«Политика и гражданское общество»

На протяжении многих веков германо-российские отношения образовывали самый важный элемент безопасности в Европе. На пороге нового тысячелетия мир коренным образом изменился. Политические структуры должны дать новую оценку отношениям между государством и гражданином, а также, как следствие, разработать новую концепцию германо-российского сотрудничества. В этом контексте государство должно брать на себя меньше задач, сосредотачиваясь, напротив, на определении и защите прав, ролей и пространств. Обновляющееся соотношение государства и гражданского общества служит не только увеличению эффективности, но и усилению легитимации действий государства. Необходимо обсудить, каким образом государство может поднять активность своих граждан, какие следует предоставить ресурсы, чтобы создать более благоприятные условия для добровольной активной работы граждан и как это отразится на германо-российском сотрудничестве.

 

«Экономика и деловой мир»

Существуют различные подходы к содействию экономике на региональном уровне и о возникающих на этой почве конфликтах целей. Наряду с экономическими структурами скорее централизованного характера существуют системы, отдающие предпочтение децентрализации. Россия, ввиду характерных для нее особенностей, должна найти решение, обеспечивающее баланс между интересами субъектов Федерации, с одной стороны, и, с другой стороны, полномочиями центра. Послевоенный опыт Федеративной Республики Германия, в частности, в области зарубежных инвестиций и экономического строительства в новых федеральных землях в условиях перехода от государственного содействия экономике к рыночным структурам, может использоваться для обеспечения роста российской экономики. Решающую роль в трансформационных процессах сыграло одновременное использование федеральных мер содействия и децентрализованных структурных мероприятий. В данной связи особое значение имеет вопрос, в чем состоит германский опыт в сфере этих трансформационных процессов и каким образом он может быть адекватно использован в странах, для экономических структур которых пока еще характерно сильное влияние государства.

 

«Наука и образование»

Задача науки в сфере научно-исследовательской и преподавательской деятельности традиционно состояла в методическом и методологически осмысленном поиске истины. Она образовывала основу для образования и обучения последующих поколений, нередко фактически состоя на службе государства и буржуазных профессий. Эти принципиальные задачи науки и образования надлежит конкретизировать с учетом актуальной жизни наших обществ. Не только бывшим коммунистическим обществам предстоит решить сложные задачи, обусловленные стремительными технологическими, социальными и культурными преобразованиями. Лучшая возможность решить эти задачи состоит в интенсивном международном обмене идеями и людьми. Но именно в отношениях между Россией и Германией, в более широком смысле между бывшими «западными» и «восточными» странами, чрезвычайно необходим реальный обмен людьми, чтобы использовать опыт других, чужих культур и учиться у них, не только поверхностно усваивая новейшие достижения науки.

В рамках рабочей группы обсуждались как принципиальные вопросы, так и институциональные выводы касательно структуры университетов, а также научного и культурного обмена, в том числе вопросы финансирования, соответствующих отношений между публичной (государственной) ответственностью и частной инициативой, вопросы интернационализации университетов, ускоренного создания междисциплинарных и трансдисциплинарных курсов, вопросы конкретного оформления двустороннего и многостороннего обмена профессорами и студентами.

 

«Культура»

Нашу эпоху определяют организованная одновременность, медиальная мимолетность, стремительные преобразования. Это ускорение истории отделяет друг от друга не только поколения, но и людей одного и того же поколения. Чтобы противостоять забвению, чтобы обеспечивать общее выражение человеческого общения и опыта, необходимы творческие процессы, характерные для искусства, литературы, музыки, архитектуры. Надо понимать культуру как самостоятельную силу, как критический и одухотворенный диалог общества, для развития которого необходима интеллектуальная и институциональная компетенция. Думается, что на сегодняшний день Россия переживает наиболее глубокий перелом за всю свою историю. В результате всемирно-политических преобразований и воссоединения Германия также оказалась в новых условиях.

Считаем, что шансы скрываются именно в диалоге культур, в обмене знаниями и информацией. Компетенция, ответственность, взаимное уважение – благоприятные предпосылки для общей культурной ответственности. В России и Германии существуют хорошие условия для этой ответственности, несмотря на то, что в экономическом отношении Европа все еще разделена. Для того, чтобы жить в цивилизованном мире, необходимо общаться.

 

«Средства массовой информации»

Как наши народы видят друг друга? Это имеет решающее значение для интенсивности и направления германо-российского диалога во всех сферах общества. Эти представления определяют германо-российские отношения, в которых формирование убеждений посредством личного опыта, профессионального либо туристического, играет сравнительно небольшую роль. Необходимо обсудить вопрос о месте, занимаемом Германией и Россией в германских и российских средствах массовой информации, об интенсивности подтверждения или отрицания соответствующих убеждений и предрассудков, а также вопрос о том, какие существуют недостатки в информации, каким образом можно эффективно противодействовать стереотипам и предрассудкам. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о конкретных шагах, нацеленных на обеспечение диалога и сотрудничества между германскими и российскими средствами массовой информации.