«Петербургский диалог», созданный по инициативе Президента РФ Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, открыл новую главу в отношениях народов России и Германии.

«Петербургский диалог» в перспективе будет проходить поочередно в Германии и России. Он должен укрепить российско-германские отношения, способствовать взаимопониманию и оказывать в целом положительное влияние на отношения между Россией и Европейским Союзом. Между ежегодными конференциями будут проходить встречи участников секций, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы и проблемы.

Участники Форума пришли к мнению, что открытый и творческий диалог по всем аспектам отношений народов двух стран является предпосылкой для успеха конкретных проектов. Лучше узнать друг друга – оптимальное средство для того, чтобы преодолеть еще имеющиеся предрассудки и стереотипы. «Петербургский диалог» вовлекает все группы внутри общества, следуя проверенному десятилетиями примеру германо-британского и германо-французского форумов.

Участники сошлись во мнении, что «Петербургский диалог» должен иметь представительство в Интернете. Граждане обеих стран приглашены участвовать в дискуссиях на сайте Форума и активно влиять на развитие Диалога.

Следующее заседание Форума состоится в 2002 году в Веймаре.

На период с 2001 по 2005 годы рабочие группы поставили себе следующие задачи:

«Политика и гражданское общество»

Участники Форума констатировали, что преодоление идеологического противостояния Германии и России в начале XXI века открывает новые шансы и возможности для построения единой Европы. Необходимо продолжать диалог по проблеме превентивной политики общей безопасности в Европе.

Роль государства в новом столетии меняется. К его основным задачам относятся защита прав и свобод граждан, гарантия частной собственности, развитие частных инициатив. Справедливое разделение компетенций государства и гражданского общества будет иметь решающее значение для благосостояния людей, гражданских свобод и эффективности государственного аппарата.

Расширение сферы деятельности гражданского общества усиливает эффективность современного государства и окажет позитивное влияние на его внешние связи, в том числе на германо-российские контакты и выполнение общей задачи обеспечения безопасности в Европе.

Обе стороны хотели бы сблизить свои позиции по вопросам принципов и функционирования гражданского общества. Представляется полезным проводить постоянный обмен мнениями по этой проблеме. В частности, планируется проведение дискуссий по вопросам гражданского общества в различных формах в России и Германии. В частности, речь идет о вопросах работы фондов, партнерства городов, молодежных обменов, роли НКО, церкви, профсоюзов. Мы предлагаем с помощью диалогу улучшить образ России в Германии и Германии в России. Для организации диалога необходимы независимые источники финансирования, в частности, в форме создания фонда германо-российского сотрудничества.

«Экономика и деловой мир»

Российские предприниматели выступили за более активную деятельность германских деловых кругов в России. Германская сторона предложила создать условия для более активного участия российских ученых в германских проектах и более интенсивно обсуждать и реализовывать пилотные проекты в этой сфере.

Вопрос о том, насколько значительное государственное участие требуется экономике в процессе трансформации, обсуждался на примере конкретных вопросов: рамочные условия, централизованная или децентрализованная экономическая политика, инструменты содействия. Кроме того, обсуждался вопрос о том, насколько далеко продвинулись обещанные Президентом России при вступлении в должность реформы. Участники сошлись во мнении, что начатый процесс будет интенсивно продолжаться.  

Также активно обсуждались конкретные вопросы поддержания в рабочем состоянии российских промышленных комплексов и инфраструктуры, проблемы реструктуризации долгов, финансирования внешней торговли и инвестиций, гарантий по кредитам. В связи с этим многократно упоминался германский опыт, полученный в ходе процессов трансформации до 1948 и после 1990 года.

Участники сошлись во мнении, что помимо отдельных актуальных тем «Петербургский диалог» должен обсуждать концепции долгосрочного сотрудничества. В этой связи участники приветствовали деятельность «стратегической рабочей группы» и выступили за продолжение ее работы.

«Наука и образование»

Участники секции сошлись во мнении по поводу необходимости интернационализировать содержание учебных планов, а также организовать междисциплинарные семинары и мероприятия. Предложены конкретные формы и направления дву- и многостороннего обмена преподавателями и студентами.

Необходимость обмена и более тесного сотрудничества между государственными и частными фондами в вопросах финансирования совместных фундаментальных исследований также была озвучена. Позитивным примером может служить сотрудничество Свободного университета Берлина и Санкт-Петербургского государственного университета.

Участники выразили озабоченность экологической ситуацией в Европе и подчеркнули необходимость совместных усилий для обеспечения экологической безопасности. В ходе дискуссий был сформулирован тезис о едином научно-образовательном пространстве Европы, которое будет включать в себя Россию.

Сегодня связь науки и образования является условием развития цивилизации нового века. Информационные технологии будут играть возрастающую роль при обеспечении дву- и многостороннего обмена.

«Культура»

Многовековой диалог российской и германской культур, опирающийся на особые отношения двух стран, богатую культурную традицию, общеевропейское культурное наследие, должен создавать благоприятные предпосылки для формирования атмосферы взаимного доверия и ответственности. Секция «Культура» предлагает интенсивное сотрудничество в области общих и различных культурных традиций двух стран. Эту цель следует достигнуть с помощью проведения совместных выставок, в том числе перемещенных предметов искусства, совместной научной и творческой работы в сфере музыки, литературы и театра. Предлагалось создание германо-российского форума по истории искусства, а также использование Франкфуртской книжной выставки 2003 года в качестве площадки для широкого представления российско-германских отношений в сфере литературы, искусства, музыки и театра. На осень 2003 года запланирован фестиваль современной литературы и музыки. Особое внимание следует уделять поддержке молодых деятелей культуры.

«Средства массовой информации»

Участники Форума согласились продолжить начатый диалог гражданских обществ в Интернете с целью вовлечь граждан обеих стран в активный обмен мнениями по вопросам российско-германских отношений. Участники подчеркнули, что новая Россия немыслима без свободы прессы.

Участники видят свою задачу среди прочего в том, чтобы через развитие диалога СМИ обеих стран внести вклад в изменение сложившихся взаимных стереотипов. Принято решение ежегодно отмечать премией две лучших российских статьи о Германии и две лучших немецких статьи о России. Обмен журналистами и даже контентом должен быть интенсифицирован. Для этого предусмотрено создание германо-российского пресс-клуба. Поступило предложение изучить возможность создания российско-германского телеканала.