Основной темой юбилейного 10-го Форума «Петербургский диалог», состоявшегося 13-15 июля 2010 года в Екатеринбурге, стали перспективы развития  и взаимоотношений российского и германского обществ в следующем десятилетии. Участники Форума поставили своей целью подвести определенные итоги и заглянуть в будущее.

 

Еще одной важной темой стало германо-российское партнерство в сфере модернизации, основы которого были заложены в 2008 году. Его следует укреплять, при этом опыт «Петербургского диалога» может сыграть весьма значимую роль в становлении такого партнерства.

 

На подиумной дискуссии, открывшей работу Форума, выступили Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов России, и Германн Парцингер Президент Фонда «Прусское культурное наследие». Каждый из них представил свое видение российско-германских отношений, а также проблем и шансов, которые несет в себе следующее десятилетие. Оба докладчика были едины в том, что российско-германское партнерство следует развивать на широкой основе, уделяя большое внимание не только политическому и экономическому, но и культурному сотрудничеству.

 

Тема общей истории и общего будущего красной нитью проходила через дискуссии во всех восьми рабочих группах «Петербургского диалога». Рабочая группа «Экономика»обсуждала в первую очередь вопросы эффективного использования энергоресурсов. Сотрудничая в этой области, Россия и Германия имеют все необходимые для успешной модернизации предпосылки. Кроме того, они поддерживают идею создания единой международной правовой основы в области энергетики – в частности, продолжение работ над «Концепцией мирового энергетического кодекса».

 

Рабочая группа «Мастерская будущего» сделала акцент на общих ценностях, взаимопонимании и совместном осмыслении прошлого – все это также является предпосылкой для равноправного партнерства в сфере модернизации. По итогам дискуссий выдвинут целый ряд проектов, в том числе фестиваль германских и российских документальных фильмов о Второй мировой войне.

 

Вопросами влияния духовного воспитания молодежи на модернизацию общества занималась рабочая группа «Церкви в Европе». Ее участники поддержали введение преподавания религии в российских школах, считая это важной составной частью учебного процесса. Рабочая группа планирует анализировать двухлетний эксперимент с введением уроков религии, проводя посвященные ему семинары.

 

Рабочая группа «Гражданское общество» выступила с инициативой создания российско-германского Социального форума. Это помогло бы многочисленным некоммерческим организациям, действующим в социальной сфере, вести более равноправный диалог с государственными структурами. Особенно высоко оценивалась программа для жертв национал-социализма «Место встречи Диалог», созданная фондом «Память, ответственность и будущее». Кроме того, был поднят вопрос об облегчении визового режима для волонтеров, работающих в социальной сфере.

 

Логистика и здравоохранение в рамках партнерства в сфере модернизации – так звучала основная тема рабочей группы «Образование, наука и здравоохранение». Совместная образовательная программа по логистике Санкт-Петербургского и Висбаденского университетов стартует осенью 2010 года. Кроме того, был представлен проект подвесной магнитной дороги Москва – Берлин. Важным успехом «Петербургского диалога» в сфере здравоохранения станет ввод в эксплуатацию Федеральной клиники лейкемии в Москве в июне 2011 года.

 

Главной темой дискуссии в рабочей группе «Политика» стала европейская архитектура безопасности. Участники Форума были согласны с тем, что включение России в такую систему является непременным условием ее эффективности.

 

Рабочая группа «Культура» подчеркнула важность скорейшего подписания соглашения о сотрудничестве в сфере кинематографии. На следующем заседании на повестке дня должны оказаться совместные проекты конкретных фильмов. Кроме того, обсуждались выставки «Эпоха бронзы – Европа без границ», «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры», «Дрезден в Эрмитаже» и «Немецкий лес – современное искусство». В Екатеринбурге рабочая группа представила две публикации, вышедшие по итогам проектов «Архитектура авангарда» и «Развитие всемирного наследия».

 

Рабочая группа «Средства массовой информации» высказала озабоченность сохранением качественной прессы на фоне изменяющегося благодаря цифровым технологиям ландшафта СМИ. Сформулированы предложения о создании независимых от государства фондов, которые смогли бы создать надежную основу для качественной журналистики, и о развитии совместных образовательных программ в этой сфере.

 

По традиции, в рамках церемонии открытия «Петербургского диалога» молодым журналистам из России и Германии торжественно вручалась Премия имени Петера Бениша. С немецкой стороны ее получила Паулина Тилльманн с «Баварского радио» за репортаж о возрождении православной веры в России. С российской стороны первое место поделили Наталья Сойнова из Красноярска и Дмитрий Воронков из Саратова. Специальный приз жюри достался Анне Литвиненко из Санкт-Петербурга.

 

Параллельно с «Петербургским диалогом» в Екатеринбурге проходили заседания 6-го российско-германского Молодежного парламента.

Выступление председателя российского координационного комитета Виктора Зубкова

Выступление председателя германского координационного комитета Лотара Де Мезьера