Выступление председателя российского координационного комитета Виктора Зубкова на заключительном пленарном заседании X «Петербургского диалога» 15 июля 2010

Уважаемая госпожа Федеральный канцлер, уважаемый господин Президент!

От имени всех участников хочу поблагодарить Вас за внимание к «Петербургскому диалогу». Сегодня второй день работы нашего Форума. Мы подводим итоги дискуссий, прошедших в рамках рабочих групп. Мы только что выслушали отчеты их руководителей, и наша общая с моим коллегой, господином де Мезьером, задача – кратко проинформировать Вас о результатах этой работы.

Отмечу – сразу несколько факторов придали нынешнему Форуму оригинальный настрой, позволили нестандартно взглянуть на обсуждаемые темы, предложить новые, иногда даже слишком смелые, требующие дополнительного осмысления подходы. Этими факторами стали:

  • юбилейные даты двустороннего сотрудничества, в буквальном смысле окружающие нынешний Форум;
  • проведение «Диалога» не в Петербурге – как это было ранее – а впервые за всю историю здесь, в Екатеринбурге. Это позволило ближе познакомить наших германских партнеров с экономическим потенциалом Екатеринбурга, всей Свердловской области;
  • и, наконец, вчерашние яркие выступления в ходе подиумной дискуссии настоящего русского и настоящего немца – Никиты Сергеевича Михалкова и его визави Германна Парцингера, Председателя Фонда «Прусское культурное наследие» - а также предшествовавший этому показ кинофильма «Утомленные солнцем – 2» с участием автора фильма. Вчера мы даже превысили время подиумной дискуссии, был неподдельный интерес аудитории, обсуждаемые сюжеты заставили нас всех задуматься. Мне кажется, мы стали ближе друг к другу, мы стали лучше понимать друг друга. Даже если взять недавний чемпионат мира по футболу – я болел за сборную Германии, от души радовался красивой игре, видел, как вы тоже болели от души за свою сборную.

Уважаемые коллеги! Позвольте рассказать о ключевых моментах прошедших дискуссий.

Во-первых, мы подвели итоги первого десятилетия нашей работы.

Второе. Центральной темой рабочих групп стали аспекты модернизации. Об этом шла речь, в частности, в рабочей группе «Политика». Подчеркивалась ключевая роль России и Германии в модернизации системы европейской безопасности, построении стабильной Европы, заключении Договора о европейской безопасности. В рабочей группе «Экономика» мы обсуждали сотрудничество наших стран в вопросах повышения энергетической безопасности Европы, а также вопросы энергосбережения. Что касается рабочих групп «Мастерская будущего» и «Церкви в Европе», то на заседаниях последней мы обсуждали прямую зависимость модернизации общества и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Будущее любого народа немыслимо без опоры на духовное наследие, которое в Европе связано прежде всего с христианством. Именно поэтому участники рабочей группы поддержали введение преподавания религиозной традиции в российских школах.

Третье. Возврат к приоритету культуры над политикой и экономикой. На прошлом Форуме доминировала экономическая составляющая – и это, наверное, вполне логично, потому что мировой кризис увлек всех нас экономическими терминами, выкладками, статистикой. Мы очень увлеклись этой темой, немного упустив из виду человеческие связи, человеческое измерение. В этот раз мы смогли восполнить этот пробел. Кстати, в прошлом году на Девятом Форуме Вы, Дмитрий Анатольевич, обратили на это особое внимание. Основа экономического и политического сотрудничества – культурное сближение, глубокое взаимопонимание нашими народами культур России и Германии. Об этом мы вчера говорили на подиумной дискуссии, а затем в группе «Церкви в Европе».

В заключение – несколько слов о планах на будущее. Мы хотим реализовать еще больше проектов, усилить участие молодежи. Представители Молодежного парламента сегодня еще выскажут свои предложения. Их реализация – главный залог сохранения положительного настроя и серьезного багажа, который Форуму удалось создать и накопить за это время, гарант сохранения Форума в качестве постоянно действующего института российско-германского партнерства.

Пожалуй, вкратце это все, о чем я хотел сказать, хотя это, конечно же, далеко не исчерпывающая информация. У моего коллеги, господина Лотара де Мезьера, будет что добавить, и я передаю ему слово.