Проф. д-р Вильфрид БергманнЧлен Правления, Форум «Петербургский диалог»; Член Сената, Европейская Академия науки и искусств

Родился 01.06.1945 г. в Хайндорфе. После учебы в университетах Саарбрюкена и Коимбра, где он изучал правововедение, португальский и русский языки, В.Бергман сдал экзамен на юриста- ассессора и был принят на работу в качестве научного сотрудника Университета Саарланда.

В 1974 году в рамках научного обмена Германское исследовательское общество направляет В.Бергмана в Москву на годичную стажировку в Институте государства и права Академии наук СССР и Московском государственном университете (МГУ) им. Ломоносова.

С 1976 по 1981 годы - сотрудник отдела внешних коммерческих отношений Федерального министерства экономики (со специализацией по связям с восточным странами), позднее – управляющий директор Федерального отделения по внешнеэкономической информации (г. Кельн).

В 1981 году он избирается в профессуру Высшей школы Союза по вопросам общественного управления и преподает на факультете международных отношений. В 1992 году В.Бергман прерывает свою деятельность на этом поприще и направляется качестве научного посредника-преподавателя от Германской службы академических обменов (ГСАО) в Московскую академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В течение этого периода он осуществляет координацию в рамках федеральной правительственной «Трансформ-программы» правовую консультацию ФРГ для РФ и принимает участие в разработке целого ряда российских законопроектов в сфере гражданского и экономического права.

С 1997 по 2010 год занимал пост заместителя генерального секретаря ГСАО.

Вильфрид Бергман является почетным доктором Российской академии наук, а также профессором Международного экологического университета и Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Он является издателем и автором многочисленных публикаций по вопросам российско-германского экономического права. В.Бергман внесен свой большой личный вклад в публикацию переведенных на русский язык важнейших немецких законов, таких, как: Гражданский правовой кодекс, Торговый правовой кодекс, Права капитализированных обществ и т.д.