С 9 по 17 декабря 2013 года в рамках рабочей группы «Церкви в Европе» состоялась I Молодежная богословская школа, участниками которой стали молодые сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского Патриархата имени Кирилла и Мефодия, аспиранты и магистранты ОЦАД. Делегацию возглавил помощник ректора ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин).

В ходе поездки делегация встретилась с руководителем рабочей группы «Церкви в Европе» с германской стороны, профессором Института Иоганна Адама Мёллера в Падерборне доктором Йоханнесом Олдеманном,  посетила университеты Мюнстера, Гейдельберга, Тюбингена и Берлина, где участники провели переговоры с руководством, преподавателями и студентами богословских факультетов, представителями Евангелическо-Лютеранской и Римско-Католической Церквей Германии, познакомились с системой немецкого теологического образования, прослушали лекции известных профессоров и приняли участие в семинарах с другими учащимися, а также посетили   хоспис святого Иоанна с целью ознакомления с организацией социального служения Мюнстерской епархии.

В воскресенье 15 декабря члены делегации приняли участие в службе в кафедральном соборе Русской Православной Церкви в Берлине. Божественную литургию возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан. В тот же день делегация посетила Русский монастырь в честь святого Георгия Победоносца в Гётшендорфе (Götschendorf), где встретилась с игуменом обители, отцом Даниилом (Ирбитсом), и братией монастыря.

Участники Молодежной богословской школы посетили Мюнстер
Молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Гейдельберг Молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Тюбинген В завершение поездки по Германии молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Берлин
Молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Германию