«Поддержка инициатив гражданского общества государством и ведомствами»

 

Обеспечение связи «Петербургского диалога» с различными социальными инициативами через создание «социального форума»

 

Положение пожилых и социально незащищенных граждан в обществе

 

Профилактика преступлений и реабилитация заключенных

 

Поддержка деятельности волонтеров в социальных службах.

 

Осознание истории как служба обществу

 

Доклады по предшествующим темам рабочей группы: положение НКО в России, визовая проблема, партнерства городов

 

Д-р Эрнст-Йорг фон Штудниц, Председатель Правления Германо-российского форума

Элла Памфилова, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Поддержка инициатив гражданского общества государством и ведомствами

  • Обеспечение связи «Петербургского диалога» с различными социальными инициативами через создание «социального форума»
  • Положение пожилых и социально незащищенных граждан в обществе
  • Профилактика преступлений и реабилитация заключенных
  • Поддержка деятельности волонтеров в социальных службах.
  • Осознание истории как служба обществу
  • Доклады по предшествующим темам рабочей группы: положение НКО в России, визовая проблема, партнерства городов.

Деятельность рабочей группы «Гражданское общество» в последние годы была посвящена все более конкретным и актуальным сюжетом. В качестве примера может послужить проведенный в феврале в Москве семинар рабочей группы по социальным аспектам деятельности НКО. На Х «Петербургском диалоге» в Екатеринбурге эта работа будет продолжена. Обозначенные выше темы указывают на главные сюжеты дискуссии.

Самым большим и далеко идущим проектом является инициатива создания «социального форума». Задача последнего должна заключаться в том, чтобы создать рамочную структуру под патронажем «Петербургского диалога» для самых различных инициатив в социальной сфере. Исторически сложилось, что частным инициативам трудно прокладывать себе дорогу в России, и для успеха им требуется общественное признание и поддержка, которые способен обеспечить «Петербургский диалог». Поэтому на нынешнем Форуме будут сделаны первые шаги по созданию такой структуры.

Темы 2-4 обсуждались на февральском семинаре в Москве, где было продемонстрировано, что они имеют потенциал для дальнейшего успешного развития. Тема 5, затрагивающая реализацию исторического опыта, уже несколько лет является предметом дискуссий, приносящих хорошие результаты для всех участников, и потому остается на повестке дня. Кроме того, участники рабочей группы проанализируют проделанную работу, чтобы понять, где возможны новые инициативы.

Интерес к участию в деятельности рабочей группы «Гражданское общество» настолько велик, что учесть пожелания всех заинтересованных лиц практически невозможно. Необходимо подумать о путях решения этого вопроса.