«Чего ожидают русские и немцы друг от друга в следующем десятилетии в сфере образования и науки?»

 

Менеджмент и кадры

 

Экология и эффективное использование ресурсов

 

Социальные компетенции менеджмента в политике, экономике и науке

 

Культура и история (российско-германские материалы для обучения истории; поддержка изучения языка партнера с акцентом на специализированную лексику)

 

Проф. Д-р Вильфрид Бергман, Заместитель генерального секретаря DAAD

Проф. Д-р Игорь Горлинский, Первый проректор по учебной и научной работе, Санкт-Петербургский государственный университет

Чего ожидают русские и немцы друг от друга в следующем десятилетии в сфере образования и науки?

Для оптимизации дискуссии в рамках рабочей группы будут обсуждаться следующие основные темы:

  1. Растущее значение сферы логистика/транспорт делает ее одной из центральных тем «Петербургского диалога» 2010 года. Сотрудничество между Санкт-Петербургским государственным университетом, Петербургским государственным университетом путей сообщения, российскими и германскими железными дорогами, а также прочими многочисленными организациями позволяет заново структурировать германо-российское сотрудничество в данной области. С немецкой стороны руководство проектом будет сосредоточено в Европейской Бизнес-школе Университета Висбадена, с российской – в Санкт-Петербургском государственном университете и Петербургском государственном университете путей сообщения.
  2. Непосредственно связанной с логистикой/транспортом является сфера эффективного регулирования движения в крупных городских агломерациях и на межрегиональном уровне. Развитие в этой области, о котором говорилось уже в Мюнхене, будет представлено как российскими, так и германскими участниками. Кроме того, особое внимание будет уделено находящемуся на стадии обсуждения проекту подвесной магнитной железной дороги между Берлином и Москвой. На Форуме будут представлены первые планы такой дороги.
  3. Развитие правового государства, особенно в сфере защиты прав потребителя и экономической области, занимает все большее место в отношения двух стран. Ответственные лица доложат о прошлом и будущем сотрудничества в данной области. При этом будет уделено особое внимание правовым вопросам в сфере международных перевозок, а также сотрудничеству в сфере эффективного использования природных ресурсов и смежных областях.
  4. Здравоохранение являлось темой дискуссий в рамках рабочей группы на протяжении многих лет. В этом году будет проанализировано развитие проектов, а также основных тематических направлений и географических центров Москва, Санкт-Петербург и Томск.
  5. Еще одним важным сюжетом станет рассказ о процессе работы над запланированным российско-германским учебником истории. Наряду с этой темой будет освещено сотрудничество в области изучения языка партнера – русского в Германии и немецкого в России.

Новой темой стало сотрудничество в вопросах молодежи и спорта. Предполагается поддерживать молодежный футбольный обмен и тем самым развивать общественные аспекты сотрудничества.