Tagesspiegel 12.04.2001

 

ЗА РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКУЮ БИРЖУ ИДЕЙ

 

Впечатления из рабочей группы «Наука и образование» «Петербургского диалога»

Последние льдины плывут по Неве. Петербуржцы используют теплое весеннее солнце для пасхальной прогулки. «От льда освободились реки и ручьи» - чудесные слова из «Фауста» могли бы стать девизом для первого «Петербургского диалога», с инициативой которого осенью 2000 года выступили российский президент Владимир Путин и федеральный канцлер Герхард Шредер.

Основная мысль прекрасно: если народы проработают свои предрассудки и воспоминания о позитивном и негативном прошлом, начнется диалог на неправительственном уровне. Следует привлечь молодежь – программами обмена и разработкой новых учебников без ненависти и стереотипов. Диалог должен включать в себя представителей экономики и культуры. Потому что современная демократия строится на гражданском обществе и правах человека. Если удастся создать сетевую структуру, включающую в себя русских и немцев, примирение будет удачным. Пример – проходящие с 50-х годов «Кенигсвинтерские встречи» между немцами и англичанами.

Для первого «Петербургского диалога» русские не случайно выбрали город на Неве. Санкт-Петербург с момента своего основания Петром великим считается символом открытия России Западу. Немцы были крестными отцами при основании в 1725 году Петербургского университета – они отправили в Россию 17 профессоров. Связанная с университетом Академия Наук обязана своим появлением на свет идее немца Готтфрида Вильгельма Лейбница. Санкт-Петербург трагическим образом связан с Германией эпохой Второй мировой войны: продлившаяся 900 дней Ленинградская блокада стоила жизни 900 тысячам русских.

Символизм места будет играть роль и в следующем году, когда «Петербургский диалог» состоится в Веймаре – городе, известном в Европе в том числе близостью к концентрационному лагерю Бухенвальд.

Давление долгов

«Петербургский диалог» должен стать биржей идей. Так этого хочет Путин. Но речь идет не только об обмене идеями, но и о договоренностях по конкретным проектам, которые стоят денег. Русские должны немцам 63 миллиарда марок и надеются благодаря совместным проектам, в первую очередь в научной сфере, провести их реструктуризацию. Поэтому в рабочей группе «Образование и наука» русские предлагали в первую очередь подготовить коммюнике, в то время как ничего не подозревавшие немцы хотели сначала провести базовую дискуссию.

Протокол диктовал содержание: между неофициальным открытием в первой половине дня, занявшим почти два часа, и официальным открытием во второй половине дня Шредером и Путиным были еще кофе-брейки и обед, так что для содержательной дискуссии в рабочих группах осталось мало времени. А вечер был отдан под пышный прием в Эрмитаже. Главы правительств ожидали уже во второй половине дня результаты, которые они могли бы представить общественности. Создание коммюнике стало высшим принципом. То, что значится в этом документе, имеет лучшие шансы на финансирование.

В рабочей группе «Наука» русские вынимали из кармана свои тексты коммюнике, а когда немцы пытались переформулировать проект русских, те на следующий день снова меняли его для заключительного документа. В качестве утешения они предложили обиженным немцам документ с приложениями.

Может ли быть диалог с коммюнике и призывами? Вряд ли. Русские непременно хотят основать русский университет в Берлине. Сколько профессоров там должно быть, какие предметы преподаваться, какие дипломы выдаваться – все это остается за кадром. Не говоря уже о финансировании. Во время кофе-брейка можно узнать, что русских беспокоит судьба пяти миллионов земляков, живущих в Западной Европе. Их дети должны получать российские дипломы в Берлине и возвращаться на родину.

Немцы предложили основать в Берлине русскую академию. Однако русские понимают по академией структуру, объединяющую сообщество ученых и большие исследовательские институты. Немцы имеют в виду нечто совсем другое – создать форум для русских. Интеллектуалы, ученые, деятели искусства и государственные деятели должны на 3-6 месяцев приезжать в город для учебы – так описал свою идею президент Берлин-Бранденбургской академии наук Дитер Симон. Русским не нравится немецкое обращение с  высоким словом «академия».

Немцы предложили использовать для молодых ученых постдипломные колледжи – в Германии это хорошо зарекомендовавшие себя учреждения, которые на высочайшем уровне поддерживают работу докторантов. Предполагается открытие для русских многих колледжей – русские считали, речь идет об одном. А о том, как должен выглядеть упомянутый в коммюнике российско-германский виртуальный университет, вообще не было сказано ничего.

Трудности взаимопонимания усиливались: немцы хотели основать Институт германских исследований в Москве или Петербурге, русские поняли это как институт немецкого языка и литературы. Для ФРГ было бы намного нужнее обучение российских германистов в сфере экономики, политики, культуры, науки, общества.

Генеральный секретарь DAAD Христиан Боде хочет направлять больше немцев в Россию. Потому что по сравнению с 6000 русских, обучающихся в ФРГ, цифры с немецкой стороны «производят жалкое впечатление». Как при этом организовать взаимное признание дипломов, в спешке не обсудили. Даже призыв Боде сначала наполнить жизнью 480 существующих соглашений о сотрудничестве между российскими и германскими университетами, а уже потом создавать новые дорогостоящие проекты, осталось без отклика. К примеру, сегодня Петербургский университет, в котором учатся 28 тысяч студентов, связан соглашениями с множеством немецких вузов, в том числе Университетом Гумбольдта и Свободным университетом Берлина.

Когда представитель немецких фундаментальных исследований Детлеф Гантен предложил русским направить своих лучших физиков для участия в строительстве и использовании 30-километрового подземного ускорителя частиц «Тесла» в счет российских долгов, это также осталось просто призывам. «Тесла» - международный проект стоимостью 8 миллиардов марок – превосходит возможности одной страны. Конкуренты в этой области – Япония и США. Шансы немцев построить этот ускоритель в окрестностях Гамбурга, по словам Гантена, могли бы существенно повыситься благодаря российской поддержке.

Компьютерное предложение Путина

Путин предложил открыть российские институты для подготовки немецких программистов. Кроме того, он предложил сотрудничество в сфере исследований космоса и плазмы. Русские, в свою очередь. хотят получить немецкие знания в сфере экологии. и здесь они. судя по всему, думают о реструктуризации своих долгов.

Для дальнейшего диалога будет открыт сайт. Русские блистали в Петербурге своей культурой. Веймар, конечно, может похвастаться памятными местами Гете и Шиллер, но не музеем мирового значения вроде Эрмитажа. И Национальный театр в Веймаре невозможно сравнить со знаменитым Мариинским театром Петербурга. Немцам необходимо сосредоточиться на подготовке, чтобы лозунги превратились в солидные и финансово обеспеченные программы. Создать из петербургской биржи идей прочную сетевую структуру – это было бы прекрасной перспективой.