ИА Росбалт 14.07.2009

Девятый форум "Петербургский диалог" открылся сегодня в Мюнхене. Как передает корреспондент "Росбалта", около 200 участников, среди которых — политики, бизнесмены, деятели культуры, представители гражданского общества и церкви, обсуждают тему "Выход из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии".

Заседание открыли премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, а также председатели координационных комитетов с германской и российской стороны — Лотар де Мезьер и Виктор Зубков.

Сегодня же прозвучали два доклада, посвященные проблемам кризиса. Председатель экспертной группы "Новая финансовая архитектура" федерального правительства Германии профессор Отмар Иссинг рассказал о новом финансовом порядке, который должен появиться в посткризисный период. Основные предложения группы для Европы — транспарентность, регулирование и надзор финансовых институтов (в том числе, международный).

Как отметил Иссинг, следует создать правовые рамки, в которых экономические субъекты смогут действовать самостоятельно, но при этом необходимо не допустить повторения сегодняшнего кризиса. Это серьезный интеллектуальный вызов для политиков и финансистов всех европейских стран, признал профессор.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский посвятил свой доклад человеческой, эмоциональной составляющей кризиса. По его словам, возможны два альтернативных сценария: либо предоставление больших возможностей гражданскому обществу, либо, напротив, ужесточение контроля над ним. В кризис государство прислушивается к гражданскому обществу, поскольку в переломные периоды уточняются цели, приоритеты. По мнению Пиотровского, когда нельзя угодить всем, приходится выбирать, и зачастую решение, основанное на морали, оказывается более верным, чем на голом расчете. Кроме того, считает директор Эрмитажа, в период экономического спада возрастает роль культуры, образования. По сути, это этический ответ кризису. Что касается России и Германии, необходимо не дать кризису разделить людей — ведь поодиночке глобальных проблем не решить.

Об этом говорил и вице-премьер Зубков. Он сравнил "Петербургский диалог" с фруктовым деревом, пустившем крепкие корни, и отметил, что на нынешнем форуме представители двух стран будут обсуждать, как выходить из кризиса вместе, за счет друг друга. По словам вице-премьера РФ, автономный путь — тупиковый, поэтому Россия и ФРГ выбирают сотрудничество в самых многообразных форматах.

Кризис непосредственно повлиял не только на экономику, но и на все стороны жизни общества. При этом человеческое измерение кризиса пока не стало предметом пристального внимания политиков. Ответить на вопросы посткризисного развития бизнес и власть смогут только с участием всего гражданского общества, убежден Зубков.

Один из участников форума, руководитель группы "Мастерская будущего" Александр Рар отметил, что в докладе Пиотровского была затронута очень важная тема — влияние кризиса на моральные и нравственные основы общества. У кризиса есть не только экономические, но и идеологические и иные аспекты, и об этом будет интересно поговорить на предстоящих заседаниях, подчеркнул Рар.

Завтра, 15 июля, состоится заседания рабочих групп на темы "Европейский дом от Атлантики до Владикавказа", "Кризисный менеджмент государства и бизнеса", "Пути выхода из кризиса: вклад образования и науки", "Перспективы для эволюции политических систем России и Германии как следствие кризиса", "Победители и проигравшие в кризисе", — вот только некоторые из тем.

16 июля пройдет заключительная дискуссия, в которой примут участие президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Напомним, "Петербургский диалог" был учрежден тогда президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером в 2003 году.