10 ноября 2016 г. в Москве, в ГМИИ им. Пушкина состоялась рабочая встреча, посвященная совместной немецко-русской выставке «Железный век - Европа без границ», открытие которой запланировано на 2020 год в Эрмитаже, а затем в Государственном историческом музее в Москве. 

                В центре внимания - перемещенные после Второй Мировой войны музейные предметы из берлинских археологических коллекций, ныне находящиеся в российских музеях. Впервые с 1945 года археологические экспонаты, разлученные в 1945 году, будут показаны вместе. Уже идет предварительная работа по оцифровке музейных предметов, исследованию истории перемещенных ценностей и отбору экспонатов для выставки. 

                Работа над проектом объединила специалистов из Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, ГМИИ им. Пушкина и Государственных музеев Берлина. Директор Пушкинского музея Марина Девовна Лошак открыла встречу, пожелав специалистам традиционно плодотворной дискуссии. Участники подробно обсудили концепцию выставки, которая, безусловно, привлечет внимание как профессионалов, так интересующихся археологией посетителей музеев в Петербурге и Москве, познакомив публику с европейскими культурами эпохи железного века: кельтской, скифской, греческой и другими.

                Со стороны Государственного Эрмитажа в заседании приняли участие заведующий Отделом археологии Восточной Европы и Сибири А.Ю. Алексеев и помощник директора по международным делам В.В. Коваленко