Уполномоченный представитель правления, области программы: "трансфер знаний" и "не связанные с программой исследования", Институт им. Лейбница, Гессенский фонд исследования мира и конфликтов.

Член правления и Руководитель программы «Владение и общественная свобода» Гессенского фонда исследований проблем мира и конфликтов во Франкфурте.

Доктор Шпангер родился 19 декабря 1953 год в Билефельде. Изучал политологию, социологию и политэкономию в Университетах Майнца и Франкфурта-на-Майне. В 1980 году защитил диссертацию и получил ученую степень доктора философских наук при Гессенском фонде исследований проблем мира и конфликтов.

Помимо прочего, в 1987-88 годах доктор Шпангер был Старшим научным сотрудником в Международном институте стратегических исследований, располагающемся в Лондоне, а в 2007-2011 годах – Председателем Совета по предотвращению гражданских кризисов при Министерстве иностранных дел.

В 1997 году он основал Шлангенбадские беседы, германо-российский круглый стол по актуальным темам, связанным с вопросами безопасности. Шлангенбадские беседы проводятся при сотрудничестве с Московским институтом мировой экономики и международных отношений РАН и с Фондом Конрада Аденауэра и управляются совместно Гессенским фондом исследований проблем мира и конфликтов во Франкфурте и Фондом Фридриха Эберта.