Уважаемая госпожа Федеральный канцлер! Уважаемый господин де Мезьер! Уважаемый Михаил Сергеевич! Дамы и господа!

 

Прежде всего хочу отметить, что наша встреча проходит в год 800-летия Дрездена и именно в этом городе. И сегодня, открывая памятник Достоевскому, я еще раз убедился в том, как бережно относятся власти Саксонии и Дрездена к развитию российско-германских связей. Хочу всех жителей Дрездена поздравить с юбилейной, значимой для всей Германии и для всей Европы датой и пожелать всего доброго городу Дрездену. Дрезден – действительно сосредоточие европейской культуры, всегда был, есть и, я уверен, будет таким долгие-долгие годы.

 

«Петербургский диалог» занимает особое место в системе многочисленных институтов российско-германских отношений. Здесь идет свободный и открытый – и Михаил Сергеевич Горбачев сказал об этом, очень приятно было услышать, – идет открытый диалог практически по всем волнующим нашу общественность, общественность двух стран вопросам. И чем острее обсуждение, тем выше ценность Форума, призванного прояснять неясное и поддерживать доверие и взаимный интерес друг к другу.

 

Вот сегодня мы уже говорили о российских инвестициях. Мне было очень приятно услышать, как господин Маннгельд говорил о том, что российские инвестиции в Европу и, в частности, в Германию будут приветствоваться. Мы не везде сегодня встречаем такое отношение. Я уверен, что это только дело времени. Нужно просто расширять диалог, расширять контакты и привыкнуть к мысли о том, что если все мы уверены в том, что свободное движение людей, капиталов и товаров является приоритетом для развития экономики, то нечего бояться движения этих капиталов в те места, где для них создаются наиболее лучшие, выгодные условия их применения. И нужно только радоваться тому, что капитал приходит в ту или иную сферу. Это ведь развитие экономики той страны, в которую приходят капиталы. Но уровень партнерства, который у нас достигнут с немецкими коллегами, говорит о том, что это непонимание уже давно в прошлом. И, конечно, те пять миллиардов, о которых сказал господин Маннгельд – это начало. Это просто, мне не хочется говорить, это просто смешно в отношениях России и Германии.

 

Вот мы недавно были с госпожой канцлером в Париже, где у нас была трехсторонняя встреча. Кстати говоря, очень востребованный формат, потому что где еще можно обсудить, скажем, проблему взаимоотношений между «ЕАДС» и российскими производителями авиационной техники, как не в таком формате. Там мы это обсуждали с французскими партнерами. Речь идет об инвестициях в 10 миллиардов долларов. Сразу подписали документы о возможных инвестициях в Россию на 10 миллиардов долларов. А мы с Германией говорим о пяти миллиардах – смешно! Абсолютно не соответствует нашим возможностям. Тем более что Германия наш крупнейший торгово-экономический партнер. В этом году мы выйдем на рекордный уровень в 40 миллиардов долларов. За первый квартал у нас почти 20 миллиардов и точно будет не меньше сорока.

 

В общем торговом обороте России Европа занимает почти 50 процентов или даже чуть больше, а Германия – 10 процентов. Для сравнения скажу, что Соединенные Штаты – всего 4,4 процента. И уровень такого взаимодействия, конечно, нас ко многому обязывает. «Петербургский диалог» безусловно будет помогать решению всех эти проблем.

 

Полагаю, что стержневой вопрос вашей сегодняшней дискуссии «Европейская ответственность России и Германии» – это действительно актуальная и крайне важная тема. Ведь наши страны – крупнейшие на европейском континенте. И, без преувеличения, от уровня и качества отношений между Россией и Германией зависит и настоящее, и будущее Европы.

 

Осознавая свою высокую ответственность, мы стремимся использовать все возможности для прочного и эффективного взаимодействия. В последние годы в наших двусторонних связях произошли поистине масштабные позитивные изменения. И речь здесь не только об интенсивных и достаточно плодотворных контактах на высшем уровне: в нынешнем году мы с госпожой федеральным канцлером пять раз встречались – речь о бурно развивающихся совместных экономических, научных, культурных проектах, в которых принимают активное участие и регионы, и институты гражданского общества и, конечно же, о тех перспективах, которые открываются тем шире, чем плотнее мы взаимодействуем.

 

В развитие наших двусторонних отношений заложен не только мощный потенциал реализации национальных интересов, но и конструктивного влияния на глобальные мировые процессы. Подчеркну, что позиции наших стран по большинству вопросов внешней политики совпадают либо очень близки. Это касается и роли ООН, это касается и самых острых проблемных вопросов международной повестки дня: Иран, Ирак, Ближний Восток. И, конечно, нас очень беспокоит то, что произошло совсем недавно в КНДР. У нас общие подходы к созданию стабильной системы европейской безопасности, включая энергетическую безопасность.

 

Думаю, востребованной в этом контексте окажется и деятельность создаваемого на базе Санкт-Петербургского горного института и Фрайбергской горной академии постоянного действующего Российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.

 

Очевидно, что и стратегические цели в области энергетической безопасности, и реальная практическая работа оказывают позитивное влияние на гармонизацию отношений России с Евросоюзом в целом. И мы рассчитываем, что в то время, когда Германия возглавит Евросоюз, будут сделаны значительные шаги в развитии отношений России и объединенной Европы.

 

Уверен, что Россия и Германия могут стать лидерами и в выработке эффективной политики противодействия международному терроризму. При этом нельзя допустить, чтобы борьба с этим злом привела к обострению межэтнических и религиозных конфликтов. Необходимо искать пути взаимодействия между всеми конфессиями, укреплять взаимоуважение между народами.

 

То, что такой диалог не только возможен, но и очень востребован, показало, в частности, успешное проведение в июле сего года в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров.

 

И полагаю, что именно институтам гражданского общества принадлежит ключевая миротворческая роль. Известно, что ваш Форум уже многое сделал в этом направлении, доказал свою способность непредвзято и глубоко анализировать сложные проблемы борьбы с терроризмом. И, конечно, в этом контексте важнейшее значение принадлежит свободной прессе, СМИ в целом. Не может не вызывать резкого негативного отношения недостойное отношение к представителям прессы, к тем людям, которые призваны распространять информацию в мире и в отдельных странах. Мы знаем, что нападения и убийства журналистов, к сожалению, не единичные факты. У нас недавно в ходе подготовки к саммиту «большой восьмерки» в Москве была встреча с представителями международной журналистской общественности. Там приводились факты как раз того, что во многих странах мира, конечно прежде всего в горячих точках: в Ираке, на Ближнем Востоке, вот сейчас в Афганистане, – журналисты гибнут. Прискорбно, что это происходит в нашей стране, прискорбно. Вы знаете, это не первый случай, к сожалению. Некоторое время назад у нас погиб американский журналист русского происхождения Пол Хлебников, который тоже занимался чеченской проблематикой. После опубликования его книги «Разговор с варваром», где он в «неблаговидном» свете, как показалось героям этой книги, их представил – а он рассказывал о деятельности тех людей, которых мы в России называем террористами и экстремистами, – он был убит. Что касается случая с гибелью журналистки Политковской, то я уже говорил об этом и могу сказать – это омерзительное преступление. Убит не только журналист, но женщина и мать. И эксперты хорошо знают – вот госпожа Чаплина сидит; думаю, она тоже подтвердит, – может быть, в силу того, что взгляды госпожи Политковской были очень радикальными, во всяком случае, она была хорошо известна в журналистских кругах, в правозащитных кругах, – но не влияла серьезным образом на политические настроения в нашей стране. И убийство такого человека, конечно, на мой взгляд, – гораздо больший ущерб даже с точки зрения властей, которых она жестко критиковала, чем ее публикации. Более того, у нас есть информация – она достоверная и уже долговременная – о том, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-нибудь в жертву для того, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире. Я не знаю, кто совершил это преступление. Но кто бы он ни был и какими бы соображениями эти люди ни руководствовались, они – преступники. Они должны быть найдены, изобличены и наказаны. Российские власти будут все для этого делать.

 

Мы с госпожой Меркель прекрасно понимаем, что важнейшие политические решения должны опираться на поддержку гражданского общества. Поэтому высоко ценим деятельность «Петербургского диалога», который не только предлагает новые идеи, но и вносит весомый вклад в развитие стратегического партнерства между нашими странами.

 

У нас и в европейских странах некоторое время назад, вы знаете, очень активно дискутировался вопрос о том, какова судьба неправительственных организаций в России и не нанесет ли вновь принятый в России закон по регулированию деятельности НПО ущерб их работе в РФ. Вот могу вас проинформировать: подано 400 заявок от неправительственных организаций на регистрацию – отказано в регистрации только двум, и то по чисто, извините, техническим соображениям. Уверен, что, если эти соображения будут учтены, эти организации тоже будут зарегистрированы. Во всяком случае, я разделял мнение многих о том,  что правоприменительная практика очень важна. И то, как она будет сформирована, от этого будет зависеть судьба НПО в России. На сегодняшний день можно констатировать, что правоприменительная практика вполне соответствует международным демократическим стандартам.

 

Хотел бы сказать несколько слов о значении науки и образования и подчеркнуть, что двустороннее сотрудничество в этой сфере развивается динамично и успешно. И в России, и в Германии прекрасно осознают, что экономика знаний выходит в современном мире на первый, приоритетный план. И мы со своей стороны, конечно, будем поддерживать все усилия Форума по этому направлению. И должен сказать, что благодаря работе Форума сегодня реализуется идея создания Российско-германского института имени Коха и Мечникова. Это центр обмена исследованиями в такой актуальной сфере, как бактериология. И мы рассчитываем, что этот институт внесет солидный вклад в дело борьбы с инфекционными заболеваниями.

 

Еще одна тема, на которой остановлюсь, – это молодежное сотрудничество. Моя коллега уже говорила об этом: оно всегда было и остается в центре внимания российско-германского диалога. Молодежи всегда легче находить язык друг с другом. Зачастую быстрее это делают молодые люди, чем искушенные в жизни и в политических интригах политики. Мы убедились еще раз, встречаясь с участниками «Молодежной восьмерки» в Санкт-Петербурге вместе с госпожой Меркель, насколько мобильны, насколько гибки молодые люди в рассмотрении тех или иных проблем, даже очень сложных.

 

Сегодня мы дали поручение соответствующим ведомствам наших стран, национальным координационным бюро решительнее и эффективнее создавать условия для интенсификации молодежных обменов.

 

В заключение хочу сказать: считаю, что присуждение Форуму престижной европейской премии за достижения в области политики – заслуженная награда, которая показывает, насколько эффективно развивается деятельность этого форума. Знаковый характер имеет также награждение премией Русской православной церкви и Евангелической церкви Германии.

 

Благодарю вас за плодотворные инициативы, за реальную практическую работу в деле выстраивания отношений между народами России и ФРГ в XXI веке.

 

Господин Горбачев был президентом CССР, но, как известно, между СССР и ГДР были особые отношения, поэтому наверно можно сказать, что он имеет какое-то отношение к тому, что плеяда ярких политических деятелей сегодняшней Германии появилась именно в восточных землях сегодняшней ФРГ. К сожалению или к счастью, сегодняшняя Россия не имеет к этому отношения. И я очень рад тому, что мы выстраиваем отношения, и наш диалог строится на абсолютно равноправной основе.

 

Благодарю вас за внимание.