Главной темой 9 Форума «Петербургский диалог», состоявшегося 14-16 июля 2009 года в Мюнхене, стал вопрос о влиянии кризиса на жизнь гражданского общества и о тех мерах, которые необходимо предпринять, чтобы кризис стал не бедствием, а источником новых шансов. В ходе дискуссий высказывались различные, иногда противоречивые, точки зрения по данным сюжетам, однако необходимо констатировать, что все участники Форума подчеркивали необходимость выхода из кризиса совместными усилиями, на основе тесного и взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе работы Форума нашла свое подтверждение точка зрения о том, что кризис может иметь в том числе и позитивные результаты и рассматриваться как шанс. Ключевым словом для IX «Петербургского диалога» стало доверие. «Опыт Форума показывает, что конструктивный взгляд на проблемы является не только предпосылкой доверия, но и решающий фактор для достижения конкретных успехов» - заявил на открытии Форума Лотар де Мезьер, Председатель германского Координационного комитета. Новый Председатель российского Координационного комитета Виктор Зубков также подчеркнул значение укрепления доверия: «Мы выбираем путь сотрудничества, взаимной помощи – и не в отдельных случаях, а на широкой основе. От наших совместных действий зависит, как долго будет продолжаться кризис. Лишь совместными усилиями возможно его быстрое преодоление».

Новым в этом году был формат открытия «Петербургского диалога». Его ключевым звеном стали два доклада по основной теме Форума, сделанные представителями российской и германской стороны перед всеми участниками мероприятия. С германской стороны выступил профессор доктор Отмар Иссинг, председатель созданной Федеральным правительством экспертной группы «Новая финансовая архитектура», с российской – директор Государственного Эрмитажа профессор Михаил Пиотровский. Оба доклада, а также последовавшая за ними подиумная дискуссия с участием Председателей Координационного комитета встретили благоприятный отклик у присутствующих. Профессор Пиотровский подчеркнул, что культура является оплотом стабильности в меняющемся мире и потому способна дать человеку ориентиры и позволить ему вспомнить о главных ценностях. Профессор Иссинг обрисовал причины кризиса и выступил за увеличение прозрачности финансовых рынков, их эффективное регулирование и контроль. Он подчеркнул, что успех этих реформ в высшей степени зависит от совместных действий главных игроков.

Все участники подчеркнули весьма благоприятную атмосферу, в которой проходил IX «Петербургский диалог». Большой вклад в это внесла принимающая сторона – благодаря исключительным усилиям Республики Бавария и лично министра-президента Зеехофера по организации мероприятия. Участники Форума смогли почувствовать баварское гостеприимство не в последнюю очередь во время приема, организованного главой баварского правительства в пивном ресторане Aying.

Итоги рабочих групп

Заседания рабочих групп продолжались в течение всего второго дня Форума. Поскольку их заседания проходили централизованно в гостинице «Bayerischer Hof», имелись возможности для постоянного диалога между ними. Атмосфера в рабочих группах была открытой и продуктивной, что позволило достичь значимых результатов.

В рабочей группе «Политика» все согласились с тем, что архитектура европейской безопасности должна развиваться в рамках ОБСЕ. Основание международного центра по оценке рисков было бы первым шагом по институциональному совершенствованию архитектуры безопасности в Европе. В условиях экономического кризиса была озвучена возможность совместного проекта России и ЕС, содержанием которого является модернизация в России (а также, возможно, Украине и Белоруссии). Включение стран ЕС в реализацию подобного проекта могло бы стать вкладом в преодоление кризиса. Кроме того, это помогло бы укрепить доверие и развивать долгосрочное партнерство между Россией и ЕС.

Рабочая группа «Экономика» подчеркнула, что финансово-экономический кризис можно преодолеть только совместными усилиями, высказалась за тесное сотрудничество и против протекционистских мер. Необходимо учесть социальные последствия кризиса для лиц наемного труда, государство должно побудить банки к возобновлению кредитования. Быстрое вступление России в ВТО является настоятельной необходимостью, как и реализация совместных проектов в рамках партнерства в модернизации. Приоритетами в экономическом сотрудничестве наряду с традитционной энергетикой должны являться инфраструктура (транспорт и логистика) и инновации (в том числе нанотехнологии и медицинские технологии).

  Участники рабочей группы «Гражданское общество» согласились с тем, что преодоление прошлого остается одной из важнейших совместных задач. Семинары и конференции по проблемам истории должны проводиться и в дальнейшем. Участники рабочей группы приветствовали переработку Президентом РФ Дмитрием Медведевым законодательства об НКО, считая это необходимой мерой для облегчения деятельности негосударственных организаций. Рабочая группа выступает также за облегчение выдачи германской визы российским гражданам и регистрации германских граждан в России, чтобы стимулировать сотрудничество общественных организаций обеих стран. Эта инициатива была поддержана и другими рабочими группами.

В рабочей группе «Образование, наука и здравоохранение» было принято решение сформировать комиссию из германских и российских историков, чтобы проанализировать историю германо-российских отношений и создать совместные учебники по истории обеих стран. В рамках 11-х российско-германских межправительственных консультаций 16 июля были подписаны два важных соглашения, инициатива создания которых исходила от рабочей группы. Первое из них посвящено созданию совместной образовательной программы «Логистика/Транспорт», финансируемой РЖД и «Deutsche Bahn» и поддерживаемой Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом и Европейской бизнес-школой. Согласно второму документу, основано Российско-германское энергетическое агентство (RUDEA), которое должно развивать сотрудничество в области эффективного использования энергоресурсов.

Рабочая группа «Культура» приняла решение об основании российско-германской Киноакадемии с местопребыванием в федеральной земле Бранденбург. В качестве базы для этой академии предложен «Кинофестиваль Коттбус». В перспективе должна быть организована летняя школа, которая займется студенческими обменами и поощрением учащихся в области кинематографии. Что касается второй темы рабочей группы – архитектуры – то здесь запланировано несколько выставочных проектов, в том числе по взаимному влиянию России и Германии в сфере модерна/авангарда и постмодерна/поставангарда ХХ века. Кроме того, запланированы две конференции в России (Новгород) и Германии по теме «Экология и экономика исторических городов».

Участники рабочей группы «Средства массовой информации» констатировали, что кризис снижает шансы на выживание классических СМИ и значительно меняет содержание профессии журналиста. В этой связи необходимо стимулировать подготовку высокопрофессиональных журналистов. Два года назад была достигнута договоренность о создании совместной магистерской программы «Журналистика» Московским государственным университетом и Свободным университетом Берлина. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, координатор рабочей группы с российской стороны, согласился профинансировать обучение десяти студентов из своего региона на этой программе и, таким образом, способствовать ее открытию. Рабочая группа «СМИ» проведет в наступающем году две германо-российских встречи журналистов – одну в Германии и одну в России. Одна из них будет посвящена роли СМИ в процессе объединения Германии.

Рабочая группа «Мастерская будущего» поставила вопрос о шансах создать более справедливый мир по окончании кризиса. В центре внимания находилась молодежь обеих стран, которой придется иметь дело с огромным массивом долгов и которая пока не продемонстрировала существенного протестного потенциала. Молодежь не ставит всерьез под сомнение существующую систему. Надежды на выход из кризиса участники рабочей группы связывают в основном со средним классом обеих стран, особенно необходимо его укрепление в России, поскольку это усилит гражданское общество. В рамках партнерства в сфере модернизации желательно создание общего пространства Россия-ЕС, отмена визовых барьеров. Благодаря тесному сотрудничеству мировой лидер по экспорту Германия и энергетическая сверхдержава Россия могут выйти из кризиса, укрепив свои позиции.

Рабочая группа «Церкви в Европе» занялась вопросом вклада, который церкви могут внести в создание справедливой, устойчивой и соответствующей человеческому достоинству экономической системы. Было установлено, что отсутствуют структуры для исполнения взятых на себя мировым сообществом обязательств – к примеру, конвенций в рамках ООН. В этой связи церкви видят свое предназначение в том, чтобы в качестве общественной организации нести Божественное Откровение как верующим, так и обществу в целом, в качестве политического актора участвовать в деятельности политических организаций на национальном и международном уровне.

По инициативе рабочей группы «Церкви в Европе» состоялась вечерня в мюнхенской церкви Св. Михаила. Она проводилась католическим архиепископом Фрайзинга и Мюнхена Райнхардом Марксом, евангелическим епископом Иоганном Фридрихом и православным архиепископом Клинским Лонгином. По словам епископа Фридриха, можно считать благословением тот факт, что «в мире, который колеблется между неведомой ранее открытостью и страхом перед всем чуждым» имеется такой форум. На вечерне присутствовали участники «Петербургского диалога» и жители Мюнхена.

В завершающем заседании «Петербургского диалога» 16 июля приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Оба поблагодарили участников Форума за проделанную работу и пообещали им дальнейшую поддержку. Ангела Меркель подчеркнула значение вовлеченности гражданского общества в диалог двух стран. Предпосылкой для успешного сотрудничества является доверие, которое участники Форума развивают в ходе своих встреч и реализации совместных проектов. Российский Президент присоединился к мнению Ангелы Меркель, подчеркнув, как важен диалог именно гражданских обществ. Особенно молодежный обмен необходимо стимулировать, чтобы «воспитать будущих лидеров политики, экономики и общества». В ответ на критику участников Форума в адрес существующей визовой системы Медведев заявил, что пришло время реформировать последнюю.

По мнению Ангелы Меркель, в следующем году, когда состоится десятый, юбилейный Форум, необходимо подвести итоги и заглянуть в будущее. Кроме того, следует шире вовлекать в работу «Петербургского диалога» российские регионы, в том числе и путем выбора нового места проведения мероприятия.

В рамках Форума состоялось также вручение премии памяти Петера Бениша. Ею были отмечены молодая российская журналистка Марина Борисова и молодая германская журналистка Дана Рицманн. Марина Борисова является журналисткой «Немецкой волны» и уже несколько лет интенсивно занимается различными аспектами российско-германских отношений. В своих статьях она, среди прочего, освещает проблемы безработицы в обеих странах. Дана Рицманн является руководителем проекта to4ka-treff.de, предназначенного для стимулирования российско-германского молодежного обмена.

Параллельно с работой «Петербургского диалога» состоялось заседание V Российско-германского молодежного парламента. Оно прошло под девизом «Глазами молодежи: чего мы ждем от партнерства в сфере модернизации между Россией и Германией?». Представители молодого поколения двух стран в возрасте 17-25 лет обсуждали последствия экономического кризиса для российской и германской молодежи. На завершающем пленарном заседании «Петербургского диалога» президенты Молодежного парламента представили результаты своих дискуссий Дмитрию Медведеву и Ангеле Меркель. Они заявили о том, что рассматривают текущий кризис как шанс для российско-германских отношений.