не награждать - суверенное дело любой организации, но если решение уже принято, то оно должно исполняться. В противном случае это является проявлением трусости и непоследовательности. Я считаю, что после известного решения эта премия для международной общественности закончилась", - заявил Медведев. Как бы там ни было, Медведев и Меркель, признав неизбежность интенсивного развития отношений между нашими странами, расстались в хорошем расположении духа. В следующий раз на подобных межправительственных консультациях они увидятся уже в России.