Выступление Президента РФ Д.А. Медведева на заключительном пленарном заседании «Петербургского диалога» 15 июля 2010 года

 

Уважаемая госпожа Федеральный канцлер!
Уважаемый господин Лотар де Мезьер, Виктор Алексеевич !

Друзья, у меня, наверное, есть две новости. Одна – хорошая, я надеюсь, что все мы будем всё-таки жить ещё в следующем десятилетии. Вторая новость, может быть, менее приятная: жить будет непросто, судя по тому, как развиваются события, судя по количеству проблем, которые мы решаем совместно. Но мы их решаем, и «Петербургский диалог» нам в этом помогает. Действительно, уже прошло десять лет с того момента, как начались эти встречи. Было много всего. Сейчас мы можем считать, что отношения российско-германского партнёрства и в измерении, которым занимается «Петербургский диалог», стало поистине всеобъемлющим – как у нас принято говорить, стратегическим. Всё, что называлось, – это на самом деле очень добрые примеры того, как мы можем общаться, какие сферы сегодня охватывает наше общение. Это всё – начиная от разработки совместного учебника по истории (а это очень важно  – с учётом того, что наша история не была простой, она была очень разнообразной и периодами очень драматической) и до встреч молодых лидеров, которые заряжают нас своим оптимизмом и, что особенно важно, своим пока ещё, как было сказано, альтруизмом. От нас не просят и не требуют денег, но от нас требуют внимания. И конечно, это внимание мы будем обязательно оказывать.

Я надеюсь, что мы и дальше будем заниматься тем, чем занимаемся сейчас. Мы сегодня говорили про модернизацию экономики с участием бизнеса. Это ещё одна площадка – кстати, очень важная и полезная. Бизнес тоже нас немножко подпитал оптимизмом, с учётом того, что и кризис вроде заканчивается, и есть очень хорошие крупные проекты, которые реализуются совместно. Очень важно, чтобы бизнес распространялся вглубь гражданского общества, то есть контакты между нашими странами сопровождались не только крупными бизнес-проектами, но и распространялись на средний и на малый бизнес. А это уже межличностные отношения. Там переплетаются собственно экономический компонент с личным общением, прямым. И, мне кажется, это тоже очень важное направление нашей работы.

Что касается тех тем, которые сегодня прозвучали, тех тем, которые рассматривались на форуме, думаю, действительно очень важным является диалог духовный. И в российском, и в германском обществах существуют нравственные ценности, которые основаны на христианских корнях. И конечно, это и дальше будет объединять нас, помогая в решении самых разных вопросов современной жизни.

И этот год тоже особенный, потому что он, по сути, с одной стороны, завершает череду событий, которые происходили в последнее время. Я имею в виду празднование 65-летия окончания Второй мировой войны. В прошлом году мы отмечали 20-летие падения Берлинской стены. Конечно, всё это очень символические даты, по которым мы вели много разговоров и которые действительно очень сильным образом нас связывают.

Те примеры выставок, мероприятий в сфере культуры, которые проходили, конечно, тоже очень вдохновляющие. Но есть темы, по которым мы должны развивать наше сотрудничество. Сегодня звучала тема виз, об этом говорили наши коллеги по бизнесу, об этом говорят гражданские сообщества наших стран. Это должно помочь и молодёжным обменам, и просто должно помочь в общении. Мы понимаем, что это не проблема, скажем, изолированно России и Германии. В данной ситуации это проблема России и Евросоюза. Но я уверен, что при наличии доброй воли и желания двигать сотрудничество в этой сфере мы сможем выйти в конечном счёте на правильное безвизовое общение.

Вчера во время ужина, который у нас был достаточно продолжительным, мы сумели обсудить с Ангелой практически всё – начиная от нашей истории (много было времени посвящено самым разным эпизодам этой истории) и заканчивая, естественно, футболом. По этому вопросу у нас совпадающие точки зрения. Я не буду дальше эту тему развивать, Виктор Алексеевич сказал уже. Я не хочу никого обижать, значительная часть российской делегации действительно болела за германскую сборную, но мы не виноваты – виноваты другие, вы знаете.

Есть темы, по которым, считаю, нам нужно обязательно продолжить обмен мнениями. Здесь есть и разница в подходах, и это здорово на самом деле, что она сохраняется. Хуже было бы, если бы мы на все проблемы смотрели абсолютно одинаково, тогда бы нам не о чем было разговаривать. Допустим, проблема развития средств массовой информации. Я, например, не уверен, что мы должны как можно быстрее бежать от государственных СМИ. Конечно, государственные СМИ – это лишь инструмент, они должны быть и частными, и государственными. Но, как мне представляется, нет смысла ставить перед собой задачу обязательно уйти от государственных СМИ, потому как во всём мире существует и то, и другое. Кроме того, та самая цифровизация, которая сейчас происходит в области масс-медиа, по сути, размывает границу между государственными средствами массовой информации, частными средствами массовой информации, между просто обычными блогами, которые ведут граждане, и крупными средствами массовой информации. Всё это превращается в огромный информационный поток, где невозможно выхватить, собственно кому принадлежит новость, кто является её носителем, кто её сопровождает.

Поэтому я бы не смотрел на эти проблемы упрощённо, но это моя позиция, я, конечно, её не навязываю никому. Уверен, что диалог гражданских обществ по этому поводу продолжится, как и диалог по правозащитной проблематике. Мы, например, считаем, что для нашей страны это исключительно важно именно в силу того, что, по сути, десятилетия эта тема в советский период была закрыта в нашей стране. У нас существуют и свои проблемы в этом плане, к которым мы относимся вполне открыто. С другой стороны – мы стараемся их решать, решать на основе тех подходов, которые соответствуют нашей истории, нашим традициям и нашей Конституции, решать самостоятельно, но, конечно, опираясь на поддержку друзей.

Я хотел бы, чтобы и в дальнейшем общение между гражданскими сообществами, которые происходят в формате «Петербургского диалога», было столь же открытым, честным, прямым и в то же время дружеским. Поэтому мы сегодня, когда подъезжали сюда, с Ангелой думали, предложат ли нам когда-нибудь возглавить «Петербургский диалог»? Мы не знаем, потому что, во-первых, мы не знаем, как к нам будут относиться те, кто придёт на смену; во-вторых, нам бы не очень хотелось пока это делать, потому что это будет свидетельствовать о том, что мы уже перешли несколько в иную группу. Правда, у нас коллеги, которые работают, в общем, вполне активны и занимают очень высокие посты – например, как Виктор Алексеевич. Но в любом случае, если предложат, будем работать, а не предложат – будем ездить друг к другу в гости.

Спасибо.