Мастерская будущего

«Германия и Россия на Европейской стройплощадке»

В текущем году «Мастерская будущего» будет разрабатывать три направления. Первое из них включает обсуждение двойного германского председательства в Европейском союзе и Большой восьмерке, а также образ сегодняшних молодежных организаций в России.

Второе направление посвящено тематике «Общие ценности или общие ресурсы?». Предполагается выяснить, в какой мере различные подходы к переосмыслению прошлого препятствуют формированию общих видений будущего. Необходимо проанализировать вопрос о возможной интеграции представителей Польши, государств Балтии или Украины в германо-российский диалог. Кроме того, будет обсужден вопрос об общих интересах в сферах внешней энергетической политики и изменения климата.

Третье и последнее направление будет посвящено теме «Россия после Путина»: Изменятся ли атмосфера и содержание германо-российских отношений? Как можно более тесно интегрировать в диалог многочисленные новые НПО?

«Мастерская будущего» предполагает обеспечить вклад молодых германских и российских элит в предотвращение новой «Холодной войны» и разрядку напряженности. Кроме того, «Мастерская будущего» будет рассматривать вопросы интеграции государств Восточной Европы в германо-российский диалог.

Затем предполагается тематизировать демографические вызовы для Европы: Как немцы и россияне собираются решить эту проблему?


СМИ

«Взгляд СМИ из Европы – взгляд СМИ на Европу»

На Петербургском диалоге в Висбадене германские и российские журналисты будут дискутировать о Европе. Предполагается обсуждение следующих центральных вопросов:

  • Каковы сегодняшние позиции Германии и России в европейском контексте?
  • Какую роль играет Европа, с точки зрения обеих стран, как политическое жизненное пространство, какие ценности они связывают с этим, что вызывает их неудовольствие?
  • Существуют ли европейские стандарты в области СМИ – и как в них вписываются Россия и Германия?
  • Взгляд в будущее: Как развивается Европа – и как развиваются существующий в ней медиа-ландшафт?
  • И наоборот: Как воспринимают германские и российские журналисты, работающие в Брюсселе, Германию и Россию на местах?


Культура

«Сохранять и развивать мировое наследие. Архитектура XIX и XX вв.»

Первое направление рабочей секции «Культура» образуют архитектура и отношение к объектам мирового культурного наследия. Особое внимание будет уделено Острову музеев в Берлине и Санкт-Петербургскому Эрмитажу, которые также составят предмет двух конференций. Первая из них состоится осенью текущего года в Санкт-Петербурге, а вторая – осенью 2008 года в Берлине. В качестве элемента данной тематики также будут обсуждены объекты архитектурного авангарда в России и Германии.

Второе направление работы – молодое германское и российское кино. Партнером этого направления является фестиваль кино стран Центральной и Восточной Европы «GoEast», ежегодно проводимый в Висбадене. В рамках этой темы готовится ряд различных мероприятий, в том числе круглый стол с молодыми германскими и российскими кинематографистами, показ фильмов из обеих стран, а также подписание соглашения о сотрудничестве между государственным российским и германским кинематографическими органами в области кино. Уже на встрече молодых парламентариев в июне этого года в Висбадене (которая была первым мероприятием в рамках Петербургского диалога в текущем году) программа включала показ кинофильма и его обсуждение.

Выставка «Россия и Пруссия. 1800 – 1850 гг.» образует третье направление работы секции «Культура».


Образование, наука и здравоохранение

«Значение образования и науки в Европе»

В текущем году предполагается продолжить обсуждение основополагающих вопросов в области образования и науки, в частности, в свете Болонского процесса. В рамках здравоохранительной тематики будут рассмотрены инфекционные заболевания и продолжено сопровождение работы Форума имени Коха и Мечникова, созданного в прошлом году.

Также будет продолжено сотрудничество между Фрейбергской горной академией (Саксония) и Санкт-Петербургским государственным горным институтом в области добычи и переработки сырьевых ресурсов, которые на прошлом Петербургском диалоге подписали соответствующее Заявление о намерениях. Параллельно состоится конференция Германо-российского форума по сырьевым ресурсам, организуемая этими учебными заведениями.

На Петербургском диалоге 2006 года был подписан дальнейший «Протокол о намерениях» в сфере транспорта и логистики. Висбаденская Европейская бизнес-школа (European Business School (ebs)) и Московская Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации приступили к углублению сотрудничества в данной области. Предполагается краткосрочно разработать совместную магистерскую программу (МВА), основывающуюся на российских бакалаврских курсах и предусматривающую в будущем совместный диплом. Параллельно доценты и практические работники транспорта и логистики будут развивать научно-практическое сотрудничество в этой сфере. Кроме того, готовится специальная программа в области инженерных наук.


Гражданское общество

«Гражданские инициативы в Германии и России. Задачи и проблемы»

В этом году рабочая секция «Гражданское общество» будет разрабатывать, прежде всего, тему неправительственных организаций (НПО) в обеих странах. Предполагается рассмотреть и проанализировать последствия нового российского закона о НПО, принятого в 2005 году. Кроме того, секция обсудит ряд принципиальных вопросов, связанных с деятельностью НПО в обеих странах.

Вторую тему секции образуют партнерские отношения между германскими и российскими городами. Предполагается придать новые импульсы расширению и интенсификации таких связей, в частности, в свете конференции по партнерским отношениям между городами, состоявшейся в июне 2007 года в Гамбурге.


Экономика

«Основные направления германо-российского сотрудничества в сфере экономики. Отрасли – регионы – средний бизнес»

За последние годы германо-российское экономическое сотрудничество значительно расширилось. Это касается как сферы экономико-политических контактов, так и сотрудничества в различных отраслях. В их число входят энергетика, авиационная и космическая промышленность, финансовые услуги, здравоохранение, логистика и транспорт, коммунальное хозяйство, автомобилестроение и смежные с ним отрасли, строительная промышленность, розничная торговля, электротехника/электроника, сельское хозяйство. Одновременно вырос интерес бизнеса к расширению работы в регионах – и не только в известных экономических центрах. Это созвучно созданию особых экономических зон в России, в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Томске, Республике Татарстан, Липецке. Параллельно было расширено сотрудничество с российскими регионами, о чем свидетельствует, например, Год Сибири (2007 г.) в Германии. Восточный комитет Германской экономики и Сибирское соглашение заключили соответствующую договоренность в прошлом году по случаю германо-российских межправительственных консультаций в Томске. Предполагается обеспечить упрощение доступа германских предприятий в Сибирь, что сопровождается экономической политикой российского правительства, нацеленной на дальнейшее развитие среднего бизнеса. Конференции по среднему бизнесу в Германии и России должны предоставить предприятиям из обеих стран возможность для обмена опытом и генерирования совместных проектов.


Политика

 

«Сотрудничество между Европейским союзом и Россией. Общие ценности и общие интересы»
«Безопасность и доверие»

В этом году рабочая секция «Политика» будет обсуждать вопросы, связанные с истечением Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Европейским союзом и Российской Федерацией, которое действовало десять лет. Европейско-российское сотрудничество должно отвечать общим ценностям и учитывать интересы обеих сторон в сферах политики, экономики, безопасности и культуры. Актуальные европейско-российские дискуссии, однако, определяются, с одной стороны, торговыми конфликтами и, с другой стороны, конфликтами в сфере политики безопасности, вызванными предполагаемой дислокацией американской системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Данные конфликты оттесняют на задний план то обстоятельство, что Россия, Европейский союз и США стоят перед общими вызовами, в том числе в сферах политики безопасности и энергетической политики, для которых необходим всесторонний совместный анализ. Поэтому рабочая секция «Политика» в текущем году разработает два тематических блока, посвященных основополагающим вопросам германо-российского сотрудничества в европейском пространстве:

«Сотрудничество между Европейским союзом и Россией. Общие ценности и общие интересы»:

  • Итоги: Каково актуальное состояние переговоров по Соглашению между Европейским союзом и Россией?
  • Каковы последствия важных изменений в руководстве ряда стран Европейского союза (Франция, Великобритания) и историко-политических конфликтов между рядом стран Европейского союза (например, Эстонией) и Россией?
  • Какие общие ценности и интересы образуют основу нашего тесного сотрудничества?

«Доверие и безопасность»:

  • Каково актуальное состояние взаимных интересов в сфере безопасности, как они на сегодня воспринимаются?
  • Необходим ли нам совместный анализ угроз со стороны России, Европы и США?
  • Что необходимо для дальнейшего формирования доверия?
  • Какую роль может взять на себя Германия – член Европейского союза и НАТО, а также тесный партнер России?


Церкви в Европе (создана в 2007 году)

«Церковь в современном обществе. Российский и германский взгляд»

В рамках новой, созданной в 2007 году секции «Церкви в Европе» представители Русской Православной Церкви, Евангелической церкви в Германии и католической Конференции епископов Германии будут обсуждать роль церкви в современном обществе. По историческим причинам в Германии и России существуют принципиальные различия относительно взаимоотношений между государством и церковью, а также в части общественных позиций церквей. Вместе с тем, церкви в России и Германии стоят ввиду секуляризации и плюрализации перед общим вызовом, который заключается в интеграции христианских ценностей в общественный дискурс о социальных и этических вопросах и в реакции на изменение значения религиозности в современном обществе.

Соответствующие вопросы будут обсуждаться в рамках трех тематических направлений:

  • Вклад в социальные и этические вопросы.
  • Вклад в формирование взаимоотношений между церковью, обществом и государством.
  • Вклад в отношение к «современности», секуляризация – новое открытие религии.