Тема VII «Петербургского диалога», прошедшего в Висбадене с 13 по 15 октября 2007 года, звучала как «Единство Европы – вклад Германии и России». Столица федеральной земли Гессена прекрасно подготовилась к встрече гостей. Одна из главных улиц города была украшена соответствующей символикой, в Висбадене прошел целый ряд культурных мероприятий, посвященных российско-германскому сотрудничеству. Но наибольшее впечатление на участников и гостей Форума произвели, по общему признанию, сверкавшие свежей позолотой купола отреставрированной к началу «Петербургского диалога» православной церкви на Нероберге. «Золотые купола русской церкви над прекрасной панорамой немецкого города Висбадена – впечатляющее свидетельство общности наших культурных ценностей, нашей дружбы и взаимного уважения наших народов» - заявил по этому поводу Председатель российского Координационного комитета Михаил Горбачев.

Речь об общих культурных и исторических ценностях шла и на подиумной дискуссии, которой, в соответствии с традицией, был открыт Форум. Ее участниками, помимо Председателей Координационного комитета Лотара де Мезьера и Михаила Горбачева, являлись Роланд Кох (министр-президент Гессена), Клаус Мангольд (Председатель Восточного комитета германской экономики), Михаил Маргелов (Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ), Элла Памфилова (председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), а также епископ Мартин Шиндехютте (руководитель отдела внешних связей Евангелической церкви Германии). В роли модератора дискуссии выступал Томас Рот, руководитель московской студии телеканала ARD. В рамках церемонии открытия «Петербургского диалога» прошло вручение Премии им. Петера Бениша. Лауреатом премии стал в этом году 25-летний журналист Беньямин Биддер, подготовивший статью о молодых немцах, добровольно отправляющихся в Россию в качестве социальных работников, и их подопечных – российских пенсионерах, многие из которых еще помнят войну.

Вечером первого дня Форума состоялся концерт Московского кафедрального хора в церкви Маркткирхе. Там же следующим утром прошло экуменическое богослужение с участием представителей трех христианских конфессий. Но большая часть второго дня Форума была посвящена заседаниям восьми рабочих групп. Разместившиеся в одном здании, они могли вести оживленный диалог друг с другом. Атмосфера дискуссии была открытой и дружественной, она прекрасно демонстрировала, насколько тесными и доверительными стали отношения российских и германских участников «Петербургского диалога». Число рабочих групп в 2007 году увеличилось до восьми – за счет новой рабочей группы «Церкви в Европе».

Кроме того, на второй день состоялась пресс-конференция, в рамках которой были подписаны два важных соглашения: контракт в сфере строительства между гессенской и московской компаниями и соглашение об организации совместной образовательной программы в сфере логистики между Европейской бизнес-школой и Высшей школой бизнеса Московского государственного университета.

На следующий, третий день Форума было подписано соглашение о партнерстве городов между Дуисбургом и Пермью. Это произошло во время заключительного пленарного заседания, на котором по традиции присутствовали Президент РФ Владимир Путин и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Лидерам двух стран были представлены итоги дискуссий, состоявшихся в рамках Форума.

Ангела Меркель в своем выступлении подчеркнула важность российско-германского сотрудничества. Она упомянула культурные связи, тесные экономические отношения и бесчисленные личные контакты между гражданами обеих стран. По словам канцлера, глобальные конфликты можно урегулировать только совместными усилиями. Ангела Меркель особенно высоко оценила сотрудничество малого и среднего бизнеса двух стран, а также подчеркнула значение научного обмена. Госпожа канцлер констатировала, что «Петербургский диалог» находит все большее признание у гражданского общества обеих стран, и обещала оказать Форуму всю возможную поддержку. Президент Владимир Путин также подчеркнул значение «Петербургского диалога», заявив о необходимости в первую очередь укреплять доверие в отношениях двух стран и стимулировать молодежный обмен.