Süddeutsche Zeitung 02.10.2008

 

 

Во время германо-российских правительственных консультаций речь идет о финансовом кризисе, об улучшении экономических отношений и положении на Кавказе, но кое-что остается за рамками.

 

Атмосфера в актовом зале Петербургского университета была праздничной, а слова – высокопарными. «Весьма и весьма плодотворной» была работа участников Петербургского Диалога», - заявила Людмила Вербицкая, в то время как все ждали федерального канцлера Ангелу Меркель и российского президента Дмитрия Медведева.

 

Уже стало традицией, что германо-российские правительственные консультации совмещены с форумом, и что политики получают импульсы и идеи из различных сфер гражданского общества. Канцлеру и российскому президенту были представлены итоги двухдневных дискуссий.

 

На восьмом Петербургском Диалоге восемь рабочих групп обсуждали аспекты германо-российских отношений, но только четыре из них были представлены. Пленум узнал, что рабочая группа «Культура» занималась вопросами сохранения памятников архитектуры двадцатого века, рабочая группа «Гражданское общество» требовала упрощения визового режима и пересмотра концепции партнерств городов, рабочая группа «Церкви» занималась вопросом, как религия может играть большую роль в повседневной жизни, а рабочая группа «Экономика» обсуждала, что не стало сюрпризом, улучшение условий инвестирования для немецких предприятий и среднего класса.

 

Однако результаты работы рабочей группы «Политика», в которой на повестке дня стояли двусторонние отношения после конфликта на Кавказе, не были затронуты руководителями дискуссии Вербицкой и Лотером де Мезьером, равно как итоги работы рабочей группы «СМИ». Упрек в одностороннем освещении со стороны западных СМИ, красной нитью проходил через все три дня работы форума и вылился в множество монологов, малоубедительных для противоположной стороны. Однако, стороны не пришли к выводу, что они не могут найти общую точку зрения. Идея «Мастерской Будущего» об информационном обществе двадцатого века и позиция «ученых» не были упомянуты ни единым словом. Создавалось впечатление, что все, что могло свидетельствовать о разногласиях, тщательно замалчивалось. При этом Лотер де Мезьер совершенно справедливо заметил, что именно в тяжелые времена необходимо говорить друг с другом. Так был упущен один шанс.

 

То, что двусторонние отношения напряжены, не отрицают ни Медведев, который в свое время изучал юриспруденцию в Петербургском университете, ни канцлер Меркель. Медведев назвал германо-российские отношения «фактором стабильности в евро-атлантическом регионе». Он уверен, что отношения улучшатся и хвалит Петербургский Диалог в качестве «генератора идей», даже если ему представлены были не все идеи.

 

Черчилль как вдохновитель

 

 

Большую часть времени российский президент говорил о последствиях финансового кризиса. Подразумевая Соединенные Штаты, он сказал: «Времена доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно прошли». Для разрешения финансового кризиса необходимы коллективные усилия. «Плохо, что мы это видим только сейчас», - сказал Медведев. Необходимо новая, более справедливая, мировая экономическая система, которая будет основана на многополярности и взаимном уважении интересов.

 

Медведев подчеркнул, что возврата к Холодной войне не будет, но, как наследник Путина, он раскритиковал позицию западных СМИ по конфликту на Кавказе. Россия увидела себя в ситуации «в которой клевета, высокомерие и национализм пытаются найти себе выгоду по всему миру». Ясное указание на президента Грузии Саакашвили. Россия, по словам Медведева, стала жертвой «черной пропаганды» и по этому поводу он процитировал британского премьера Уинстона Черчилля: «Правда многогранна, ложь многоголоса».

 

Касательно средств массовой информации Меркель ничего не сказала, но заявила, что федеральное правительство продолжает оценивать российские действия как неадекватные. Она уверена, что согласованный почти два месяца назад с Россией план из шести пунктов, теперь будет выполнен. Но, однако, должен быть решен вопрос, может ли ОБСЕ выслать новых наблюдателей в Южную Осетию.

 

Разногласия всегда необходимо обсуждать открыто. При этом Меркель предложила участникам диалога и общественности обеих стран обсудить историю после 1991 года. «Опасно, если здесь будут различные интерпретации», - предостерегла канцлер. Немцы не забудут роль России в объединении страны, которое стало возможным только благодаря доверию между Гельмутом Колем и Михаилом Горбачевым. Необходимо говорить о том, что означает для России распад Советского Союза и как воспринимается расширение НАТО.

 

 

Подписан договор

 

 

Меркель также продемонстрировала свою обеспокоенность глобальным финансовым кризисом. Речь идет о том, чтобы обеспечить большую прозрачность и лучшую защиту финансовых институтов от рисков. Как и Медведев, канцлер выступила за более строгие правила в международных финансах. Она заявила: «Мы не можем позволить себе такой кризис каждый год».

 

Одним из главных обсуждавшихся вопросов стало экономическое сотрудничество. Берлин и Москва хотят развивать свое взаимодействие в вопросах эффективного расходования энергии, логистики и здравоохранения.

 

В ходе встречи был подписан большой договор между Е.ОН и газовым монополистом «Газпром». При этом речь идет о двадцатипятипроцентном участии немцев в разработке огромного газового месторождения. В ответ «Газпром» должен получить акции российской компании «Геросгаз», через которую дюссельдорфцы владели примерно тремя процентами «Газпрома».

 

После очень позитивного и удивительно дипломатично составленного заявления двух представителей германо-российского молодежного парламента («Мы не дадим никому разрушить нашу дружбу»), Меркель и Медведев покинули актовый зал, чтобы начать правительственные консультации.

 

Возможность извлечь выгоду из дебатов по спорным вопросам и различным точкам зрения была в Санкт-Петербурге упущена. Однако слишком много времени на разговоры Меркель не потратила. В качестве реакции на кавказский кризис, немецкая делегация была уменьшена, а продолжительность ее пребывания сократилась с двух дней до одного. В День немецкого единства канцлер будет в Гамбурге.

 

 

 

Матиас Кольб