С 26 сентября по 3 октября 2016 года  в рамках рабочей группы «Церкви в Европе» Молодежного Форума «Петербургский диалог» прошли  IV Молодежные богословские встречи теологов России и Германии. В Молодежных богословских встречах приняли участие студенты и аспиранты, обучающиеся на теологических факультетах различных университетов Германии: Университетов Мюнстера, Тюбингена, Мюнхена, Марбурга и Падеборна, а также научные сотрудники данных учебных учреждений. Делегацию возглавил директор Института экуменики им. Йоханна-Адама-Мёллера, руководитель рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог» доктор Йоханнес Эльдеманн.

В рамках поездки делегация посетила богословские учебные заведения Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. 27 сентября в Москве участники молодежных встреч познакомились с Московской духовной академией, расположенной в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а также пообщались с преподавателями и студентами Академии. Молодые теологи также посетили  Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет. Кроме того, для участников молодежных встреч было организовано посещение Храма Христа Спасителя.

Студенты поделились с организаторами своими впечатлениями от поездки в Москву. Вот что говорит Крсто Станишич, Аспирант факультета православной теологии из Университета Мюнхена: «Я уже был в России два раза, но мне хотелось посетить не только Москву, поэтому я очень рад этой возможности, предоставленной «Петербургским диалогом». Мощи преподобного Сергия Радонежского произвели на меня самое большое духовное впечатление. Кроме того, никогда раньше я не был в Общецерковной аспирантуре имени Кирилла и Мефодия. Очень интересно было посетить столь новое учебное заведение, очевидно, что работающие там люди полны энтузиазма, и я надеюсь, что получится проследить за тем, как дальше будет развиваться Аспирантура, еще находящаяся в стадии развития». Симон Визе, Студент теологического факультета Университета Гейдельберга: «Большего всего меня впечатлила Сергиева Лавра, находящийся при ней монастырь и духовная академия. Это настолько цельное и красивое место, как в плане архитектуры, так и в плане образования, что я бы с удовольствием здесь учился».   Научный сотрудник кафедры Старого Завета  Университета Марбурга Марайке Шмидт так рассказывает о своих впечатлениях: «Я никогда еще не была в России, и мое решение поехать сюда во многом было продиктовано желанием новых впечатлений и новых кадров, поскольку я очень люблю фотографировать. То, что я здесь нашла, превзошло все мои ожидания. Настолько ярких красок, чистых цветов и радостного настроения я не встречала еще ни в одной церкви мира, хотя долгое время училась и жила в Израиле. Как русские церкви, так и сама Москва производят неизгладимое впечатление: это очень чистый город, с потрясающими видами и открытой, дружелюбной атмосферой».

В Нижнем Новгороде теологи из Германии ознакомились с Нижегородской духовной семинарией, пообщались со студентами и преподавателями. Участники встречи обсудили общее и различия во взглядах трех церквей, а также пути развития диалога между церквями. Вечером 29 октября для студентов из Германии была проведена экскурсия по центру города и осмотр древнего Кремля. На следующий день молодые теологи посетили Вознесенский Печёрский мужской монастырь.

В Санкт-Петербурге участники молодежных встреч познакомились с Санкт-Петербургской духовной академией. После осмотра учебных помещений и библиотеки состоялась встреча с преподавателями и студентами Академии. Наряду с посещением учебных заведений для теологов была организована обширная культурная программа: посещение Казанского и Исаакиевского соборов, храма Спаса-на-Крови, католического храма святой Екатерины, лютеранского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также экскурсия по центру города и поездка в Кронштадт, где студенты посетили Морской собор.